本日は日曜日・・・一応仕事はお休みです・・・が、やっぱし昨日と同じく今日も暇です。
外は雪ですからね・・・どこへも行けません・・・いや、寒くて外に出る気もしないし。
いや、午前中はスーパーに買い物に行ったりして見た訳です・・・豚肉を一キロ程買って来ました。
腿のブロックとバラ肉のブロックを買って来まして、インチキ焼豚を作ってみた訳です。
パン焼きの小さなオーブンでじっくり焼きを入れてフライパンへ
みりんと醤油と焼きネギと生姜と大蒜をぶち込んでゆっくり煮しめる
料理なんて滅多にやらないんですけど、本日は何の予定も無い上に外に出られそうも無い天気とあって、なにして暇を潰すか?
で、定期巡回で見に行くブログを覗いたらローステビーフなんか焼いていた訳で・・・おっさんもダッジオープンで焼くロースドーフは得意なんだけれども、我が家の周りの田舎のスーパーではマトモな牛肉が出に入らないので・・・と、言うよりもそんなに気合いと金を掛ける気はない訳で、ンじゃぁお手軽焼豚でも作りますか? と、言う事な訳であります。
焼豚って言ってあんまし煮たらダメなんでしょうけれども、しかし、下味を着けてる暇もないインチキでは、時間短縮の為には仕上げの煮染めで勝負と言う事になっちまう訳です。
しかしオーブンで弱火でこんがり色が付くまで焼いているんで表面の硬さと見た目はそこそこに焼豚だと思う訳です。
以前、完全煮豚にしてみた時には肉の旨味がダシとして鍋の中に逃げちまったのかあんまし美味く無かったと言いますか、今時のラーメン屋のインチキチャーシューみたいになっちまった訳です・・・いや、その汁はラーメンのタレに最適だったんですけど。
で、仕上がっていないうちに少し削り取って昼飯の焼き飯を作った訳です。
序でに汁をスープにしてみた訳ですが・・・これが美味いのなんのって、冷蔵庫に麺が無いかと探しちまいました。
勝因は・・・入れようかドーしようか迷った八角を入れなかった事でありましょうか?
いや、八角を入れちまうんならアレです・・・豚バラ肉のうま煮にした方が良いと思う訳です。
まっ、なんぼ頑張ってもシロートの手慰みでして、そこそこ美味いの域は出ていないんですけどね。
外は雪ですからね・・・どこへも行けません・・・いや、寒くて外に出る気もしないし。
いや、午前中はスーパーに買い物に行ったりして見た訳です・・・豚肉を一キロ程買って来ました。
腿のブロックとバラ肉のブロックを買って来まして、インチキ焼豚を作ってみた訳です。
パン焼きの小さなオーブンでじっくり焼きを入れてフライパンへ
みりんと醤油と焼きネギと生姜と大蒜をぶち込んでゆっくり煮しめる
料理なんて滅多にやらないんですけど、本日は何の予定も無い上に外に出られそうも無い天気とあって、なにして暇を潰すか?
で、定期巡回で見に行くブログを覗いたらローステビーフなんか焼いていた訳で・・・おっさんもダッジオープンで焼くロースドーフは得意なんだけれども、我が家の周りの田舎のスーパーではマトモな牛肉が出に入らないので・・・と、言うよりもそんなに気合いと金を掛ける気はない訳で、ンじゃぁお手軽焼豚でも作りますか? と、言う事な訳であります。
焼豚って言ってあんまし煮たらダメなんでしょうけれども、しかし、下味を着けてる暇もないインチキでは、時間短縮の為には仕上げの煮染めで勝負と言う事になっちまう訳です。
しかしオーブンで弱火でこんがり色が付くまで焼いているんで表面の硬さと見た目はそこそこに焼豚だと思う訳です。
以前、完全煮豚にしてみた時には肉の旨味がダシとして鍋の中に逃げちまったのかあんまし美味く無かったと言いますか、今時のラーメン屋のインチキチャーシューみたいになっちまった訳です・・・いや、その汁はラーメンのタレに最適だったんですけど。
で、仕上がっていないうちに少し削り取って昼飯の焼き飯を作った訳です。
序でに汁をスープにしてみた訳ですが・・・これが美味いのなんのって、冷蔵庫に麺が無いかと探しちまいました。
勝因は・・・入れようかドーしようか迷った八角を入れなかった事でありましょうか?
いや、八角を入れちまうんならアレです・・・豚バラ肉のうま煮にした方が良いと思う訳です。
まっ、なんぼ頑張ってもシロートの手慰みでして、そこそこ美味いの域は出ていないんですけどね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます