日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

ようこそ、からだの内から輝く美と健康を提案するMasumiのブログへ!

【お知らせ】
めざせインナー美人Masumi's Kitchen料理教室
http://ameblo.jp/masumit

5月は前菜からデザートまで、ゴーヤー料理教室♪

インナービューティーフードのきらきら女子会
次回は夏♪

☆アスリートフード・マイスター☆
フェイスブックページをご覧ください♪
「アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話」
https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi

☆インナービューティーダイエットアドバイザー☆
「女子だけのキラキラ料理会」次回は6月に開催します


☆野菜ソムリエ協会認定料理教室≪Masumi's Kitchen≫
ベジスイーツ♪
次回は6月♪





    ブログランキング・にほんブログ村へ←ぽちっとクリックお願いね

梅の酵素シロップ完成!

2016-06-30 | ナチュラルフード

依頼を受けて、梅の酵素シロップを仕込んでおりました

毎日混ぜ混ぜ~

できあがりました!

しゅわしゅわ~っと泡が立って、きれいに発酵してくれた模様です

 

 

早速納品

評判良くて、一安心

 

次の注文もいただきました♪

 

先日、摘果したマンゴーを購入したので、

次はマンゴー酵素シロップを作ってみようと思います

使うのは、白いてんさい糖

 

さとうきびの白砂糖を使っても、分解されるから問題ないとは聞くのですが

どうも私は白砂糖が苦手で・・・

 

てんさい糖は本来白いものなんですよ!

茶色いのは、煮詰めただけの色です・・・

そして、オーガニックのてんさい糖ならさらに安心ですね

 

5年越しくらいの梅酒も久しぶりに飲んでみると、まろやか~

泡盛古酒&黒糖で漬けた梅酒は、絶品でございます

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】きらきら女子会in沖縄 Healthy Junk Food Cooking

2016-06-28 | インナービューティー

Had a cooking class in English last Saturday.

We made "healthy" junk foods.

Why junk foods can be healthy?!

Because they are all made from vegetables.

先週の土曜日はキラキラ女子会in沖縄を開催しました

沖縄での祝!5回記念のテーマは英語でのレッスン&

「ヘルシージャンクフード」

 

ジャンクなのにヘルシーなんてありえない?!

い~え、ヘルシーなんです

使ったのはオール植物性

We made Teriyaki soy burgers, vegetable taco rice,
goya (bitter gourd) hummus, and tofu ice cream.

テリヤキバーガーは大豆で、
タコライスは高野豆腐で作りました

そのほか作ったのはゴーヤー入りフムス、豆腐deアイス

 

(タコライスとアイスの写真はえみちゃん提供 thanks!)

 

アボカドのパルフェはレシピのご紹介のみとなりました・・・

 

キラキラ女子会だけど、今回は特別に他のクラスを受けてくれている

料理男子を受け入れました~♪

化粧をしてきてくれるのを期待していたのだけど(笑)

 


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました♪

Thank you all for coming to my cooking class!

 

I will have a cooking class in English again.

If you are interested in, please come and join us.

英語での料理教室は、また開催いたします。

英語に自信があるあなたも、ないあなたも、ご興味あればぜひご参加くださいね

 

 

追記

盛り付けを変えると、タコライスはこんな表情に

 

 

アイスもこんな表情になりました!

 

どうしてこんなにオシャレになったか

 

その秘密は・・・また後日♪

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【レシピ】マクワウリのピリ辛和え

2016-06-27 | 野菜ソムリエ・レシピ

おきなわ食材レシピネット「おきレシ」内ブログ

「県産食材でインナー美レシピ」を担当しています

 

今回はマクワウリのピリ辛和えをご紹介しました

 

 

マクワウリについて紹介したブログはこちら⇒

http://www.okireci.net/blog/masumi28/004745.html

 

ピリ辛和えのレシピはこちら⇒

http://www.okireci.net/recipe/9360/

 

 

夏バテ予防に作ってみてくださいね♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【おすすめカフェ】自由が丘にて、憧れのティータイム

2016-06-24 | グルメ

Fun Cooking Lab in the Kitchenの講師会参加のため
先日訪れた自由が丘

実は私、自由が丘に行くの初めてでした!

東京にも住んでいたのにね~^^;

 

講師会会場の最寄駅は別の駅だったのですが
自由が丘からも徒歩圏内だったので、自由が丘駅に降り立ちました

 

なんておしゃれな街なのでしょう

 

駅周辺も海外みたいです

 

 

ノンカフェインのティーを集めたお店や

 

おしゃれな花屋さん

 

そして、シンガポールが生んだ紅茶の名店


TWG

 

見るだけでいいかな~と思っていたのですが

今後の打ち合わせをするために、ここでお茶させていただきました

 

せっかくなので冒険をして

聞いたことのない紅茶を選んでみました

 

なので、何を頼んだか忘れてしまいました

 

さすがTWG

 

外しません

 

何とも言えないフレーバーに虜になりました

 

銘柄を書き留めておくべきだった・・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蓮の実の甘露煮♪

2016-06-23 | ナチュラルフード

今朝のランニングでも蓮の花を激写

その美しい姿に、ついつい撮ってしまうんですよね

 

そして思い出した!

