にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

ちょっとお小遣い…& 豚バラとキャベツの蒸し煮

2010-01-14 12:16:32 | ままちゃん



ままちゃんは去年の12月からマクロミルというアンケートに答えてポイントを取得し現金に交換する、というものをやっています。。

内容はとっても簡単
登録をして、送られてくるアンケートに答えるだけ。。
ちょこちょこ送られてくるので、ポイントはどんどんたまります。
それが現金になるんですから、超ラッキーって感じです。

まだ初めて1カ月程度なのですが、なかなかたのしいですよ
私のように家にいられる方なら、スイスイ答えられちゃいますね

とってもお手軽なので、この機会にちょっとはじめられてはいかがですか



  マクロミルへ登録



お手軽つながりでと言うことでどんなつながりじゃ・・、夕べのおかずを1品紹介しま~す




          


豚バラ肉とキャベツを交互に入れて、塩・こしょう・お酒をふり、蓋をして弱火でコトコト煮込むだけ。。

豚バラ肉は350gくらいを適当に切り、キャベツは1玉をザクザクと切るだけ。
本当に超お手軽です。
レモン汁をかけていただきました

私は蒸し料理が大好きです
簡単だし、ヘルシーだし、何より美味しい
暮れに安かったキャベツを大量に買ってしまったので、こうやっていっぱい使える料理になりました。。
でも、1玉使ってもすごく少なくなってしまうんですね~。。

トローっとした甘味が最高に美味しいです

マクロミルとご一緒に、お試しくださいませ


     お小遣いがたまったらこれが欲しい…
     
T-fal 電気ケトル ファーレ カフェオレ 1.7L KO3061JP

T-fal






それでは、また次回にお会いしましょう


にほんブログ村 料理ブログへ   

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです







             

あけましておめでとうございます。。

2010-01-12 11:37:49 | ままちゃん


あけましておめでとうございます。。

ずいぶん経ってしまってますが
本年度もどうぞよろしくお願い致します


いや~。。
暮れは大変な事になってしまいました
終わりよければすべてよし・・・
とか言いますケド、終わり最悪はどうすればいいんでしょうか

なんとか良くなりました。。
先週まではなんだか調子が出ず、グータラしてました
3連休で復活って感じですね
今日から本格的に新学期も始まり、私も始動です
がんばるぞ~~

先週はまだ体調の悪い中、私の誕生日がありました
もうめでたい年ではなくなってしましました
なるべくなら祝わないでほしいかなぁ…なんて思ってしまいます。。

でも珍しく、ぱぱちゃんがプレゼントをくれました

じゃじゃーん

             

以前も書きましたが、ままちゃんは浜田省吾の大ファンなのです
まだ持っていなかったDVDを買ってきてくれました。。。
これが、花より指輪よりうれしいままちゃんなのです

具合の悪いことも忘れ、夜中まで観賞タイムです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

素敵過ぎました

本日もまた観ます。。
そして明日も明後日も・・・・

幸せな気分で本年度も過ごしていきたいと思います


SHOGO HAMADA VISUAL COLLECTION “Flash & Shadow” [DVD]

SME Records








それでは、また次回にお会いしましょう


 にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです


発熱…

2009-12-31 18:02:00 | ままちゃん



ママちゃん、熱出してます。。

昨日39.2度。。。
今日38.4度。。。

体中痛くて、動けません。
今もPCの文字がぼやけてます。
そんなんで書くなって・・・

昨日よりは、まぁすこーし良くなったかしらね

とりあえず、今年最後のブログなのでご挨拶をと思いまして・・・


今年1年ありがとうございました。
また来年もよろしくお願い致します。

今こんな状態なので、今年中に治ることはないだろうな・・・
なんちゅう年明けじゃ


来年は良い年になりますように

お正月 ~玄関飾り~

2009-12-18 12:56:08 | ままちゃん


先日、ちょっとしたイベントに参加してきました。

そこで作ったのが…

         

こちらのお正月用玄関飾り。。なんのイベントかバレバレ??

