日々改善

今日の問題を明日に残さない!問題解決を図って行く様をリアルに描写していきます。経営コンサルの視点で物事を見ていきます。

過疎の人殺し

2012-02-18 | 素敵な企業・素敵なスタッフ
北陸と云う地は
石川と云う地は
加賀と云う地は
本当に酷な地域です。

過疎に名店が埋もれてしまっています。
人の多いところで開店すれば間違いなく長蛇の列ができそうなお店が
ひっそりと営業を続けているのです。

割烹で修業したという店主の腕と
使っている素材が確かではあるものの
過疎地にあるお店

もっともっとたくさんの人に味わってほしい
そんな気にさせるお店でした。

書国のメニューは以下の通りです。
すっきりさっぱり「牛筋の煮込み」
鮮度抜群、口にとろける「白子酢」
ぶり、トロ、甘海老の「お刺身」
しっかり身の付いた「蒸し蟹」
アツアツ口にとろける「茶わん蒸し」
一回り大きめのおひとり様用土鍋で具だくさんの「たら鍋」
肉厚ジューシーな「ぶりの照り焼き」
でっかいエビ二本に加賀野菜たっぷりの「天ぷら」
これでもかと云う位具だくさんの「炊き込みご飯」
お椀にゴロゴロでっかいハマグリの「味噌汁」
そして「お新香」
すべてがすべて美味しい上に食べきれない量です。
食べきれなかったお料理は折に詰めて持ち帰れるというおまけつきです。

日本各地色々な地域で飲食店にお邪魔します。
しかし、灯台下暗しとはこのことなのかもしれません。
職人技とお客様を料理でもてなす心を持ちながらも
まるで過疎が集客を拒んでいるような感じです。

日本各地で問題になっているであろう過疎という事実
今こそ真剣に取り組まなければ、若者がどんどん都会に集中してしまい
更に過疎が加速してしまうでしょう。

過疎の人殺し
そんな風にはしたくないものです。

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