胃腸が疲れやすい時期は・・・「粟粥(あわがゆ)」をよく作ります!
身体に優しい感じがして大好きです!
先日も大鍋いっぱいの「粟と白木耳のお粥」を作りました!
材料は粟と白木耳だけ。
タップリのお水で焚けば出来上がり!
白木耳はしばらく水に戻してから使うと使いやすいと思います。
材料は粟と白木耳だけ。
タップリのお水で焚けば出来上がり!
白木耳はしばらく水に戻してから使うと使いやすいと思います。
粟は胃に優しいので、疲れを感じやすい今の時期はおススメです!
粟米(アワ)
性味:甘鹹/涼
帰経:脾、胃、腎
効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎
使用注意:不宜与杏仁同食、食則令人嘔吐腹瀉
黄色い粟が一般的ですが、国産の黒い粟もあるようなので載せます。
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一緒に入れるもののおススメ。
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