日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

【料理教室】発酵食品・調味料と春のお目覚めメニュー

2016-03-12 | ファンクッキングラボ

腸を整え、心も体もハッピーに♪

内側から輝くインナー美ボディ研究家として、

今回のレッスンは発酵食品・発酵調味料の座学から

 

発酵って?

発酵すると何がいいの?

というお話から、麹や乳酸菌のお話へ


お勉強のあとは、お楽しみの味比べ

今回は甘酒を三種類準備しました

玄米甘酒、米(マイ)グルト、黒米甘酒



それぞれ甘みも舌触りも違いますね



面白かったのは、小学生のお嬢ちゃんが黒米甘酒を飲んでの感想

「水!水と米!」



大人の私たちにはとっても甘くて、子供も飲めるね~と話していたんだけど

実際飲んでもらうと、この感想

ほぉ~、おもしろい!

でも、わからないでもない

確かに水と米だもの


味比べのあとは、発酵調味料をいろいろ使った春のお目覚めメニュー作り

主役はこれ!



今が旬の菜の花と、大根



これで2品作ります



できました~

デトックスしながら春に向かって体を目覚めさせる大根de餃子


餡は菜の花



こちらは生姜たっぷりふろふき大根



もちろん菜の花を添えて

飾りつけは各自で担当^^


発酵飲料も飲んだし、発酵調味料も使ったし

野菜も食べたし

腸が喜んでるね


Bakery Cafe Alfalfaとのコラボ企画第一弾は今回が最終回でしたが

ありがたいことに、ご要望もいただき、新しいコラボ企画で継続いたします!

皆様の健康と美に役立つ連続企画を練っています

どうぞお楽しみに♪



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