麺活 ヤワラーメンの食べ歩る記

YAWARAのラーメン食べ歩き日記

印西市 麺やまだ

2019年03月29日 | 日記
印西市草深1137

0476-37-5891

11:00~15:00
17:00~22:00

休・なし

国道464号、印西市草深(そうふけ)付近に数年前にできたお店。
以前はセブンイレブンだったところ。

なかなか通り過ぎるだけで寄ることがなかったけどついに行って来た。

店内はとてもきれい。
おしゃれな造り。

券売機でチケット購入

メニューは「鶏そば」(鶏ベース) 「中華」(豚骨ベースと複数の節系のダブルスープ) 「豚骨醤油」とに大きく分かれている。

濃厚、味玉、チャーシューなどバリエーションがある。
券売機では縦に見ていく。それぞれ色分けしてあるので見やすいはずだけど、俺は間違えた。

鶏そばの「濃厚」が食べたかったのに、なぜか濃厚味玉中華を選んでしまった。




仲間は豚骨醤油チャーシュー。




中華そばはスープを一口飲むと、濃厚な豚骨ににぼし系の出汁の香りが程よい。
これなら魚介系が苦手という人でも大丈夫じゃないかな。

濃厚というだけあってスープには少しとろみがある。

麺は中太
どこかの麺と似ている。
自家製麺かどうかはわからない。
スープはよく絡む。
コシもあって硬さも俺好み。

量は、並盛だけど充分。
逆に大盛りだと濃厚だからもてあますかも。

味玉は黄身がとろり系で半割りにしてスープに浸していただくとよし。

チャーシューは二種類入っていた。

俺には美味しかった。
スープは本当に濃厚だったので、完食するなら最後スープは少し残してよくまぜまぜしてから飲み干すのがいい。

以前とは味を変えたようだけど俺は以前を知らないから関係ない。

仲間のチャーシューはたくさん載っていた。
さらに、豚骨醤油にはニンニクを入れる入れないがチョイスできる。

訪れたのは夜9時前くらいだったけど、厨房には男の人ときれいな女の人、ホールには女の人がいた。
若い人たちだ。

ホールの人の接客、悪いというわけではないけど、もう少し愛想よくしたほうがいいんじゃないかなぁ。
笑顔がほしかった。

子供連れには飴か何かのサービスがある。

国道沿いで交差点角、駐車場もあり、入りやすいはず。

次こそ、濃厚鶏そばを食べてみたい!

松戸市 みちる屋

2019年03月26日 | 日記
松戸市稔台7-7-13

047-364-1295

休・なし

11:30~15:00
18:00~01:00



スパイシー味噌担々麺 中盛 1,100円

先日来た時に見たメニューを食べに来た。

坦々麺って店によって字が違うから困るよなぁ。ブログに挙げるときとか。

麺の盛は 小 1,000円 中 1,100円 大 1,200円 となっている。

今回は少し腹も減っていたので 中盛にした。
ニンニクは無しで。

坦々麺はやっぱりスープが肝心だと思っているのでまず一口。

ゴマの風味は他店よりも少なく感じる。
辛さはそれほどない。
スパイシーというのは辛さよりも匂いに出ているような。

麺は太麺。
この坦々麺ならもう少し柔目に茹でてもらってもいいな。

具の量はちょうどいい。
ただ、メインらしい、ミチチキ(鶏の骨付きもも肉唐揚げ)が入ってるけど、俺はこれいらないや。

食べづらい。
なぜこれを入れたのか知らないけど、これはオプションでいいような。
だってこれがあると無いとで味はそう違わないと思うし逆に値段が変わってくるだろう。

結果、坦々麺食べるなら近くの「成都担担面」に行くな、という感じ。

不味くはないけどね。

市川市 新天地

2019年03月22日 | 日記
市川市南八幡5-5-12-16

047-378-2633

11:30~14:00
18:00~0:00

休・水

国道14号を船橋から来て本八幡駅入り口交差点の次の交差点を左折
二つ目の信号を右折
路地を3本ほど過ぎた左側

黄色い看板が目印。


もう何年か、この店の前を通る機会がずっとあったけどなかなか寄ることができなかった。
どんな店かネットで調べると、いろいろなコメントがあり実際どうなんだろう?と確認したくなった。

