日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

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ルクエ新製品スチーム&ローストで

2015-01-31 | ルクエクッキング

昨年発売されたルクエの新製品スチーム&ロースト

ルクエ自体もオーブン調理可能ですが、やっぱり陶器で食卓に出したいときもありますよね

これはちょっと前に作ったものですが・・・

「カリフラワーのカリカリ焼き」

オリーブオイルとハーブソルトを混ぜて、小房に分けたカリフラワーを混ぜ混ぜして焼いただけ^^

いろんな野菜を千切りにして電子レンジにかけた後、肉や魚を載せてオーブンで仕上げてもおいしい♪

料理の幅が広がる~♪

 

↓こんな形

  

 


沖縄の新鮮野菜、いただきます♪

2015-01-28 | 野菜ソムリエ・レシピ

昨日は畑から直送に近い新鮮野菜をゲット!

葉付人参収穫します!との連絡をもらい、即予約~~~

一緒に新玉ねぎ、シマナー(沖縄の伝統野菜)も注文~~

ほらほら~おいしそうでしょ!

 

島ねぎもサービスでいただいちゃいました

ちとせさん、ありがとう♪

 

この野菜たち、タイミング良く昨日の朝刊にシニア野菜ソムリエ徳元さんの新玉ねぎメニューが

紹介されていたので、今夜はこれ!と朝から決めてました(笑)

そこで作ったのがこちらです

 

キューピーの黒酢玉ねぎドレッシングを使ってます

うん、おいしい!

1個余ったのを今晩食べたら、いい感じ~にマリネされていて、また違うおいしさがありました♪

 

そしてこちらは人参まるごと食すの巻!

まるまる一本焼くって大胆よね~

以前東京で連れて行ってもらった「やさい家めい」のおすすめメニューです

これ、いける!

ちょっと味が濃すぎたので、次回は微調整だね

 

人参の葉っぱ、今回は雑穀ご飯と炒飯にしてみました

苦みを全く感じない、美味しい炒飯になったよ~ 

新鮮な葉っぱだから、癖がないのね

汁ものはカリフラワーと紅芋の豆乳ポタージュ

我ながらヘルシーな食卓に満足(笑)

 

シマナーは現在、お外で栄養補給中

天気悪いからちょっと残念だけど、これもまた、どう食べるか楽しみな一つです♪

 

人参の葉っぱもまだ余ってるし、新玉ねぎの青ネギ部分もある♪

沖縄の元気野菜万歳\(^o^)/


ホームベーカリーの悲劇

2015-01-27 | 食べ物関連

今朝は悲劇から始まりました(笑)

手作りパンを作ろうと下準備は終えているものの、なかなかこねたり成型したりする時間が取れなくて

で、あきらめてホームベーカリーでとりあえず、と昨夜夜中に材料をセット
今朝6時にピピピッとできあがり!

う~ん、桜のいい香り~(桜パンにしました)
ワクワクして蓋を開けてみると、全然ふくらんでなーい!!!

あれれ~~~?
まさかのホームベーカリー発酵失敗?!

パンを取り出し、よくよく見てみると
あちゃ!
生地をこねるための羽根がない
入れ忘れてたか?! そんなはずは・・・
とパンを探ると、中にありました^^;

どうやらちゃんとセットできていなかったようで、回り始めると同時に外れ
ずっと空回りしていた模様です

材料入れる前に確認を怠ったせいで、色はピンク色だけど
香りもいいけど、おかしなパンになりました(^^;)

まー、食べられないこともないだろうと、無理やり食卓に(笑)
だんなさんは、パンを切りながら、「ハムみたい」

ごめんなさーい!
次はちゃんと膨らませまーす!


”Masumi's Kitchen”今月はバレンタインメニュー作りました♪

2015-01-26 | ルクエクッキング

先週の土曜日に行ったMasumi's Kitchen

今月はバレンタインスペシャルでルクエdeスイーツ、そしてバレンタインの日に作ってみたい料理をご紹介しました

 

作っている途中の写真を撮り忘れたのですが、盛り付け段階の皆さんのお姿

楽しそうでしょ~♪

  

この笑顔を見るのが大好き♪

 

さあ、テーブルセッティングも出来上がりつつあります

 

作ったのは

フライパンdeパエリア

サツマイモのフルーティポタージュ

人参のラペ

フォンダンショコラ

 

パエリアはフライパンで作り、そのまま食卓へ

サツマイモは、伊平屋島の黄金芋を使いました

人参のラペはフランスの定番サラダ

実は一晩おいたほうがおいしいので、前日作ったものと数時間前に皆さんで作ったものの食べ比べもしていただきましたよ

 

お楽しみのフォンダンショコラは、このルクエスチームケース・ペティートに一人一台焼き、お持ち帰りしていただきました

 

大きいオーブンっていいな

ほら、2台同時に焼けちゃう^^

 

実は紅茶好きの私

デザートタイムにはお気に入りの紅茶をお出しするようにしています

(ここんとこ、持って行くのを忘れていたのですが(笑))

今回はマリアージュフレールのI HAVE A DREAM

さあ、次はどの紅茶でしょう^^

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました~☆

 

 

野菜ソムリエ認定料理教室Masumi's Kitchen

来月はルクエを使った電子レンジクッキング、そしてヘルシーなベジスイーツを作ります

2月28日の予定確保、よろしくお願いしま~す


この格言、合ってる?可能性を伸ばすために

2015-01-21 | 

最近読んだ本の中に問いかけられていた文章

A Misguided Maxim?

You can be anything you want to be, if you just try hard enough.

