ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

頭痛~い!

2016-04-25 21:11:47 | ワイン
昨夜のワイン、頭が痛くなるワインでした。
おいしかったのに残念です。
酸化防止剤(亜硫酸塩)の影響でしょうか?
二人で一本を空けていないのに、二人ともが翌日に頭が
痛くなったところを考えるに、個人差があるにしてもワインの影響が大であるかな?
ブルゴーニュでは自然派が多いのでこういうことはあまりないのですが、
ボルドーあたりだと酸化防止剤にこだわるところが少ないのかも。
一番ハズレが多いのはスペインと聞いているけど・・・
酸化防止剤の種類も多いので作り手の方もどこどこの薬剤を
できるだけ少なくというようにこだわって作って欲しいです。
それに輸入メーカーも、もう少し情報を出してほしいですね。
規定量ならセーフというのではなくて・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりにACメドック。 | トップ | ハズレ続きで・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン」カテゴリの最新記事