日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【#FunCookingLab】キッコーマン醤油工場見学

2016-03-11 | ファンクッキングラボ

月一回の講師会

新たなメンバーの先生もいらっしゃり、大人の社会見学

専門分野は違えども、食に携わる私たちは興味津々

さすが世界のキッコーマン

工場の規模が半端なかったです



原料、配分、製造工程の説明を受けながら見学

野田で醤油作りを始めたのは、気候が良いこと

原料が手に入りやすいこと、

二本の川があり、江戸までの利便性が良いこと、

と様々な条件が揃っていたからだとか

 

見学ツアーの終わりにお土産いただきました♪

うちのごはんって、化学調味料無添加だったのね!



一般の醤油工場見学後は、宮内庁に納めるための

醤油作りを行っている御用蔵へ

 ザ・ニッポン

見学終了後は、まめカフェでお醤油ソフト~



私は豆乳ベースのハーフサイズをチョイス

ほんのりお醤油味、豆乳なのに結構ミルキーなお味でした(^-^)


このまめカフェでは、各種製品の味見、煎餅作りの体験もできます



こんがり焼いて、醤油を塗り、軽く炙って

いっただきまーす♪



ショップでは、一年に一度しか搾らない御用醤油を購入



天皇ご一家と同じお醤油よ

原料はすべて国産で、

大豆、小麦、塩

以上!の本醸造

調味料は本物を使う主義


先生方との記念撮影



楽しかった~

今日の学びは今後のレッスンにも活かしますよ~(≧∇≦)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。