私は小豆が大好き~!
これからの季節におすすめなので書きますね。
小豆の効能は
性味 : 甘、酸 / 平
帰経 : 心、小腸
効能 : 利水消腫、解毒排膿
江戸時代に書かれた≪本朝食鑑≫には…
「気分をおだやかにし、湿を取り除き、尿の出をよくし、腫を引き、一切の熱毒・風腫・廱腫を取り去る。 胞衣を下し乳汁の出をよくし瘟疫を避け、魚毒を解く。」
と書かれています。
≪本朝食鑑≫:
昔の人は、どんなものをどのように食べていたのか?
江戸初期の本草学者が、各地に取材した見聞にもとづき、
その深い学識を集大成した古典。
むくみには本当によく効きます。
生徒さんたちにも一押しですすめています
特に…小豆の煮汁
これは捨てないで飲むんですよ、おすすめですので、皆さまもぜひ
中国の気功薬餌療法では…
小豆を煮る時このように書かれています。
「不能用铁锅或五金锅」
“入砂锅鼎、文火烹煎”
金属製の鍋じゃなく土鍋を使いなさいという事でしょうね。
ただ美味しいからという理由だけじゃなく意味があるようです。
煮汁には少しお塩を入れると・・・老師曰くこれからの季節(夏)には
完璧なドリンクになるのだそうです!
参考にして皆さまもぜひぜひ!