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「腸をきれいにする料理教室」第4期(4月〜9月)受付開始♪

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【Cooking x 料理教室】腸をきれいにする料理教室〜週末クラス開催

2018-02-24 | ベジスタイル・コーデ...

今日はMasumi's Kitchen

「腸をきれいにする料理教室」週末クラス開催日でした

 

毎月テーマを変えて、旬の食材を使って対策メニューを

ご案内しています

 

今月のテーマは体ポカポカ温めメニュー

 

 

根菜を中心に、沖縄ならではの田芋

 

スパイスもふんだんに使っていきます

 

 

 

 

一汁三菜、できあがりました!

 

 

セッティングしていきます

 

今月はnife arabesqueの食器に盛り付け

ご飯はKIBIJIROWANに

 

 

 

タイミング良く、無農薬やんばる野菜うずまきビーツが

Cookhalさんから届いたので、彩りに採用!

 

 

 

 

玄米ご飯には発酵さとうきびファイバーを入れて炊きました

 

 

 

 

メニュー詳細は、来週の平日クラス後に掲載します

 

平日クラスの皆さま、お楽しみに♪

 

 

 

*2名様限定増席しています

日曜日まで受付中です

 

 

 

 

:::::::::::::::::::::::::

現在参加者募集中のMasumi's Kitchen料理教室情報

 

(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座

 「インナービューティーぬか床講座」

 

 

■「腸をきれいにする料理教室」

第4期(4月~9月)受付開始しました

 

3月までの単月申し込みは若干名追加募集中です

 

詳細な日時・お申し込みはこちらから

 

 

 

 

 

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【Cooking x 講座案内】インナービューティーぬか床講座 1 Day Lesson開催

2018-02-23 | ベジスタイル・コーデ...

 

***********************

インナービューティーダイエットとは

腸から整え、キレイと幸せを叶える食事方法

***********************

 

 

 

みなさま、こんにちは♪

 

 

今回は

 

(社)日本インナービューティーダイエット協会公式1day講座

 

「インナービューティーぬか床講座」のご案内です

 

 

 

 

 

 

 

みなさまは、ぬか床をお持ちですか?

 

 

日本のスーパーフードといえば、まさにぬか漬け

 

幸せの9割を作る腸を整える効果がとても高い食べ物です



ぬか漬けはお野菜を生で食べる以上の栄養価を生み出し、

保存食となり、旨味も高まるパワーフードです

 

 

 

ぬか漬けにすることにより、

乳酸菌、ビタミンB群などの含有量が増え、

腸内環境を整える手助けをしてくれます

 

乳酸菌は数ある菌の中でも

特に免疫力をアップさせる力があると言われています

 

 

 

漬けておくだけで素材の栄養価がアップするなんて嬉しいですね

 

 

お料理を作って残ってしまった野菜を入れるなど、

野菜の有効活用にも最適です

 

 

今回の講座では、

ぬか床の役割、効果、そして、ぬか床の作り方に加えて、

天然酵母入りのぬか床キットをお一人お一人作成し、

お持ち帰りしていただける魅力的な内容となっています

 

この天然酵母は、自然豊かな伊豆天城山中で作られたものです

 

 

みかんを1年かけて発酵熟成させた天然酵母を

使用しているので、

フルーティーな香りのとても甘くておいしいぬか床になります

 

乳酸菌と酵母菌もWで摂取できる、とても嬉しいキットです

 

しかも捨て漬け不要、日々のお手入れも不要 

腸活の入り口として、Myぬか床デビューをしましょう♪

 

 

 

 

 

 

【詳細】

 

■日時

3月31日(土)11:00〜14:00

 

■ 内容

  • ぬか床とは?
  • 発酵について
  • ぬか床の作り方
  • Myぬか床キット作成
  • 試食

 

■特典

  • 天然ぬか床キットプレゼント

 

■こんな方におすすめです♪

  • ぬか床を始めてみたい方
  • 甘くておいしいぬか床が使いたい方
  • ぬか漬けを毎日食べたい方
  • ぬか床の魅力を知りたい方
  • 美腸について知りたい方
  • 腸内環境を整えたい方
  • 美肌を叶えたい方

