月一回の講師会
新たなメンバーの先生もいらっしゃり、大人の社会見学
専門分野は違えども、食に携わる私たちは興味津々
さすが世界のキッコーマン
工場の規模が半端なかったです
原料、配分、製造工程の説明を受けながら見学
野田で醤油作りを始めたのは、気候が良いこと
原料が手に入りやすいこと、
二本の川があり、江戸までの利便性が良いこと、
と様々な条件が揃っていたからだとか
見学ツアーの終わりにお土産いただきました♪
うちのごはんって、化学調味料無添加だったのね!
一般の醤油工場見学後は、宮内庁に納めるための
醤油作りを行っている御用蔵へ
ザ・ニッポン
見学終了後は、まめカフェでお醤油ソフト~
私は豆乳ベースのハーフサイズをチョイス
ほんのりお醤油味、豆乳なのに結構ミルキーなお味でした(^-^)
このまめカフェでは、各種製品の味見、煎餅作りの体験もできます
こんがり焼いて、醤油を塗り、軽く炙って
いっただきまーす♪
ショップでは、一年に一度しか搾らない御用醤油を購入
天皇ご一家と同じお醤油よ
原料はすべて国産で、
大豆、小麦、塩
以上!の本醸造
調味料は本物を使う主義
先生方との記念撮影
楽しかった~
今日の学びは今後のレッスンにも活かしますよ~(≧∇≦)