ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

金柑酒作り

2017年01月06日 | Weblog
 庭の金柑を採って金柑酒を作った。(!17/01/05)
  金柑が色づき熟した途端ヒヨドリが賑やかになる。ネットをかぶしても執拗に狙ってくる。
  もう潮時! ヒヨドリに食べられる前に収穫し金柑酒を作った。 
  2本あるうちの一本(プチ金柑)で1.3kあったのでとりあえず一本で作った。
     
 今年は柑橘類の豊作の時期か八朔も大きく見事にできている。
  順次八朔のマーマレイド作りをする予定です。我が家の庭の柑橘類は農薬を使っていないので
   皆さん好評です。 が~…氷砂糖やザラメ、素精糖やホワイトリカーなど結構いります。
   我が家の正月からの行事です。 小梅が満開、追っかけて、南光梅の花が咲くでしょう。
   梅干しは一年中食べるのに十分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピーニューイヤー’17年

2017年01月04日 | Weblog
’17年の年初めは家族での新年会と箱根駅伝応援です。
 2日は用事があり行けなかったが3日の復路には出かけた。
  孫がトヨタのバッグが今年は黄色くなったのでどうしても欲しいと言うのでトヨタへ
  大人気のようで箱根駅伝の応援客が道路に並ぶ前から行列を作り待っていた。見事ゲットする。
  
  今年の駅伝は往路と復路ともブッチギリの青学の優勝です。
  帰りにお得意様のAkubiさんへ寄ってケーキと大学芋を買った。リンゴケーキも人気だ。
  大学芋は残り数個よりなかった。
  正月の行事が終われば又農園の仕事が待っています。頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする