ジイ とおるの日記

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金柑料理第2弾

2018年01月23日 | Weblog
首都圏は大雪の警報
 その前にもう一本の金柑の木の金柑を採る。
 サア~!何を作るか?
 極小は金柑のシロップを作ることに!
 比較的大きいのは金柑の甘露煮を作ります。
  
 やっぱり午後から雪が降りだした。
 夕方から夜にかけてかなりの積雪…何年ぶりでしょうか?
 明日は農作業だが多分積雪で車は難しいだろう。
  金柑の水洗いから完成まで結構時間が掛かる。
  炊きだしたらアク取り、焦げないように火の調整
  お昼から夜の9時頃まで掛かる。
 甘露煮は一晩おいて朝5分とろ火で炊いたら出来上がる。
 美味しいです。正月用だがまあ良いか!
  一足早く旧正月が来たようだ。
  旧正月は2月16日でした。
コメント
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