キットがあって、シールでつけたり針金でつけたりするだけなんですけど・・・
上と下を間違えたり、曲がってしまったり
自分の不器用さに嫌気が

一緒に作った人たちも、なんだかんだと騒ぎながらだったので
 
  『みんな同じ

ちょっと安心しました

久しぶりにワーワーキャーキャーして、楽しかったですよ

まだクリスマスも来ていないのにお正月なんてね
それでも今年はあと2週間。。
子供たちの給食も今日でおしまい
そろそろ、大掃除も始めないと・・・・・・・・


それでは、また次回にお会いしましょう


 にほんブログ村 雑貨ブログへにほんブログ村

参加していますポチっとしていただけたらうれしいです


きちんとしたお正月の玄関飾りなら、こんなのはいかがですか?
竹治郎〈たけじろう〉 正月飾り注連飾り 雪月風花滝桜

竹治郎

このアイテムの詳細を見る





おしゃべりタイム & 柿のジャム

2009-11-13 13:31:07 | ままちゃん



昨日は、夏に我が家のお隣に引っ越してきたお友達のお家へお呼ばれしました。。

もともと近所に住んでいたんですけど、お家を建てて越してきたんです
新しいお家はいいです~~
広ーいし、キレーだし、うらやましいぃぃ…

全部で5人のママ友と、楽しいおしゃべりタイム
こういうのも、ガールズトークって言うんですかね???
ガールズっていう年じゃないって!!

でも、すんごく楽しかったです。。。

その中の1人に、可愛いプレゼントをもらっちゃいました。

         


   手作りのヘアゴムです。

以前にもシュシュをたくさんもらったんです。
私、ままちゃんは裁縫がこの世で1番苦手
だからこういうことが出来る人を尊敬します。。。

3女ちゃんは早速、幼稚園につけて行きました


ままちゃんの出来ることと言えば…
料理本やPCを眺めて、お料理することぐらいかな

なので、柿をたくさんもらったので作ったジャムをあげました

昨日もチラッとうつっていたジャムです。。。




     
     



               柿のジャム


        


●材料●

柿 2~3個(500gくらい)
グラニュー糖 120~150g
レモン汁 大さじ1/2~1



●作り方●

柿を1㎝角位に切り鍋に入れます。
     

切った柿とグラニュー糖を入れ、ざっくり混ぜて置いておきます。
     

30分くらい置くと水分が出てきますので、レモン汁を加えて火にかけます。(中火~弱火で煮詰めます)
     

あくが出るので、こまめにとります。     
     


透明感が出て、とろみがついてきたら出来上がりです。
     

冷めるととろみが強くなります。。



     


昨日に続いてジャムです。。。
このレシピは『クックパッド』で見つけました。

私は、コリコリしたかたい柿しか食べられないので、たくさんもらってどうしよう…と思っていたところで、見つけました。。
良かったです

柿の甘さで、グラニュー糖の量を調節した方がいいかも…

今回の柿はすごく甘かったのに確認しなかったので、とても甘いジャムになりました。。
ヨーグルトに入れて食べると美味しかったです




それでは、また次回にお会いしましょう


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 雑貨ブログへ   

参加していますポチっとしていただけるとうれしいです


iwaki ビジョン 片手鍋 1L TH-10

iwaki

このアイテムの詳細を見る





                 




   

懐かしい友達と手羽のスープ煮

2009-04-24 18:05:49 | ままちゃん




   今日、高校の時の友達と久々に会いました
   高校の時、私を含め4人と特に仲が良く、卒業してからもたまに会っていました。
   でも、結婚したり子供ができたりで、1年に1回程度会うくらいになり、子供が幼稚園や学校に入って、なかなか会えなくなっていました。
   それでも会うと、そんな会っていなかった日々がうそのように、すぐにうちとけワイワイガヤガヤの大騒ぎになります。
   今日は4年ぶり
   4人の中の3人が集まりました。
   10時~2時までの4時間、ファミレスでしゃべるしゃべる
   高校時代の事が、どんどん思い出されて大盛り上がりですよ
   もう20年も経っているのに…って年がばれた!!!
   とにかく、超~~~楽しかった
   やっぱり、昔の友達はいいですね
   私の若かりし頃の事をすべて知っているんですもん
   なんか不思議な気持ちにさせてくれます
   またちょこちょこ会おうと言う事になりました
   今からたのしみです












