麺活 ヤワラーメンの食べ歩る記

YAWARAのラーメン食べ歩き日記

松戸市 どん きさろく

2020年12月29日 | 日記
松戸市日暮1-17-10

047‐703‐7455

11:00~22:00

年末年始 12/30~1/4まで休み





何年かぶり。
開店当初に何回か行ったことがある。

今日は味噌をいただいた。

基本、九州豚骨ラーメン。
麺は細麺、中太縮れ麺を選べる。
麺の硬さは粉落しからバリヤワまで

替え玉100円(細麺のみ) 食券でも現金でもオーダーできる。
学生替え玉無料。

今日はライスも頼んだが、結構美味しかった。

味噌だからなのか、具が多く感じた。
ベースが九州(博多)豚骨だから具はもっとシンプルでもいいな、と思った。
味は美味しい。
麺の硬さも、硬めで頼んだけどよかった。

サービス券をもらったのでまた行こう。

横浜市 新横浜ラーメン博物館

2020年12月23日 | 日記
横浜市港北区新横浜2-14-21

045-471-0503

11:00~21:00(ラストオーダー20:30)

休・なし (12/31 1/1 は休館)

20数年ぶりだろうか。

開館直後くらいに行ったことがある。
それ以来。

行ったのは平日、夕方近く。
他に客はまばら。





以前の混雑ぶりはない。(平日だし)
ゆっくりとまわることができた。

と言っても2軒が限度。
俺のお腹も以前とは違う。

選んだのは


熊本「こむらさき」(熊本豚骨ラーメン)



北海道「利尻らーめん味楽」(北海道利尻の昆布だしラーメン)

の2軒
しかもどちらもミニラーメン。

各店舗とも、スタンダードのメニューにはミニがある。
複数店まわるならミニがお薦め。
ミニでもまあまあ満足できる。

こむらさきは豚骨ベースに鶏ガラスープを加え、炒めたニンニクチップを散らした伝統の味、らしい。
マー油が感じられなかった。
俺はマー油が好きで熊本ラーメンを食べるのに。
でも、美味しかった。
提供まで3分くらい。

利尻らーめん味楽は、名前の通りの利尻昆布からダシを摂り、そこに豚骨や鶏ガラなどの動物系スープも加えた合せスープ、らしい。

和風のラーメン食べたいけど、魚系のダシは苦手、という人にはお薦め。
麺の細さ、硬さはバッチリ俺好み。

今は豚骨系のラーメンが多かったようだ。

山形の「龍上海本店」の「がんそからみそらーめん」も食べてみたかったなぁ。
あの橋本マナミも絶賛だった。

もし次回行ったときに出てれば食べよう!

帰りに土産コーナーで



念願のラーメン屋になった、イメージで。

船橋市 ラーメン無限大 船橋店

2020年12月10日 | 日記
船橋市本町4-42-2

047-426-4774

11:30~01:30(月~土)
11:30~24:00(日)

休・不定

3度目くらいの訪店

メニューに変わりはないけどカウンターにコロナ対策のパーテーションが置かれている。

俺は「バカ豚 小」


仲間は「特製無限大らーめん」


特製は無限大らーめんのトッピング増し。

二人とも食事をして来たので抑え目で。

の割には多すぎたか。

仲間は完食したが、俺は肉を一枚残してしまった。
申し訳ない!

が、正直、あまり美味しくなかったんだよなぁ・・・申し訳ないと言いつつ、
言い訳だけど。

店の営業は完全に外国勢が制圧していた。
美味しければ何人だろうが文句はない。
衛生管理もしっかりしてれば。
調理中にスマホ見ていた、と仲間は憤慨していたけど。