日本で既に公開されたかどうかわかりませんが、
ドイツでは2週間前からジェラール・ドパルデュ–主演の仏映画「UMAMI (邦題:旨味の旅)」が公開されています。
人生に挫折した三つ星レストランのシェフ(ドパルデュ–)が、
絶望の中、昔料理大会で負かされた日本人シェフ(長塚京三)を訪ねて、人生を左右した味「旨味」に挑むというストーリーです。
日本では北海道で撮影されたようです。
ドイツ紙に掲載された記事の写真のドパルデュ−の着物姿に苦笑してしまいました。
この人かなり太っているから帯はこんな位置でしか結べないのですねぇ(^O^)。
UMAMIはこちらでは結構有名でスーパーでもチューブ入りが売られています。
日本の旨味というよりはトマト味のアンチョビのペーストという感じです。
私はスパゲッティソースに入れたりしますが、皆さんどういう風に使用しているか聞いてみたいです。
隣のHARISSAはチリ味のペーストです。
UMAMI以外にもスーパーには「寿司用海苔」とか「パン粉」もあり、
私が住む田舎町でも和食ブームです。
でも私は日本の食材はデュッセルドルフの日本の食料品店で購入します。
先日もお米や醤油、パン粉などを宅配してもらいました。
故郷岩手のお米がセール中だったので早速購入しました。