   我が家の一品を紹介



               
                              手羽のスープ煮



   手羽に包丁で筋を入れておきます。

   キャベツをざく切り、にんじんを半月切り、玉ねぎをくし切りにし、鍋に入れて水とコンソメスープの素を入れ、火にかけます。

   煮立ってきたらアクを取り除き、手羽を入れお酒を加え、手羽に火が通るまで煮ます。

   アクを取り除いたら、塩、こしょうで味をつけ、粗挽き黒コショウをかけてできあがりっ










   
   にんじん好きの三女ちゃんのために、ちょっと多めです
   野菜ならなんでも入れてOK
   醤油味にしてもいいかもっ 


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします











1人の半日と高野豆腐とひき肉の卵とじ

2009-04-10 21:32:04 | ままちゃん




   12年ぶりの1人の半日。
   子供達を送り出し、掃除に洗濯、買い物とはかどる事
   ふと気づいたんですが、しゃべってない・・・
   このまま半日しゃべらないのか・・・
  
   そう
   私にとってしゃべるという事は、なくてはならないとっても大切なもの
   それが出来ないなんて
   
   よくぱぱちゃんが会社から帰って来てから、今日1日にあったことを話していると
     
     「もうおわった?」

   とか

     「まだ?」
   なんてよく言われるんです
   きっとこれからはもっと増えるんですかね・・・
   ぱぱちゃんはきっとうんざりですね
   今から言っておこう
     
     ごめんなさい、でも我慢してねと・・・・・・・












   我が家の一品を紹介



          
                 高野豆腐とひき肉の卵とじ

   高野豆腐はぬるま湯につけて戻しておきます。

   戻ったら軽く絞り、お好きな大きさ(小さめ)に切り分けます。

   玉ねぎは薄めのくし切りにします。

   フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を色が変わるまで炒めます。

   色が変わったら玉ねぎを入れ炒め合わせます。

   そこへ水、だしの素、お酒、砂糖を加えしばらく煮ます。

   その後醤油を入れ、高野豆腐を加えます。

   味がしみ込むまで煮たら、溶きほぐした卵を回し入れ、少しだけかき混ぜ蓋をして火を止めます。

   卵が半熟状態になったらできあがりっ










   ひき肉は豚でも鶏でも大丈夫です
   今回は豚ひき肉です。
   ヘルシーで栄養価の高い一品だと思いますよ


   


  





   明日は土曜日ヤッター
   一日楽しくいきましょう




                                           


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします












   

落ち込んだ日々と菜の花のおひたしとわさび菜のサラダ 和風ドレッシング

2009-04-01 20:44:35 | ままちゃん




   4月になりましたね
   でもまだ寒い…
   早くあったかくならないかなぁ

   

   3月28日土曜日に卒業を祝おうと、お世話になった先生方と飲み会がありました。
   すんごく久々の飲み会。
   あんまり夜は出ないようにしていたんですが、役員だし先生との飲み会だし、出席する事にしました。
   本当にすごく楽しくて、あまり話したことがなかった人とも仲良くなれて、時間が経つのも忘れてしまっていました。
   気がついた時には10時過ぎ。
   メールで「まだまだ帰れそうもありません」と連絡を入れました。
   結局終わったのは11時過ぎ。
   かなり怒った様子のパパからのメールがきてしまいました
   誰も帰らない、先生も帰らない…
   先生の1人はつぶれてしまって大変な状態…
   そんな中帰れません。
   最後くらいいっか!なんて思っていた私が甘かった
   迎えにも来てもらえず、トボトボと歩いて帰りました。
   家に着くと、超怒りモード
   かなり爆弾を落とされました。
   
