ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

冷え込みさつま芋がダメかも?

2017年12月17日 | Weblog
昨日収穫したさつま芋が~!('17/12/16)
冷害にあってダメのようだ! 
捨てるのもかわいそう!
 良いとこどりして干し芋づくりをする。
 
 きれいに洗い大きめの鍋で蒸かす(約30分)。
 皮と実の間が少し犯されているので、
 蒸かしたものをペットボトルの蓋で擦り剝いた。
 寒風が強いので美味しく出来そうだ!
 
さつま芋が吹かせる間に抹茶を立てた。至福の時間です。
 
 久しぶりで美味しい! 郷土の府内公に感謝!
 収穫してきた紅かぶで何を作るか?
 ゆずの皮を入れて浅漬けではどうでしょうか?
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干し芋や浅漬け作りをしました('17/12/14)

2017年12月14日 | Weblog
今日は畑の休み、収穫し持ち帰った野菜で~!
 チャレンジした。
 芋掘し切れた芋を使って干し芋づくりをする。
 寒波襲来で寒風絶好ンコンデションです。
 ざるに干した。 何日で乾くかな~! 
 
 そして紅心大根と人参・大倉大根を使った料理です。
 酢は兵庫県但馬から取り寄せた便利で酢を使う。
 紅芯大根と人参は皮つき、大根は皮むきです。
 味付けにレモン一個の皮と昆布を使う。
 明日は食べれるでしょう。
 
 今朝の朝食メニューです。農園の野菜たっぷり料理。
 
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師走の野菜出荷です

2017年12月07日 | Weblog

師走の野菜出荷です
 今日はお得意様へ冬野菜の出荷です。
 霜が降りてじゃが芋やさつま芋の葉っぱが~。
 黒くヨレヨレに。
 中太(三浦)や大倉・青首大根や白菜・
 キャベツ・紅かぶなど

 葉野菜の水菜・壬生菜・ラディッシュ・
 ほうれん草を袋入れ、出荷した。
 市場価格が軒並みに値上がりしているが
 我が農園では値上げしません。
   
★農園で収穫した野菜を使った料理です
 →小松菜の野菜スープ(ブイヨン)紅芯大根・紅かぶ・
  大根の浅漬け・ブロッコリー・蒸かしジャガ
  キャベツのサラダ(パンのサンドイッチ)・
  人参のジュース。
 ※野菜が高騰し美味しい時に沢山食べて頂きたいです。
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湘南ゴールドが色づく

2017年12月03日 | Weblog
11月26日から大腸のポリーブの剥離に入院した。
正式には内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)と言うそうだ。
 現代医学の進歩には驚きです。
 病変をピオクタニンブルー液、減菌墨汁で目印し、
 確実に剥離する方法です。
 病院食は毎日3回お粥です。が~!腹が減っており
 美味しく食べた。

帰って庭に出てみたら柑橘類が色づいています。
 湘南ゴールドもまだ酸っぱいけど
 黄色く色づいており食べたいです。

 暫くは無理をしない様に頑張ります。
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