腸を整え、心も体もハッピーに♪
内側から輝くインナー美ボディ研究家として、
今回のレッスンは発酵食品・発酵調味料の座学から
発酵って?
発酵すると何がいいの?
というお話から、麹や乳酸菌のお話へ
お勉強のあとは、お楽しみの味比べ
今回は甘酒を三種類準備しました
玄米甘酒、米(マイ)グルト、黒米甘酒
それぞれ甘みも舌触りも違いますね
面白かったのは、小学生のお嬢ちゃんが黒米甘酒を飲んでの感想
「水!水と米!」
大人の私たちにはとっても甘くて、子供も飲めるね~と話していたんだけど
実際飲んでもらうと、この感想
ほぉ~、おもしろい!
でも、わからないでもない
確かに水と米だもの
味比べのあとは、発酵調味料をいろいろ使った春のお目覚めメニュー作り
主役はこれ!
今が旬の菜の花と、大根
これで2品作ります
できました~
デトックスしながら春に向かって体を目覚めさせる大根de餃子
餡は菜の花
こちらは生姜たっぷりふろふき大根
もちろん菜の花を添えて
飾りつけは各自で担当^^
発酵飲料も飲んだし、発酵調味料も使ったし
野菜も食べたし
腸が喜んでるね
Bakery Cafe Alfalfaとのコラボ企画第一弾は今回が最終回でしたが
ありがたいことに、ご要望もいただき、新しいコラボ企画で継続いたします!
皆様の健康と美に役立つ連続企画を練っています
どうぞお楽しみに♪