17cmシフォン型 20cmシフォン型
板チョコ 1枚(50g) 58g
卵 3 4
薄力粉 80g 95g (ベーキングバウダー 小1/2)
砂糖 80g 95g
水 80cc 95cc
1) 板チョコは粗く割ってお湯でといておく
または水+チョコでレンジ500wで50秒掛けてもよい
2) 卵黄に少しの砂糖を加え(分量内)白っぽくなるまで混ぜる
1の溶いたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせる
3) 2へふるった粉を加えて混ぜ合わせる
4) 卵白を泡立てる 砂糖を3回位に分けて入れ しっかりしたメレンゲを作る
5) 3へメレンゲの1/3量加えて捨てメレンゲをする
更に1/3量加えて混ぜ合わせる
最後にメレンゲのボールに生地を全部入れてサックリ混ぜる
混ぜすぎに注意
6) 型に流し込み 竹串でぐるり一周して余分な空気を抜く
7) 170度(余熱の事)で35分~40分焼く
8) 逆さまにして冷まし 完全に冷めてから パレットナイフ等で型から外す
板チョコ 1枚(50g) 58g
卵 3 4
薄力粉 80g 95g (ベーキングバウダー 小1/2)
砂糖 80g 95g
水 80cc 95cc
1) 板チョコは粗く割ってお湯でといておく
または水+チョコでレンジ500wで50秒掛けてもよい
2) 卵黄に少しの砂糖を加え(分量内)白っぽくなるまで混ぜる
1の溶いたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせる
3) 2へふるった粉を加えて混ぜ合わせる
4) 卵白を泡立てる 砂糖を3回位に分けて入れ しっかりしたメレンゲを作る
5) 3へメレンゲの1/3量加えて捨てメレンゲをする
更に1/3量加えて混ぜ合わせる
最後にメレンゲのボールに生地を全部入れてサックリ混ぜる
混ぜすぎに注意
6) 型に流し込み 竹串でぐるり一周して余分な空気を抜く
7) 170度(余熱の事)で35分~40分焼く
8) 逆さまにして冷まし 完全に冷めてから パレットナイフ等で型から外す
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