 

■この講座のメリット

  • 天然酵母入りのぬか床を作りお持ち帰りできます
  • 翌日からすぐにぬか漬けが食べられるようになります
  • ぬか床について知ることができます
  • 発酵について知ることができます
  • 余りもの野菜の有効活用ができるようになります

 

■持ち物

  • 筆記用具
  • ふきん

 

■費用

正規価格7000円  →  割引価格5000円

 

 

 

■お申し込みはこちらから

 

 

 

 

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【Cooking】おからパウダーでグラノーラ

2018-02-23 | ベジスタイル・コーデ...

Homemade granola with okara (tofu residue) powder.


It is nice to have a soybean flavor in my granola, and additional nutrients.

 

 

常備している自家製グラノーラ


今回はおからパウダーを使ってみました

 


ほんのり大豆フレーバー


栄養も強化されるし、いい感じ♪



沖縄初の乾燥おから、まもなくデビューのようです

 

 

 

 

 

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【Cooking x レシピ掲載】週刊レキオ「島やさいde常備菜」ンスナバー編

2018-02-22 | ベジスタイル・コーデ...

My recipe is on the Weekly Lequio of Ryukyu Shimpo today.

 

The main Okinawan vegetable used is the Swiss chard.

 

 

琉球新報折込紙「週刊レキオ」に連載中の「島やさいde常備菜」

 

 

本日掲載されてます

 

 

使った島やさいは「ンスナバー」

フダンソウです^ ^

 

 

 

 

常備菜はンスナバーと豚肉の甘辛炒め

 

 

 

 

 

アレンジはオープンオムレツです

 

 

 

 

 

お弁当の一品にも役立ちます

 

ご参考いただけると嬉しいです😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【英語のお仕事x沖縄PR】フランスのFigaro Magazineに掲載されました

2018-02-21 | 通訳案内士

Découvrez Okinawa, le Japon tropical, avec le Figaro Magazine.

 

 

Okinawa was featured on Figaro Magazine in France.

When the crew came to Okinawa, I served as the tour guide.

I am so happy to see the result on such a premier magazine.

 

 

昨年ご案内を担当させていただいた

フランスからの取材御一行さま

 

その取材をもとにFigaro Magazineで、

沖縄が離島を含めて魅力的に伝えられています!

 

このようなお仕事に関わらせていただき、感謝いたします

 

 

 

今後も沖縄の魅力を自らも伝え、

また世界各国に伝えるお手伝いをさせていただく機会を

楽しみにしています

 

 

 

 

与那国島で海底遺跡を覗き込む姿が掲載されてました(笑)

 

 

 

 

 

Figaro Magazineのウェブページはこちら

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【Cooking】おから味噌インストラクター講座

2018-02-20 | ベジスタイル・コーデ...

今日は学びの日&資格取得の日でした 

 

食べ物はできるだけ丸ごといただく

無駄にしない

 

 

常にそう考えてお食事をいただくようにしていますが

まさしくその考えにマッチするのが「おから味噌」なんです

 

 

しかも味噌ということは、発酵食品

 

腸に働きかけてくれますよね

 

 

そこで、その作り方のみならず、材料の選び方や栄養価など、

きちんとした知識を身につけて多くの方にお伝えしたいと思い 

「おから味噌インストラクター」の資格を取得しました

 

 

 

 

 

おからはご存知のとおり、

豆腐を作る際に豆乳を絞った後の残渣です

 

でもこの残渣には、大豆の皮や胚芽が移行しています

 

ということは、食物繊維たっぷり

さらにたんぱく質、カリウム、鉄分などの栄養素も残っています

 

お腹の調子を整えると言われるオリゴ糖も含まれています

 

 

 

そんなおからを糀を使って発酵させたら

さらにパワー倍増!

 

 

 

 

座学でしっかり学んだ後は実習です

  

本日、基本のおから味噌作りに使用した材料

 

  • 川上食品のおからと豆乳
  • 仲宗根糀家の米麹
  • 北谷の塩

 

オール沖縄!

