ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

春の農園便り(03/28/'17)

2017年03月29日 | Weblog
本日は出荷日です。
 天気も良いし寒くないので畑で出荷準備をする。
 畑の周囲の農家の人たちも作付けが忙しくなってきた。

 昨日と昨夜はかなり冷え込んだので丹沢の山々は雪化粧です。
 遠くに富士山も!薄らと見えます。

 お昼の弁当の前に土筆の坊やを摘んだ。子供たちに採らせたら
 大喜びするのにと3人で言いながら懸命に摘んだ。
 春の旬の料理が出来ました。
 今夜は土筆とウドの酢味噌支度です。美味しい!

 明日はウドのきんぴらとエシャロットの味噌仕立てです。
 出荷の残りのほうれん草や小松菜・かき菜など持ち帰ったので
 明日の料理が創作できます。写真はフォトチャンネルで!
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春の恵み

2017年03月22日 | Weblog
山菜採りにご近所の山へ(03/19/'17)
ご近所の山へウオーキングした。正に春本番です。
 フキの新芽を摘んできました。(ふき2種)
 ツワブキは皮をむいてアクだしで一日水に漬ける。
ボウルに入れ一晩さらすと水はアクで真っ黒になる。
  食べやすい長さにしフライパンにごま油を敷き炒め、
  みりん、酒、砂糖、醬油のたれで佃煮風に煮込む。
  
 蕗は塩もみをし湯がき、皮をむき、ボウルに入れ氷水にさらし
 アク出しをし、みりん、酒、白だしのたれで佃氏風に炊き込んだ。
 
 葉っぱはきれいに洗い、サッと湯に通し、氷水で冷ましアク出しをし
 水を絞り、葉っぱを開いて小さく刻む、味噌、砂糖、料理酒などで
 味をつけフキ味噌で食べた。正に春の恵みです。美味しい!!
  
   ※詳しい写真はフォトチャンネルに掲載中です。
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春の農園風景

2017年03月18日 | Weblog
春の彼岸入りです。(03/17/'17)
 畑は冬の野菜の残り(青菜が殆ど)を週2回販売しています。
 えんどうの苗やじゃが芋の作付けが終わり次の作付けに入ります。
 現在畑の半分を苦土を入れ軽く小型の耕耘機で耕し新地です。
 月末頃大型耕耘機で深く耕し一気に春と夏野菜の作付けを行う。

今日は生姜の種植えとニラ床を作った。(にらは次回苗を定植)
月末にかけて春の葉野菜や大根・人参の種蒔きが始まります。

農作業の合間にヨモギの新芽を摘んで、草餅づくりにチャレンジした。
 レシピを見ながら苦戦して作ったが~?

 孫たちが春休みに入れば土筆採りをします。
 袴を取りあくを採るのが面倒だがなかなか美味しいです。
 お浸しやかき揚げが良いじゃないでしょうか?
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