一生懸命努力すれば、どんな自分にでもなりたいようになれる

著者同様、私もこんな風に習ったと思うし、そう思って頑張っていたかも

でも、これは見当違いの格言では?と著者は持ちかけている

弱い分野に時間を費やし、補おうと努力する

しかし現実はたいして実を結ばない

例えば、数字に弱い人がいくら頑張っても、偉大な数学者や優れた会計士はなれない

つまり、私みたいな人は無理ってことね^^;

 

実際はこうらしい

You CANNOT be anything you want to be, but you CAN be a lot more of who you already are.

どんな自分にでもなりたいようになることはできないが、はるかに今の自分以上の自分になることはできる

みたいな意味かな

じゃあ、どうすれば?

Each person has greater potential for success in specific aeras, and the key to human development is building on who you already are.

When we are able to put most of our energy into developing our natural talents, extraordinary room for growth exists.

つまり、天性の才能を伸ばすことに力を注げば、成長の余地が顕著に広がる

人材育成において、その人の強いところを伸ばしてあげると、成功する可能性が非常に高まる

 

自分の長所、強みを知り、そこに力を注げばよいってこと

確かに周りで成功している人たちを見ても、やはり自分の強みを生かしている気がする

そこからいろいろ派生している感じ

 

自分の長所が生かせる職場にいるのといないのでは、業績はもちろんのこと、やる気、

相手に対する思いやり、クリエイティブに考える時間などが全く違うようだ

 

しかし残念なことに、自分を存分に生かせる職についている人の割合はとても低い

世界的にね

 

だから、思う

私も私の強みを知り、天性の力を発揮できることに力を注ごうと

 

まだ、遅くはないと思うから

 

あらら、な~んだか妙にまじめなブログになってしまいましたが

この本を教えてくれた女史に感謝☆

 


CLUB B SUNRISE 11で自分を・・・

2015-01-18 | いろいろ

昨日最終便で東京から戻り、今朝は夜も明けないうちから出発

4時半起き

「芸能人並みのスケジュールだねえ」と主人に呆れられ・・・

でも、それだけの価値がある時間だから、全然いいのよ!

ま、さすがに起きられないのではと不安もあり、しっかり二度寝して6時開始なのにもう7時半!!!

という夢を見てしまいましたが(笑)

無事遅刻せず到着しました^^

 

今日のテーマは「自己ブランディング力UP」

講師の先生はコミュニケーションスタイリストの吉戸三貴さん

話がおもしろくてぐいぐい人を引き付ける三貴さんですが、実は人と話すことが苦手だったそうです

そんな三貴さんから、さまざまなヒントやアドバイスをいただきました

ワークシートに書き込みながら、自分分析の時間です

今の私に必要な作業でした

頭を使ったあとは毎回楽しみな、その日のテーマに沿って作っていただくbe naturalさんの美の朝食

 

自家製ヨーグルトにはカットフルーツがごろごろ!

ビスケットに添えられた沖縄の食材を使ったコンフィチュールも美味でした

沖縄ってやっぱりいいな~と改めて^^

 

お腹もいっぱいになると、話も弾みます♪

あ、いや、それまでも「みなさ~ん!」と一喝される場面も^^;

ほんと、夜明け前から元気な私たちの細胞はどうなっているのか(笑)

 

チーム広島

私は広島→沖縄

Ryokoさんは沖縄→広島

そして、新しいお友達もできました♪

 

何をしていてもキマル☆亜矢子さん

今日もステキな美の時間をありがとうございました☆

次回も楽しみ~

 


これ、な~んだ^^

2015-01-16 | いろいろ

これ、何だと思います?

おしゃれなワインみたいでしょ~

実はね、これ、ふふふ

掃除用具

ミニ掃除機?!

いえいえ、違います

トイレブラシなんです~(≧▽≦)

 

ブラシの形もちゃ~んと便器にフィットするよう考えられていて、なかなかのスグレモノ☆

お掃除も楽しくなくっちゃね♪

 


塩ゆず

2015-01-15 | 野菜ソムリエ・レシピ

塩レモンならぬ、塩ゆず

お正月に実家の柚子の木からもぎたての柚子を持って帰って作ったもの

もちろん無農薬

安心して使えます^^

塩は柚子の重さの1割で♪

ジッパー袋でできるらしく、あら、手軽(笑)

一週間後から使えるよ~

昨年漬けた塩レモンもかなり熟成が進んでいます

何に使おうかな~♪

 

<柚子>

ビタミンC、カリウム、カルシウム、クエン酸、リンゴ酸が豊富

種には抗がん作用や鎮痛効果も期待できます

種からもエキスが出るので、種ごと漬けます

コク、旨味は塩レモン以上と言われていますよ!

 


人参葉の白和え

2015-01-13 | 野菜ソムリエ・レシピ

久しぶりに葉っぱ付きの人参を買ったので、人参葉を使って簡単な白和えを作りました~

本来ならすり鉢とすりこ木で豆腐をすって・・・なのだけど、絹豆腐を使えばビニル袋でぐちゅぐちゅして出来上がり~♪

ビタミン豊富な人参葉

ぜひ食卓に上らせてね

【材料】

人参の葉っぱ 4本分

塩 小さじ1

絹豆腐 1丁

(A)キビ砂糖 大さじ2

(A)醤油 大さじ1.5

(A)味噌 大さじ1

(A)白すりごま 大さじ1

【作り方】

人参の葉っぱは食べやすいよう、4~5㎝に切ります。

豆腐は水切りをしておきます。

塩を入れて沸騰させた水で1分ほど茹で、ざるに取り、水を流して冷やします。

(A)をビニル袋に入れて混ぜ合わせ、茹でた人参葉を入れて混ぜます。

さらに豆腐を崩しながら入れて、ビニル袋の上から握って混ぜ合わせます。

器に盛り付けて出来上がり♪

 

思いっきり手抜きですが、美味しくできましたよ~^^

お試しあれ