チーズ料理というと「チーズフォンデュ」が有名ですが、寒い時期、我が家の食卓に登場するのは「ラクレット」です。
ラクレットは本来、大きなラクレット・チーズを半分に切って上部を熱して溶けたところを皿に削ってポテトと一緒に食べます。
「ラクレット」というのもフランス語で削るという意味があるらしいです。
我が家では「ラクレット器」を使います。
このラクレット器は結婚祝いに頂いたものなのでもう35年になります。
ちなみに昨日は結婚記念日でした(╹◡╹)。
スーパーでスライスしてもらったラクレット・チーズを小さいプレートに乗せて熱して、溶けてきたところを皿に乗せてポテトと一緒にに食べるだけなのですが、一般のメルトチーズでは味わえない美味しさがあります。
チーズだけではなく、ハムやマッシュルームを乗せても美味しいです。
日本の鍋物と同じで、これは一人で食べるものではありません。
最低でも二人(我が家では夫と私)、あるいは数人でガヤガヤと味わってこそ美味しさが増します。
昔、青年海外協力隊でエチオピアに行った友人がいました。
彼女に宛てて、私たち友人がガヤガヤ言いながら「すき焼き」を食べていた音を収録したカセット・テープをエチオピアに送ったことがあります。これがエチオピアの税関で引っかかってしまい、彼女が税関で聴取したところ「ヨーコ、肉ばかり食べないで」とか、「ミッキーこそさっきからお野菜全然食べていないじゃない」とか私たちの醜い「すき焼き争い」の様子が収録されているテープだったので、「あんなテープ」はもう送らないでと彼女から叱られたことなどを思い出します。
ラクレットは本来、大きなラクレット・チーズを半分に切って上部を熱して溶けたところを皿に削ってポテトと一緒に食べます。
「ラクレット」というのもフランス語で削るという意味があるらしいです。
我が家では「ラクレット器」を使います。
このラクレット器は結婚祝いに頂いたものなのでもう35年になります。
ちなみに昨日は結婚記念日でした(╹◡╹)。
スーパーでスライスしてもらったラクレット・チーズを小さいプレートに乗せて熱して、溶けてきたところを皿に乗せてポテトと一緒にに食べるだけなのですが、一般のメルトチーズでは味わえない美味しさがあります。
チーズだけではなく、ハムやマッシュルームを乗せても美味しいです。
日本の鍋物と同じで、これは一人で食べるものではありません。
最低でも二人(我が家では夫と私)、あるいは数人でガヤガヤと味わってこそ美味しさが増します。
昔、青年海外協力隊でエチオピアに行った友人がいました。
彼女に宛てて、私たち友人がガヤガヤ言いながら「すき焼き」を食べていた音を収録したカセット・テープをエチオピアに送ったことがあります。これがエチオピアの税関で引っかかってしまい、彼女が税関で聴取したところ「ヨーコ、肉ばかり食べないで」とか、「ミッキーこそさっきからお野菜全然食べていないじゃない」とか私たちの醜い「すき焼き争い」の様子が収録されているテープだったので、「あんなテープ」はもう送らないでと彼女から叱られたことなどを思い出します。