3連休最後の日に八朔のマーマレイド作りをした。
ヒヨドリも突くくらいに完熟したので朝から採って作った。
皮をむき、実と薄皮に分け小さく切り湯溢しした後
水に3時間さらしアク出しをした後弱火で砂糖を分けて3回入れ
焦げないようにじっくりと炊き込んだ。
まあまあの出来ではないでしょうか。
今年は寒い!すべて4~5日遅れている。
庭のフキノトウもまだ姿が見えない。南高梅が咲きだした。
ヒヨドリも突くくらいに完熟したので朝から採って作った。
皮をむき、実と薄皮に分け小さく切り湯溢しした後
水に3時間さらしアク出しをした後弱火で砂糖を分けて3回入れ
焦げないようにじっくりと炊き込んだ。
まあまあの出来ではないでしょうか。
今年は寒い!すべて4~5日遅れている。
庭のフキノトウもまだ姿が見えない。南高梅が咲きだした。