ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バターカップケーキ

2018年01月03日 | レシピ
         (直径7cm×深さ3cm マフィン型 約12個)
    薄力粉          200g
    ベーキングパウダー  小1
    無塩バター        100g
    卵黄            4
    砂糖            100g
    バニラエッセンス     適宜
    卵白            4
    砂糖            60g
    干しぶどう         50g~70g


  1) バターを泡立て器で柔らかく練る  砂糖を3~4回に分けて加え
     その都度良く混ぜ合わせる
  2) 1が白っぽくなったら 卵黄を1個ずつ加え その都度良く混ぜ合わせる
     バニラエッセンスモ加える
  3) 卵白と砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
  4) 2へメレンゲの半分を加え 粉を半分振るい込み丁寧に混ぜる
  5) 全体が混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜ 残りの粉も混ぜて
     干しブドウを加えて混ぜ合わせる
  6) 型に流し込み 170度で30~35分焼く

          

最新の画像もっと見る

コメントを投稿