ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコシフォンケーキ

2018年07月14日 | レシピ
           17cmシフォン型   20cmシフォン型
    板チョコ    1枚(50g)       58g
    卵        3            4
    薄力粉     80g          95g (ベーキングバウダー 小1/2)
    砂糖       80g          95g
    水        80cc         95cc

  1) 板チョコは粗く割ってお湯でといておく
     または水+チョコでレンジ500wで50秒掛けてもよい
  2) 卵黄に少しの砂糖を加え(分量内)白っぽくなるまで混ぜる
     1の溶いたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 2へふるった粉を加えて混ぜ合わせる
  4) 卵白を泡立てる 砂糖を3回位に分けて入れ しっかりしたメレンゲを作る
  5) 3へメレンゲの1/3量加えて捨てメレンゲをする
     更に1/3量加えて混ぜ合わせる
     最後にメレンゲのボールに生地を全部入れてサックリ混ぜる 
     混ぜすぎに注意
  6) 型に流し込み 竹串でぐるり一周して余分な空気を抜く
  7) 170度(余熱の事)で35分~40分焼く
  8) 逆さまにして冷まし 完全に冷めてから パレットナイフ等で型から外す
    
          

最新の画像もっと見る

コメントを投稿