そういえば、せっかく蓮の実の甘露煮を教わったのにまだ作ってない

 

はい、作りました!


実は蓮の実は初めて扱ったのですが、数回下茹でが必要で

それからことこと煮て、そして最後に砂糖を溶かしたシロップで煮る

という行程でした

 

茹でた状態でもほくほくして美味しかった

 

さて、そんな蓮の実

英語ではlotus seedsあるいはlotus nutsと言います

「実」というけど、fruitではないのですよ~

 

蓮の花の中心に緑色の芯みたいなのありますよね

その部分を見ても、ああ、レンコンにつながる~と思えるとは

以前も書いたのですが

これがだんだん大きくなり、その中に蓮の実ができます

 

その姿は、正直あまり気持ちの良い画像ではないので
ここでは割愛させていただきます

興味がある方は、ググってみてくださいね^^

 

さて甘露煮

英語では・・・とろとろ、コトコト煮込むことをstewと表現します

砂糖を溶かしたシロップで煮込むので、stew in syrupになります

出来上がったものをcandiedと表現することもできますよ

この場合、candied lotus seeds

聞くだけでも甘そう(笑)

 

琉球薬膳美人の先生からは、甘さ控えめでね、と教わったので

これは甘ったるくないです

美味しい~~~

 

いろいろ混ぜても良さそうだな~ ハトムギとかレモンとか!


ちなみに蓮の実には美肌効果、疲労回復効果、デトックス効果など

女性に嬉しい効果がいろいろ期待できます♪

 


琉球薬膳美人のひとみ先生、ありがとうございました

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

沖縄のいろいろお野菜&果物クイズ^^

2016-06-20 | 野菜ソムリエ・レシピ

先日料理教室の材料仕入れに向かったハッピーモア市場

ちょうど8の付く日のハッピーデーでした♪

 

 

沖縄は葉野菜の少ない時期ですが、

その代わりに亜熱帯ならではのものも
入手できるのでそれも楽しい^^

 

たとえば熱帯のスーパーフルーツ

さあ、なんでしょう

 答えはパッションフルーツです^^

 

あま~い津堅人参は最終入荷でした!

もちろん購入♪

 

 さあ、ここで問題ですにやり

 この写真に写るもの、すべて言えますか?^^

 


全部わかったあなたはかなりの野菜果物通!(笑)

 

先日の料理教室で好評だったトカドウリと赤オクラもありますよ

 

これらは言わなくても想像つきますね

 

右上がトカドウリ

十の角を持つ瓜=十角瓜=トカドウリ

 

これ、硬い筋と皮を除けば、生で食べられますよ~ニコニコ

ヘチマの仲間だけど、くせがないのです

(沖縄ではヘチマを食べます)

 

赤オクラは茹でると緑になっちゃうので、

こちらも薄~く切って生食がおすすめ

 

さあ、あとは何でしょう^^


黄色のしましま=マクワウリ

 

その上の葉=明日葉

(摘んでも翌日には若葉が出るほど生命力が強いことが

名前の由来と言われています)
これは今朝のスムージーに入りました!

 

その下、赤オクラの左上=ホワイトサポテ(詳細は後程~)

 

赤オクラの右側=沖縄県産レモン(緑なんですよ~)

 

下=パッションフルーツ


いくつ正解しましたでしょうか

 

詳しい解説は追い追いしますねウインク

 

今週末の料理教室にも登場する。。。かも。。。?!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【参加者募集中】体の内からキレイを作るキラキラ女子会in沖縄~ヘルシージャンク

2016-06-19 | インナービューティー

いよいよ今度の土曜日です

「体の内からキレイを作るキラキラ女子会in沖縄」

ヘルシージャンクの会♪

 

これ、タコライス だけど、お肉使ってないんですよ

すべて植物性、安心素材のみを使用してます

だから、ジャンクフードならず、ヘルシージャンクフード!

