San Diegoで20年近くお店を構えているという、千葉県白浜出身の大将がやっている白浜というお寿司屋さんがあります。土曜の夜たまたまSan Joseからきていた友人と訪れる機会を持てました。
以前は海の軽井沢デルマーという海岸端になったのですが3年ほど前から、San DiegoのAsian Street Convoy stでお店を営まれてます。
大将の今のモットーはちょっと変わっていて、店をどんどん小さくして最終的には、5席とか6席のカウンターだけのお店にして、お客さんの顔をみながら&会話のやり取りをしながら寿司&日本酒を楽しんでほしいとのこと。以前大会社の会長がここを訪れたそうですが、白ワインを持ち込み寿司をつまもうとする、そのお偉い方に、会長寿司は日本酒でしょう?あんたは通でない!と意見したとのこと、以前は忙しすぎてお客さんと目を合わさないようにしてたんですよとのこと、なぜなら目を合わすと注文が入ってまた忙しくなっちゃうから。確かに数年前にお邪魔した際には忙しくされてて、手は動いているのですが目線が上がらない、古い記憶ですがそんなことを思い出してました。ちょっとお値段はそこそこいいお値段ですが、一度は行ってみたいお店です。写真は握りで食べさせてくれる、ウニ!新鮮なので軍艦(のり)で巻かなくてもまったく問題なく、ぷくぷく感はほんと最高でした。
以前は海の軽井沢デルマーという海岸端になったのですが3年ほど前から、San DiegoのAsian Street Convoy stでお店を営まれてます。
大将の今のモットーはちょっと変わっていて、店をどんどん小さくして最終的には、5席とか6席のカウンターだけのお店にして、お客さんの顔をみながら&会話のやり取りをしながら寿司&日本酒を楽しんでほしいとのこと。以前大会社の会長がここを訪れたそうですが、白ワインを持ち込み寿司をつまもうとする、そのお偉い方に、会長寿司は日本酒でしょう?あんたは通でない!と意見したとのこと、以前は忙しすぎてお客さんと目を合わさないようにしてたんですよとのこと、なぜなら目を合わすと注文が入ってまた忙しくなっちゃうから。確かに数年前にお邪魔した際には忙しくされてて、手は動いているのですが目線が上がらない、古い記憶ですがそんなことを思い出してました。ちょっとお値段はそこそこいいお値段ですが、一度は行ってみたいお店です。写真は握りで食べさせてくれる、ウニ!新鮮なので軍艦(のり)で巻かなくてもまったく問題なく、ぷくぷく感はほんと最高でした。