23日は霜降でした。
今年は節気の日に飲食のご紹介をしていたのですが…
一日遅れのご紹介です。
養生などは以前のブログを参考になさってください。
二十四節気養生さまより
秋季是易犯咳嗽的季节,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期。
这里向大家介绍几种秋季适宜的水果、干果、蔬菜以及餐桌上的食谱:
梨:
[性味归经] 性凉,味甘微酸,入肺、胃经。
[功效] 生津,润燥,清热,化痰。
若在劳动口渴时食梨给人以清凉除燥之感,酒后吃梨可谓甘甜香馨,意在玉浆鲜美之中,酒意全消。
苹果:
[性味归经]性凉,味甘。
[功效] 生津、润肺,消食、止渴。
对苹果的功效早在唐朝的《千金 食治》中就有记载。西方人曾有“日食一苹果,医生远离我”的说法,我国苹果产区也有“饭后一苹果,老头赛小伙”的谚语。
橄榄:
[性味归经] 性平,味酸甘。
[功效] 清肺,利咽,生渴,解毒。
《本草求真》:“橄榄,肺胃家果也,性能生津止渴,酒后嚼之最宜。人服河豚鱼肝及子,迷闷至死,取此煮汁饮既解。
白果:
[性味归经] 性平,味甘涩苦。入肺肾经。
[功效] 敛肺气,定喘咳,缩小便,止带浊。
银杏树叶形似鸭掌,故有鸭脚之称。宋代文学家欧阳修曾有“鸭脚生江南,名实本相浮。降囊因入贡,银杏贵中州。”之句。银杏树还有公孙树之称,这是因为此树生长缓慢,“公植树而孙得食”的缘故。
洋葱:
[性味归经] 性温,味辛。入肺经。
[功效] 清热化痰。降脂、降糖。
洋葱作为利尿剂和祛痰剂在民间广为流传,还是西餐中不可缺少的高级调味底料。
近年医学研究发现,洋葱内含有降血糖的物质——甲磺丁脲,常食对糖尿病人颇有益处。
芥菜(雪里蕻)
[性味归经] 性温,味辛。入肺、大肠经。
[功效]宣肺豁痰,温胃散寒。
对于急慢性气管炎寒痰内盛,咳嗽白粘痰,胸膈瞒闷者宜食之。
白果萝卜粥:
配料: 白果6粒,白萝卜100克,糯米100克,白糖50克。
做法: 萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。
[功效] 固肾补肺,止咳平喘。
日本語
秋はセキがよく出る季節であり、慢性気管支炎が再発しやすいかひどくなる時でもある。
ここで皆さんに次の数種類の秋に適した果物、ドライ・フルーツ、野菜と献立をおすすめしたい。
ナシ
[性、味の作用] 性が涼で、味が甘で小酸で、肺、胃に作用がある。
[効能] 唾液の分泌を促し、燥を潤し、熱を下げ、痰をなくす。
もし仕事の中でノドが渇いた場合にナシを食べるならば、さわやかさを覚え、酒の後でナシを食べるならば甘くて、美味しいと言え、意は玉のどろりとした液体の新鮮で美しい中にあり、酔いはすべて消え去る。
リンゴ
[性、味の作用] 性が涼で、味は甘。
[効能] 唾液の分泌を促し、肺を潤し、消化を促し、渇きをいやす。
リンゴの効能は早くも唐代の『千金食治』に記載がある。西洋の人たちにはかつて「一日にリンゴ1個を食べれば、医者はわたしから遠ざかる」という言い方があり、中国のリンゴの産地にも「食後にリンゴ1個を食べれば、お年寄りは若者にも勝る」ということわざがある。
カンラン
[性、味の作用] 性が平で、味が酸で甘い。
[効能] 肺を清くし、ノドに益し、ノドが渇きをいやし、解毒する。
『本草求真』は「カンランは肺、胃によい果物であり、効能は唾液の分泌を促して渇きをいやし、酒の後でかむのが最もよい。もし人がフグのきもと卵を食べるならば、苦しんで死に至ることになりうるが、カンランを煮た汁を飲めばすぐに解毒できる。
ギンナン
[性、味の作用] 性が平で。味が甘で渋くて苦い。肺、腎臓に作用がある。
[効能] 肺の気を集め、ぜんそくを治し、小水を減らし、こしけの混濁を止める。
イチョウの葉の形はアヒルの水かきに似ているため、アヒルの足の称がある。宋代の文学者である欧陽修はかつて「アヒルの足は江南に生え、名実相浮かぶ。貢ぎ物を捧げるために袋を下げて、イチョウは河南で高い」という言葉がある。イチョウの木は公孫樹とも言われ、これはこの木の生長が緩慢であるため、「お爺さんが植樹して孫が食べる」ためである。
タマネギ
[性、味の作用] 性が暖で、味は辛。肺に効く。
[効能] 熱を下げて痰を取り除く。脂肪を減らして糖分を抑える。
タマネギは利尿剤と痰をとる薬として民間に広く伝わり、洋食では欠かせない野菜でもある。
近年の医学研究の発見によると、タマネギには血糖を下げる物質――塩化ブチル尿素が含まれており、日頃よく食べるならば糖尿病患者に非常によい。
カラシナ(セリホン)
[性、味の作用] 性が暖で、味は辛。肺、大腸に効く。
[効能] 肺を丈夫にし痰を取り去り、胃を温かくしかぜを治す。
急性気管支炎、かぜを引いて痰が多くなり、せきをして白い痰を吐き、胸膜がしっくりしない方はそれを食べるとよい。
ギンナンとダイコンのかゆ
使う材料 ギンナン6粒、白いダイコン100グラム、もち米100グラム、白砂糖50グラム
作り方 ダイコンをきれいに洗って千切りにし、お湯を入れて熟するまでさっとゆでて必要に備える。まずギンナンをきれいに洗ってもち米と同時に煮て、もち米が熟しすぎるようになると白砂糖を入れてとろ火で10分間煮て、ダイコンの千切りを入れてよく混ぜ、ナベから取り出して召し上がればよい。
[効能] 腎臓を丈夫にし肺を補い、せきを止めて息切れを鎮める。