①海老のへんこだれソテー
②小田原蒲鉾のチーズ焼き
③ハンバーグ
④胡瓜とりんごのサラダ
一昨日、コロッケを23個作り夕食にした。
何か月ぶりの手作りコロッケだ。
年と共に、いろんな料理と縁遠くなっている。
このコロッケもその一つ。
肉と玉葱みじん切りを炒めて茹でてマッシュしたじゃが芋と合わせて
衣をつけ、揚げる。
書けば簡単だが、いざ作ると…
コロッケ大好きなお嬢が昨日の夕食もコロッケでいい、と言い
コロッケとお嬢の所望したカキ玉汁。
「私の好物ばかりで、盆と正月がいっぺんに来たみたい」だって。
何とも安上がりな盆と正月の出費だ。