   飲み会では、「お前は頑張ったんだから、今日は思いっきり飲んでこいって言われて来たんだ」とか「12年間お疲れ様のメールがパパから卒業式の日に届いたんだ」なんていう話を聞いていたから、怒られている私はいったい何なんだろうと思えば思うほど泣けてきて…
   そんなに悪いことしたのかな、とか、まだチビがいるんだから当然だよな、とかいろんな事を考えてしまいました。
   そりゃ私は、片付けが苦手で、食べることと寝る事が大好きで、どうやったら楽をできるかなんてことばっかり考えている、ダメダメ主婦だけど…
   本当に落ち込んでしまい、なかなか立ち直れませんでした。
   
   でもそんな事考えても良い事はないし、頑張ればいいんだっと奮起しました
   泣きたくなったら、こっそり大声で泣こう
   こっそり大声って難しいけどね
   ちきしょーって感じ
   今日から4月だし、気持ち新たに前向きに
   
   愚痴になってしまいましたね
   すみません
   今日からそして明日から、頑張っていきましょう











我が家の一品を紹介

 

 
             菜の花のおひたし                                
                             
                                 わさび菜のサラダ 和風ドレシッング                                                     

   
   菜の花は塩を入れたたっぷりのお湯で茹で、適当な大きさに切り水気を絞っておきます。

   めんつゆを少し濃いめに薄め、菜の花を漬け込み冷蔵庫で冷やします。

   器に盛り、かつおぶしと半ずりにした白ごまをかけたらできあがりっ



   わさび菜は洗って適当にちぎり冷水に入れパリッとさせておきます。

   砂糖・小さじ2、しょうゆ・大さじ3、お酢・50cc、みりん・小さじ2、酒・大さじ1、ごま油・大さじ1、サラダ油・大さじ1、こしょう少々を混ぜ合わせ、和風ドレッシングを作ります。

   食べる直前にかけてできあがりっ











   春らしい2品です
   春になると青菜がたくさん出てきますね
   どれを食べようか悩んでしまいます
   おひたしはいつも、醤油にかつおぶしというシンプルなものが多いんですが、今日はだし醤油に漬け込んでみました。
   めんつゆなので、簡単です
     
  





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします




 

   

いそがしーーー!!!

2009-03-05 21:12:45 | ままちゃん




   昨日のランキングを見てびっくりっ
   忙しくしていてPCを開けないうちに大変な事になっていました
   ご覧になって下さった方々、ありがとうございます


   しかし・・・
   昨日まで仕事がびっしり
   そして明日は長女ちゃんの謝恩会
   その準備で今日と明日は学校
   ずっと落ち着かない日々を過ごしてまいりました
   やっと明日だーっ!!と思っていたら、夕方から次女ちゃんが発熱です
   今学校で、B型のインフルエンザが大流行中なので、きっとそうなんだろうな・・・
   
              


   こんな時に・・・
   でもしょうがないので、次女ちゃんはおばあちゃんに預けて、私は朝から謝恩会の準備に行かなくてはなりません
   そして司会をしなくてはなりません
   がんばります

   というわけで、レシピはお休みです
   また、後日・・・・

   

また大変!!とささみとネギのレンジ蒸し

2009-02-04 16:47:42 | ままちゃん




   いや~
   今年になってちょっとひまになっていた内職
   また大変なことになっております
   でっかい段ボールが20個以上も部屋につんである状態です
   来週くらいまでかかるかな・・

   というわけで、簡単にできるレシピをひとつ












   我が家の一品を紹介



          
                    ささみとネギのレンジ蒸し


   ささみはスジをとり、そぎ切りにします。

   ネギは1㎝位の斜め切りにします。

   ごま油に塩、にんにくのすりおろし、白ごまを入れ混ぜ合わせます。

   耐熱皿に切ったささみとネギを入れ、の調味料と混ぜ合わせます。

   ラップを軽くかけ、ささみに火が通るまで7~10分程レンジにかけます。

   レンジから出し、固まっているささみをほぐし火が通っていればできあがりっ









   調味料とまぜてレンジへポンっ
   簡単です
   簡単だけど、ネギとごま油の風味がささみにうつってなかなか美味
   お酒のつまみにもなりますよ
  





   明日は木曜日
   一日楽しくいきましょう









                                                     


     レシピブログに参加していますポチっとおねがいします