オレンジジュース 200cc(果汁100%)
生クリーム 200cc
プレーンヨーグルト 1/2(≒100g)
卵黄 2
ゼラチン 20g
砂糖 110g
水 100cc
レモン汁 大1
オレンジキュラソー 大2
オレンジ ミントの葉 適宜
※ ゼラチンは水100ccの水でふやかしておく
15分以上おくこと
1) 砂糖 水を火にかけて砂糖を煮溶かし ふやかしたゼラチンを加えて
溶かす
2) 卵黄をほぐして1のゼラチン液(熱くてよい)を少しずつ加えて混ぜあわす
3) 2へオレンジジュースを少しずつ加え レモン汁 オレンジキュラソーも
加えて混ぜ合わす
4) 3を氷水に当ててかき混ぜ とろみが付いたら手早くヨーグルトを加える
5) 生クリームを泡立てる 4と同じ濃度に泡立て(7.8分立て)手早く4へ加え
混ぜ込む
6) 内側を水でぬらした方に流し込む 冷やし固める
ぬるま湯に型を浮かせ 一か所に空気を入れると綺麗に抜ける
今日は外に出ませんでした 遊んでいました
ミッキーさん コメント早々ありがとう
ぜひ お勧めです
ただし生卵 黄身を入れるので くれぐれも注意してください
先ほど友がきました 私が10時 15時に食べて人体実験済み
今日中に食べること お孫さんにはあげないこと お腹が痛くなっても責任は取りませんって
念押ししてあげましたよ
オレンジの生が一味違って美味しいです
こんな暑い日はひんやり冷たくさっぱりの
ババロア 食をそそります。
次回のチャレンジはコレ
いつもありがとう。