ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

オレンジヨーグルトのババロア

2018年07月14日 | レシピ

    オレンジジュース    200cc(果汁100%)
    生クリーム        200cc
    プレーンヨーグルト   1/2(≒100g)
    卵黄            2
    ゼラチン          20g
    砂糖            110g
    水             100cc
    レモン汁         大1
    オレンジキュラソー   大2
    オレンジ ミントの葉  適宜

   ※ ゼラチンは水100ccの水でふやかしておく
      15分以上おくこと

  1) 砂糖 水を火にかけて砂糖を煮溶かし ふやかしたゼラチンを加えて
     溶かす
  2) 卵黄をほぐして1のゼラチン液(熱くてよい)を少しずつ加えて混ぜあわす
  3) 2へオレンジジュースを少しずつ加え レモン汁 オレンジキュラソーも
     加えて混ぜ合わす
  4) 3を氷水に当ててかき混ぜ とろみが付いたら手早くヨーグルトを加える
  5) 生クリームを泡立てる 4と同じ濃度に泡立て(7.8分立て)手早く4へ加え
     混ぜ込む
  6) 内側を水でぬらした方に流し込む 冷やし固める
     ぬるま湯に型を浮かせ 一か所に空気を入れると綺麗に抜ける

         


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミッキーさんへ (ひまわり)
2018-07-14 17:57:09
暑いですね
今日は外に出ませんでした  遊んでいました

ミッキーさん コメント早々ありがとう
ぜひ お勧めです
ただし生卵 黄身を入れるので くれぐれも注意してください
先ほど友がきました  私が10時 15時に食べて人体実験済み 
今日中に食べること お孫さんにはあげないこと お腹が痛くなっても責任は取りませんって
念押ししてあげましたよ
オレンジの生が一味違って美味しいです
返信する
ひまわりさんへ (ミッキー)
2018-07-14 16:27:31
県内38℃更新です
こんな暑い日はひんやり冷たくさっぱりの
ババロア 食をそそります。
次回のチャレンジはコレ
いつもありがとう。
返信する

コメントを投稿