この間、花友のお宅で美味しいジェノベーゼをご馳走になった。
この花友、なんでもできちゃうスーパー主婦。当然料理の腕も一流。プロ並み。そう、星3つのChef? 違ったShufuだ。
いただいたジェノベーゼの味が忘れられないのでmihochanと挑戦してみることにした。
勿論、mihochanだって星1つのShufuだ。負けないぞー(^^;) オイラも加勢しちゃう? どっちかというと足をひっぱっのだが(^^;)
それは昨日から始まっていた。
弟の畑にバジルが植えられていたのが事の発端だった。
よし、これでバジルペーストを作ってみよう。そんなことを思いついたのがそもそもの間違いの元だったのだが・・・
なんでも最初は初めてだ。
松の実がなかったのでアーモンドで代用する。
パルメザンチーズがなかったので慌ててスーパーへ。
材料
バジル 80g ほうれんそう 80g アーモンド(無塩) 20個
ニンニク 2かけ パルメザンチーズ 100g 塩 小さじ1/2 オリーブ油 カップ1/2
なんだかんだと試行錯誤というか下手な考え休みに似たりのような感じでなんとかバジルペースト完成!
さあ、次はジェノベーゼだ。ほんと、食べさせてもらったのは美味しかったなあ。さて、あの美味しいジェノベーゼに近づくことができるだろうか。
そんなこんなを二人で話ながらパスタを茹で始めた。
レシピはこちら
材料(二人分)
パスタ 100g バジルペースト 大さじ2 じゃがいも(5mm角) 大さじ1
いんげん(5mm角) 大さじ1 トマト(5mm角) 大さじ1 スープの素(洋風) 小さじ1 塩 適量
さあ、作るぞー
おお、なんか良い感じ。できちゃった。※写真撮り忘れ。
お味は・・・あの時の感動したジェノベーゼとは一歩も二歩も違う味だったが、それなりに美味しかった。
スープにバジルペーストを溶いて、茹でたてのパスタを加えてあえたので美味しさも増した?
まあ、星3つのShufuの足下にも及ばなかったが星1つのShufuとそのつれ合いが口を挟みながら試行錯誤して作ったジェノベーゼ。なんとか食べられた(^o^)
「ねえ、mihochan。息子夫婦や娘夫婦が遊びに来た時、これもう一度作ろう。なんか癖になるよ。」
そんなお馬鹿なことを言ってしまった。このブログを見たら当分こなくなるだろうなあ(^^)/~~~
この花友、なんでもできちゃうスーパー主婦。当然料理の腕も一流。プロ並み。そう、星3つのChef? 違ったShufuだ。
いただいたジェノベーゼの味が忘れられないのでmihochanと挑戦してみることにした。
勿論、mihochanだって星1つのShufuだ。負けないぞー(^^;) オイラも加勢しちゃう? どっちかというと足をひっぱっのだが(^^;)
それは昨日から始まっていた。
弟の畑にバジルが植えられていたのが事の発端だった。
よし、これでバジルペーストを作ってみよう。そんなことを思いついたのがそもそもの間違いの元だったのだが・・・
なんでも最初は初めてだ。
松の実がなかったのでアーモンドで代用する。
パルメザンチーズがなかったので慌ててスーパーへ。
材料
バジル 80g ほうれんそう 80g アーモンド(無塩) 20個
ニンニク 2かけ パルメザンチーズ 100g 塩 小さじ1/2 オリーブ油 カップ1/2
なんだかんだと試行錯誤というか下手な考え休みに似たりのような感じでなんとかバジルペースト完成!
さあ、次はジェノベーゼだ。ほんと、食べさせてもらったのは美味しかったなあ。さて、あの美味しいジェノベーゼに近づくことができるだろうか。
そんなこんなを二人で話ながらパスタを茹で始めた。
レシピはこちら
材料(二人分)
パスタ 100g バジルペースト 大さじ2 じゃがいも(5mm角) 大さじ1
いんげん(5mm角) 大さじ1 トマト(5mm角) 大さじ1 スープの素(洋風) 小さじ1 塩 適量
さあ、作るぞー
おお、なんか良い感じ。できちゃった。※写真撮り忘れ。
お味は・・・あの時の感動したジェノベーゼとは一歩も二歩も違う味だったが、それなりに美味しかった。
スープにバジルペーストを溶いて、茹でたてのパスタを加えてあえたので美味しさも増した?
まあ、星3つのShufuの足下にも及ばなかったが星1つのShufuとそのつれ合いが口を挟みながら試行錯誤して作ったジェノベーゼ。なんとか食べられた(^o^)
「ねえ、mihochan。息子夫婦や娘夫婦が遊びに来た時、これもう一度作ろう。なんか癖になるよ。」
そんなお馬鹿なことを言ってしまった。このブログを見たら当分こなくなるだろうなあ(^^)/~~~