ラーメンは豚骨ベースの極太麺ガッツリ系ラーメン。
カテゴリー的には俺好みなんだけど。

平日夜9時前に入店。(近くにコインパーキングあり。)
先客は2名。

券売機でメインと思うラーメン「新天地ラーメン」のスペシャル 1,070円を選ぶ。
普通の新天地ラーメンは770円だったかな?
スペシャルは全部のせみたいなやつ。

カウンタ席に座って店長(かな?)が券を受け取りに来るときに「麺の量(小並大)、脂の多さ、スープの味の濃さ、ニンニクの有無」など確認される。

麺の量は並、翌日人と会うのでニンニクはなし、ほかは普通でオーダー。




ほかの二郎系よりは野菜は少なめだったが、ほかの見た目は良くあるガッツリ系。

麺は極太と謳っているとおりの太さ。

スープは醤油が強く感じられる。
濃厚さはない。

恒例の天地返しをしてから、麺をいただく。
太さはあるけど、かなりやわらかめ。
うどんのような印象。
スープはよくからんでいる、というかよく浸みている。

味玉は黄身が柔らかくスープが濃ければよくまぜて食べたろう。
野菜はシャキシャキで美味しかった。


スープの味はと麺の柔らかさは好みではなかったけど、一緒にいった仲間はこの麺が好きだといっていた。

メニューに「ど濃厚」スープの新天地ラーメンが、杯数限定であるのでもしあるならそれを食べてみたい。
この日は残念ながら売り切れていたが。

ネット上では、店員の対応が悪いとか、店が汚いとか、よくないコメントもあるけど、実際に行って見てそうでもないと感じた。

店員の対応は明るいとまでは言えないけどきちんと対応してくれる。
店内に関してはこういうラーメンの店だからありじゃないかな。
特段汚い印象はない。
床は滑るというかベトつく感じもあるけどそれも、豚骨系の店では普通だ。

イヤなら行かなければいいだけ。
悪い風評を広める必要はない。

ラーメン自体は俺の好みではないけど。
この店は、限定ラーメンが多く、そちらのほうが俺の好みのようだ。
9のつく日は肉をメインにしたメニューが出る。

松戸市 みちる屋

2019年03月09日 | 日記
松戸市稔台7-7-13

047-364-1295

休・なし

11:30~15:00
18:00~01:00



味噌ガッツ(小)野菜少な目

久しぶりに行ったら、メニューが一新されていた。

ぶったまは変わらずにあった。
ぶったまと味噌ガッツではチャーシューが違う。

ぶったまはバラ肉チャーシュー、味噌ガッツはロース肉。

もともと味噌ぶったまを食べるつもりで行ったけど、この新しい味噌ガッツが美味しそうだったので。
実際美味しかった。

今回野菜少な目というのを初めて試したけど、これはちょうどいいな。
だって、ガッツリ行きたいけど、もやしやキャベツを食べたいわけじゃないから。

このチョイスで、ラーメンを(中)か(大)で行くのがいいな。

味噌ガッツ以外に、「味噌坦々」というのもあった。
期間限定らしいので早めに再訪しよう。

翌日、車も服も俺自身もニンニクのニオイがものすごかった。

船橋市 鶏らぁめん たけなか

2019年03月05日 | 日記
船橋市本町4-3-3
船橋駅前ビルB1F

047-455-8675

18:00~23:00(月)
11:30~28:00(火~土)
11:30~15:00(日)

休・なし

ラーメン仲間のお姉さんに教えてもらった店。

この近くにはよく来ていたけどこの店の存在は知らなかった。

勝手知ったる道を歩いてビルの前へ。
一度間違えて隣の楽しいお店のビルに入りそうになったけど寸前で思い止まり、いや、気がついてちゃんとたけなかのビルへ。

新しいコンクリート打ちっぱなしのような洒落たビルの階段を降りて地下へ。
この階段は急で、壊れた俺の膝にはキツいけど。

綺麗なドアを開けるときに少し勇気が必要だったけど、入ってみれば外の歓楽街とは別世界のお洒落な店。

店内はL字に配置されたカウンター8席くらいと、テーブル席がある。
入ったときは先客一組だったのですんなりカウンター席へ。

券売機で食券を購入。

初訪店なので、どんなスープかわかりやすそうな、「淡麗鶏塩ラーメン」750円を選択。



澄んだスープ、具にチャーシュー、メンマ、葉っぱ。
麺は細麺、ストレート。

まずは自慢というスープを一口。

鶏、と他に船橋産ホンビノス貝からも出汁を取っていると言う。
たしかに、鶏以外の何かも感じるスープ。

塩味はやや強めかな?
参考までに「やぶれかぶれ」と比べると、塩味がすこし強いと感じた。
しょっぱ過ぎることはない。

麺はやや硬めの茹で加減で、俺の好みだ。
スープが良く絡んでくるように思えた。

チャーシューは2枚も入っていて美味しかった。
メンマもコリコリ。

鶏感は少ない。
もっと鶏感強くてもいいなぁ。
チー油少な目。

こんな場所にこんな綺麗なお店。
店員の対応も良かった。

営業時間的に、この辺の飲み屋さん帰りのお客と、お店の従業員さん狙いかな、と思うけど昼間もやっている本格的なお店。

ただ、知らないと入りづらいかな?
なんか、会員制の秘密クラブ、のような雰囲気。

次は、濃厚、濃厚味噌あたりをいただくかな。

きっとアフターに使う客も多いんだろうなぁ。
そういう客とかぶらない時間帯に行こう!