手作り味噌 に挑戦してみたヨ
2/26 した ・MISO・を作る あれから、8か月経過しました
レシピでは6か月位で出来上がると書いていたようだけど
27℃の常温に置いて発酵を待つ ところが
とても暑くてアツくて、、置いとけなかった
5/25 冷蔵庫へ避難させました
8か月経ったので、見てみると
見事にカビ・・白カビ、黒カビ、、アッ チャー ❢
SNSで調べたら ≪手作り味噌にカビが生えた時の対処法≫ とあり
*白いカビは産膜酵母 *黒いカビは酸化
*青いカビ そのものは健康な人に感染せず、比較的毒性も強くはない
カビの生えた部分を除去して、霧吹き器で(酒・焼酎)を吹きかけて除菌
あとは全体を混ぜ込み攪拌する
こんなん出来ました
早速、お味噌汁にしたら美味しかったで~~す
今日も見て頂いて