心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

これからの季節におすすめ食材(小豆のすすめ)

2011-05-04 06:44:15 | 食関係(気功食療法・素食)

私は小豆が大好き~!
これからの季節におすすめなので書きますね。


小豆の効能は

性味 : 甘、酸 / 平
帰経 : 心、小腸
効能 : 利水消腫、解毒排膿
 


江戸時代に書かれた≪本朝食鑑≫には…


「気分をおだやかにし、湿を取り除き、尿の出をよくし、腫を引き、一切の熱毒・風腫・廱腫を取り去る。 胞衣を下し乳汁の出をよくし瘟疫を避け、魚毒を解く。」

と書かれています。


 ≪本朝食鑑≫:
  昔の人は、どんなものをどのように食べていたのか? 
  江戸初期の本草学者が、各地に取材した見聞にもとづき、
  その深い学識を集大成した古典。


むくみには本当によく効きます。
生徒さんたちにも一押しですすめています
特に…小豆の煮汁
これは捨てないで飲むんですよ、おすすめですので、皆さまもぜひ


中国の気功薬餌療法では…
小豆を煮る時このように書かれています。

「不能用铁锅或五金锅」

“入砂锅鼎、文火烹煎”

金属製の鍋じゃなく土鍋を使いなさいという事でしょうね。
ただ美味しいからという理由だけじゃなく意味があるようです。


煮汁には少しお塩を入れると・・・老師曰くこれからの季節(夏)には
完璧なドリンクになるのだそうです!


参考にして皆さまもぜひぜひ!



 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気功ダイエット  | トップ | 小豆とトウモロコシの粉で作... »

食関係(気功食療法・素食)」カテゴリの最新記事