 

沖縄って改めて素晴らしい⭐︎

 

 

糀をほぐして塩を加え、塩きりをし

 

 

おからを加えて混ぜ合わせ

 

 

 

豆乳で固さを調整して練っていきます

 

 

 

 

 

基本のおから味噌のほか、応用編2種類も仕込みました!

 

 

 

 

熟成が楽しみ〜

 

 

 

本日誕生したインストラクターの仲間たち♪

 

 

 

 

 

 

 

ゆき先生、豊富な知識を伝授いただき、ありがとうございました

 

 

 

 

 

亜子さん、ご準備やサポート、美味しいランチなどなど

お世話になりました!感謝!

 

 

 

 

 

 

本日学んだ知識をしっかり自分のものにして

Masumi's Kitchenでも

「おから味噌」を広めていきますね

 

 

開催をお楽しみに♪

 

 

 

 

 

 

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※2/24「体ポカポカ冷え解消レシピ」1席空席できました!

 

 

 

 

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【マラソン】おきなわマラソン

2018-02-18 | ランニング

今日はおきなわマラソンでした!

 

私は訳あってDNS

 

...でしたが、我らがMRCメンバーに会いに行きました^^

 

 

 

いやー、暑かったですね

 

 

スタート前には、知人も会いに来てくれました

 

大変御世話になっている、とある企業の方々です

 

頑張るぞ!のポーズ

 

 

琉球新報企画でアドバイスさせていただいた

ROKアナウンサーの竹中さんも、突然のテレビ取材に

頑張るぞのポーズ

 

 

 

 

おきなわマラソンを走られた皆様

関係者の皆様

 

お疲れ様でした!

 

 

来年は走るぞー!

 

 

 

 

仲間がゴール後、ジェラート王子(勝手に命名)を見つけて

ジェラートコンテスト金賞受賞のジェラートを堪能

 

金賞受賞は日本人初!

 

 

 

なんとセロリが入っているんです!

 

ほんのりとセロリを感じる、ふわふわのジェラートでした

 

甘すぎず、原料の絶妙なバランス

 

金賞受賞の理由がわかりました

 

 

ごちそうさまでした〜♡

 

 

 

 

 

走られた皆様もご褒美に食べたかしら

 

 

頑張った後はご褒美スイーツOKですよ^^

 

 

黒麹菌ドリンクもありましたね

 

これについてはまた後日〜

 

 

 

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【おすすめレストランin那覇】ボナペティ@JALシティ那覇

2018-02-17 | ベジスタイル・コーデ...

昨年、ホテルJALシティ那覇のインスタ投稿コンテストで

優秀賞を受賞し、その副賞で頂いたセレクトディナー券

 

やっと行くことができました〜♪

 

 

開店と当時に行ったので、ほとんど手つかずの状態の

料理の数々を見て、まずは写真撮影〜

 

 

大好きなサラダバーにはカラフルなトマト

 

いきなりテンションが上がります

 

 

 

 

いろいろなドレッシングがありました

 

 

今が旬のタンカンもドレッシングになってました!

 

タンカンは沖縄独特のみかんです🍊

 

旬のものはおいしいだけでなく、

その季節に必要な栄養素も豊富

 

ミカン類は風邪予防に効果的とされるビタミンCが豊富ですね

 

ドレッシングでもとりいれられるってステキ

 

 

私はそのドレッシングを横目にみながら

赤ワインビネガーとEXVオリーブオイルで頂きましたが(笑)

 

 

 

前菜類は小さなガラス容器に

 

プレゼンテーションがおしゃれ

 

 

数の子は和〜な感じに

 

 

 

 

これ、お気に入り!

 

ちょっとスパイシーなロールキャベツ

 

 

デザートもいろいろ〜

 

 

 

 

選べるメインは鰆のプレート

 

菜の花と竹の子が添えられたグリーンソースに

春を感じました

 

 

 

 

お腹いっぱい大満足

 

 

ごちそうさまでした♪

 

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【英語のお仕事 x 沖縄の食紹介】タイからのシェフを囲んで笑味の店

2018-02-16 | ベジスタイル・コーデ...

沖縄の長寿食、健康食を学びたいと沖縄にいらした

タイからのシェフ

 

 

朝食は沖縄第一ホテルへ

 

 

昼食はずーっと北上して笑味の店へ

 

 

。。とその前に、琉球王朝時代から続く新垣カミ菓子店へ

 

 

ここの花ぼうる制作風景は一見の価値あり!!!

 

ヘラ1本で長方形から花模様へ

 

 

左から、こうしてこうしてこうなる!

 

 

 

この日はまだくんぺんが焼きあがっていなくて残念でした

 

手作りだから仕方ないね

 

ピーナッツがたっぷり入った美味しい伝統菓子なのだけど〜

 

次回へ持ち越し!(笑)

 

 

 

 

 

さてさて、ご長寿村の大宜味村に到着

 

 

実はこの日は私を入れて8名の大所帯^^

 

いただきまーす

 

 

 

みなさまヘルシーコンシャスな方ばかりで楽しかったです

選んだのは「まかちくみそーれ」ランチ

お任せくださいランチです

旬の地元食材をふんだんに使った伝統的沖縄料理の数々

 

 

ランチの後は、笑味の店の自然栽培畑をご案内〜

 

 

 

 

食をめぐる旅は、本当に楽しい

 

 

 

 

午後は無農薬栽培の野菜を販売するお店と

北部のお野菜が充実するファーマーズへ

 

そして夜はザ・沖縄伝統料理のお店へ

 

 

また後日アップします

 

 

 

 

これからも、沖縄の伝統的な食

そして生産者さんを応援する旅をご案内します!

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【Cooking】無農薬野菜は味が濃い! レシピ付

2018-02-15 | ベジスタイル・コーデ...

ベジスタイル・コーディネーター 津波真澄です

 

 

久しぶりにこの出だし^^

 

 

野菜をもっと食卓に上らせて欲しくて

さまざまなご提案をさせていただいてますが。。。

 

 

今回ご紹介するのはこの野菜!

 

 

 

先日、やんばるのクックハルで購入したミニラディッシュ

 

二十日大根です

 

 

 

 

無農薬栽培だから、虫が食べてますね〜^^

それだけ安心なお野菜である証拠です!

 

 

黄色いのって珍しいですよね

ゴールドスターだと思われます

 

 

 

今夜はこの野菜をいただきました

 

 

あ、でも今夜は葉っぱの部分

 

 

根菜類は葉っぱ付きを買ったら、

すぐに葉の部分を切り落として別々に保存

 

そうしないと、葉っぱが伸びようとして

どんどん根の部分から栄養をとっちゃうから〜

 

できれば早めに食べたほうが栄養的にも味的にもいいですね

 

 

っで、今夜はとりあえず葉っぱを先に食べました!

 

 

写真を撮り忘れたのですが

玉ねぎと島人参を加えたシンプルスープ

 

もう、またまた叫びたくなるくらい味が濃くて美味しかった!

 

コンソメなんて不要です!

 

 

タイトルで「レシピ」なんて書いたけど

とっても簡単

 

 

玉ねぎは薄切り、二十日大根の葉っぱはざく切り

島人参は斜め薄切りにします

 

鍋に少量のお水と上記の野菜を順に入れ

上からお塩をひとつまみ

 

蓋をして弱火でコトコト、玉ねぎと人参にしっかり

火が通るまで蒸していきます

 

この行程がとっても大切!

 

こうすることで、野菜本来の旨味と甘みが引き出されるから

余計な調味料は不要になるのです

 

野菜たちに火が通ったらお水を足して沸騰させます

 

お好みで胡椒を少々

 

 

これだけで、とっても美味しい野菜スープのできあがり

 

 

汁ごといただけば、溶け出てしまった水溶性食物繊維も

無駄なく取り入れることができます

 

 

優しい味のスープで

ほっこりと、幸せな気持ちになりますように♡

 

 

 

 

「腸をきれいにする料理教室」では

このように簡単な作り方で素材の美味しさを感じられる料理を

ご紹介しています

 

4月から始まる第4期も募集開始しました

 

 

体が喜ぶ料理を一緒に作りませんか♪

 

 

 

 

 

 

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