 

他にもテリヤキバーガーを大豆で作ったり・・・

デザートも罪悪感なし!のものを作ります

 

日時:6月25日(土)13:00~16:00

場所:スマートライフサロンbe+ (豊崎アウトレットモール近く、ヤマダ電機隣り)

 

あと数名空席ございます♪

 

詳細はこちら

お申し込みはこちらから

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【料理教室報告】腸をきれいにする料理教室「オリジナルドレッシング作り」

2016-06-18 | インナービューティー

今日は「腸をきれいにする料理教室」の日でした

 

今回のテーマは「オリジナルドレッシング作り」

 出張者や体調を崩しちゃった方がいたので、こじんまりと濃厚に^^

 

ワイワイ楽しく♪

 

教室の準備・・・

 

 

まずは市販のドレッシングに含まれているもののお勉強

そして、オリジナルドレッシングを作る場合にお勧めの材料のご紹介

 

今日はこんなものを使いました

 

 

これに、ニンジンや大根、玉ねぎやアボカドなどを加え・・・

 合計9種類!ニコニコ

 

 

ノンオイルのもの、体に優しいオイルを使ったもの

発酵食品を使ったもの

豆腐マヨネーズなど~

 

試食はもちろん、たっぷりのお野菜たちと!

 

 

市場でいろいろ珍しいものゲットしたので、

 それはまた後ほどご紹介しますね

 

ちなみに・・・

 トカドウリと赤オクラ

 

初めて食べた~と好評でしたにやり

 

 

どちらも生でいただけます

 生で食べるのお勧め!

 

 

調理中も、試食中も話の弾む皆さまです^^

 

 

特に試食は、この野菜にはこれ、とか、これって鍋にも合う!とか

 これとこれ合わせてもおいしい!とか~爆  笑

 

 

研究熱心な皆さまです☆彡

 

 

 

さて、来週はいよいよ

「体の内からキレイを作るキラキラ女子会in沖縄」

 

テーマはヘルシージャンク

 

大豆でテリヤキバーガー、お肉じゃないよタコライスなど

 すべて植物性でジャンクフードをヘルシーに変えていきます!

 

もちろん、罪悪感のないデザートも作りますよ~

 

6月25日(土)13時~豊崎サロン

 

お申し込みはこちらから→Masumi's Kitchen申し込みフォーム

 

 

「腸をきれいにする料理教室」

来月は「砂糖を使わずに甘みを持たせる料理」です♪

 

単発でのご参加もお待ちしております

 お申し込みは上記のフォームと同じです

 

 

今日は野菜たっぷり食べたので、

 きっと明日は腸がすっきりするはず~^^

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Ohana Shokudo Cafe オハナ食堂

2016-06-17 | グルメ

先日訪れた、オハナ食堂

前々から気になっていて、やっと行けました~

I visited Ohana Shokudo Cafe the other day
The cafe is located in a relatively new cafe area in Okinawa.

 

沖縄では外人住宅を利用したカフェが何軒がありますが・・・

その中で、このオハナ食堂がある
うるま市石川曙一帯は割と新しいカフェストリート

まだ梅雨の時期だったので、雨の降る中行きましたが
しっとりとした光景もまた乙なもの・・・

 

ピンクの色のお家を見つけたら、それがオハナ食堂です
If you find a pink house in Uruma City in Okinawa, it is the Ohana Shokudo.


 

ベンチに飾ってあるお花も可愛いですね

 

私が選んだのは「カラバラごはん」

カラフルなバラエティに富んだごはんという意味なのかな?

だってほら、こんなにカラフルなプレート!

I chose "Kara-bara Gohan", a colorful plate.

 

セット全体はこんな感じ~

野菜たっぷり

スープは田芋のスープ

It comes with a variety of Okinawan vegetables.

お肉が選べて、私は県産チキンのハーブ蒸しをチョイス

You can choose either chicken or pork, and I chose chicken steamed with herbs.


 

最後にデザートも出てきました
女子にうれしい♪

It comes with a small dessert.

 

また訪れてみたいカフェの一つとなりました

このエリアの他のカフェにも行ってみたいな

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【レシピ】ゴーヤーの佃煮♪

2016-06-15 | 野菜ソムリエ・レシピ

おきなわ食材レシピネット「おきレシ」内ブログ

島(うちなー)しょくざいでごはん

「県産食材でインナー美レシピ」を更新しました!

 

今回のメイン食材はゴーヤー

沖縄の夏を代表する食材です♪

 

甘辛の味付けは箸が進みます^^

 

 

今回はミネラルたっぷりのきび砂糖を使用

黒糖やざらめでも試してみてね

 

ゴーヤーの栄養について述べたブログはこちら→http://www.okireci.net/blog/masumi28/004732.html

ゴーヤーの佃煮のレシピはこちら→https://www.okireci.net/recipe/9333/

 

 



【動物性食品なし!ヘルシージャンクな料理教室開催します】


大豆で作るテリヤキバーガー

大豆製品で作るタコライス

その他

罪悪感なしデザート


詳細はこちら→第4回インナービューティーのキラキラ女子会

コメント
この記事をはてなブックマークに追加