ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

豚と大根のコチュジャン煮

2014年03月14日 | おべんとメモ

豚コマには前の晩にしょうゆ小さじ1+酒大さじ1+片栗粉大さじ1/2と絡めておきます。
朝起きたらフライパンにサラダ油を熱し、豚コマを炒め、いちょう切りにしただいこんや加えて全体が合わせます。
水1カップ+スープの素半分+コチュジャン小さじ1+砂糖・しょうゆ・酒各大さじ1を加え、沸騰後弱火で20分。
仕上げにこしょう少々。





この本のレシピを参考にしました:
「おそうざいのヒント」

自分にとってだいじなふるさとのひとつにお別れしに行く日、
2歳から通り過ぎてきた古本屋さんに初めて入ったらばったり出会った
素敵な料理本。
新聞連載の書籍化のようです。
“明日なに作ろうかなあ”のとき
日付から、材料から、調理法から調べられます。
そしてなんといってもこの縦書き、文字だけ、短い文章。かっこいい。
(それで、こういうのなんか昭和っぽい!とウキウキしながら巻末見たら、
2013年6月に出たばかりでしたが笑)

私が作りたかったのはこういう記録かも。
ここ一年の記事のまとめを、これ真似してやってみようかしら。

だって、よく使うレシピだけ選んで冷蔵庫に貼れるレシピカードを作ろうとしたんだけど
気付いちゃったの、本当によく使うレシピは空で言えるし、レシピ読まないと作れないレシピはそもそも思い浮かばないから作らない。
後者のなかに埋れてる、磨けば光るレシピと再会したい!

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