ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

金柑料理第2弾

2018年01月23日 | Weblog
首都圏は大雪の警報
 その前にもう一本の金柑の木の金柑を採る。
 サア~!何を作るか?
 極小は金柑のシロップを作ることに!
 比較的大きいのは金柑の甘露煮を作ります。
  
 やっぱり午後から雪が降りだした。
 夕方から夜にかけてかなりの積雪…何年ぶりでしょうか?
 明日は農作業だが多分積雪で車は難しいだろう。
  金柑の水洗いから完成まで結構時間が掛かる。
  炊きだしたらアク取り、焦げないように火の調整
  お昼から夜の9時頃まで掛かる。
 甘露煮は一晩おいて朝5分とろ火で炊いたら出来上がる。
 美味しいです。正月用だがまあ良いか!
  一足早く旧正月が来たようだ。
  旧正月は2月16日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も作りました('18/0108)

2018年01月08日 | Weblog
庭に植えたプチ金柑が黄色く色づいた。
寒さが加わり食べ物もなくなったのか?
ヒヨドリが盛んに狙い、ネットのサイドからアタックする。
 
朝から準備(果実酒・氷砂糖・ザラメを購入)。
昨日採った金柑をきれいに水洗いする。
用意した瓶に漬け込んだ。
 
採った金柑は一本の木で33kあった。
 ☛大きめの瓶2つに金柑酒・小さい瓶に金柑シロップ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューイヤーは駅伝から('18/01/02)

2018年01月02日 | Weblog
’18年はやっぱり箱根駅伝から開始した。
 先頭の東洋大が鶴見中継所を通過した頃に出かける。
 フォトチャンネルは往路の風景を掲載します。
 この道路は鶴見から戸塚の間。
 権太坂を通過したらすぐです。
  
 パトカーに先導され選手が通過するのが早いです。
 帰りに我が家に帰る道自宅から国道1号までの道路が
 どっかの参道の様に人で埋め尽くす。
 近所にこんなに人がいたのか?
  
 今日はお得意様のパン屋さん(akubi)は休みです。
 明日の復路に美味しいスープが出るようだ。
  ★駅伝風景はフォトチャンネルで見て下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

’17年最終農園便り

2018年01月01日 | Weblog
年末恒例</font>の出荷作業です。
 26~28日の3日間で完了です。
 来年は十日過ぎから再開します。
 なんせ野菜が高騰しています。
 キャベツとレタスは何と500円です。
 ’18年1月一杯は回復しないようだ
 まだ小さい手付かずな野菜があり
 寒いが、頑張って出荷したいです。
 3日間の写真はフォトチャンネルで掲載します。
  
 今回の料理は畑で作った人参のジュース。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする