日々のつぶやき~沖縄便り~ 目指せベジフルビューティフル・ランナー

ベジフルビューティなランナーを目指してっ!

ようこそ、からだの内から輝く美と健康を提案するMasumiのブログへ!

【お知らせ】
めざせインナー美人Masumi's Kitchen料理教室
http://ameblo.jp/masumit

8月の「腸をきれいにする料理教室」は乾物を使った料理♪

インナービューティーフードのきらきら女子会
次回は7月31日♪

☆アスリートフード・マイスター☆
フェイスブックページをご覧ください♪
「アスリートフードマイスターMasumiの耳寄りな話」
https://www.facebook.com/AthletefoodMasumi



☆野菜ソムリエ協会認定料理教室≪Masumi's Kitchen≫
ベジスイーツ♪
次回は8月♪





    ブログランキング・にほんブログ村へ←ぽちっとクリックお願いね

沖縄県産きゅうりを紹介します♪

2016-07-25 | 花のある世界

Doctor Xの岸部一徳(神原晶)風にまいります

 

 

まずは皆さんご存知の

 ゴーヤーです

 

 

沖縄のきゅうりです

 

 

 

そして、ゴーヤーときゅうりです

 

 

 

 

この沖縄県産きゅうりは昔から作られていた品種で

皮が硬い!

 

その分、沖縄の強い紫外線から自分を守っているということ

 そう、抗酸化作用が強い野菜になっているということです!

 

 

 

お店の方に聞いてみると、

 「沖縄の方はこちらのほうを好んで買われます」

 とのこと

 

 

 

普通のきゅうりのような瑞々しさはないのですが^^;

 でも、ちゃんときゅうりのおいしさです

 

見かけたら食べてみてくださいね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おかげさまで残席1名さまとなりました

2016-07-21 | インナービューティー
先日ご案内させていただきました

 

ケーキのようなサラダを作る料理教室

 

題して「ケーキdeサラダ」

 

おかげさまで、残席1名さまとなりました

 

 

開催日まで、さらにバリエーションアイデアを考え中です

 

ご参加をお待ちしております♪

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この時期がやってきました^^ 「ドラゴンフルーツのつぼみ」

2016-07-21 | 野菜ソムリエ・レシピ

この時期に沖縄で出回るドラゴンフルーツ

・・・の

・・・つぼみ

 

そうなんです、ドラゴンフルーツはつぼみも食べられるんです

栄養豊富な食材の一つです

 

オクラのようなネバネバ感がありますが、味に癖がないので

いろいろ応用できます

 

堅そうに見える外側のひらひらも、柔らかくいただくことができます♪

 

 

第一弾は、やはりそのままの味を味わいたくて

少量のお水とお塩で蒸し煮にしました

 

これは、ポン酢ジュレをかけたもの

 

醤油麹で食べてもGOODでした!

 

天ぷらにしたり、和え物にしたり・・・

もし見かけたら食べてみてくださいね

 

特に女性に嬉しい葉酸がたくさん含まれていますよ

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【レシピ】スイカのガスパチョ♪

2016-07-19 | レシピ

スイカのおいしい季節

そのままがぶり!もいいけれど、

たまには、おかずにしてみませんか?

 

冷製スープ、ガスパチョ

 

実はスイカには美と健康に役立つ成分がいっぱい!

 

解説はおきレシ内ブログに掲載しました→こちら

 

ガスパチョのレシピはこちら→レシピ

 

混ぜるだけなので、レシピというほどのものではないのですが^^;

 

冷蔵庫で冷やしておけば数日持つので、作り置きにもどうぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

#今日は海の日 伊計島へ・・・^^

2016-07-18 | 旅行

I went to a beach because it is Marine Day in Japan today!

今日は海の日

ビーチに行ってきました!!!

 

Odomari beach on Ikei Island

伊計島の大泊ビーチ

 

透明度が高く、波打ち際まで魚たちも遊びに来ていましたよ^^

The water is so clear and you can see many tropical fish even on the edge of the surf.

 

Look! It is so clear!

ほら!私の足も見える!

 

少し泳ぐとサンゴ礁があり、いろんな種類の魚がいたので、

周りをぐるぐる、ぐるぐる泳いでました(笑)

 

指がふやけてしわしわになっているのを見て、

はっ!そろそろ泳ぐのやめないと、と気付くほど^^;

 

There was a coral reef just a few meters away.

I circled the reef watching colorful fish until my fingers became wrinkly.

 

スノーケルセットが古くなっていたので、今日はプールで使うゴーグルで泳いだんだけど

潜るときはフィンがあったほうが楽だな~とつくづく感じた日でした

 

あ~またビーチに行きたい!

I want to go to a beach again!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Soap Carvingに挑戦!

2016-07-17 | 花のある世界

ず~っと習いたいな~と思っていたら叶うものですね☆

ソープカービングを教えていただきました

 

できるかどうか、ドキドキ

でも、何事も挑戦あるのみ

 

使用したのは、あま~い香りのイチゴ石鹸と、このナイフ一本

 

下書き~ナイフの使い方を学び・・・

 

 

こんなステップで作っていきました^^

 

皆さん、真剣に取り組むの巻

 

さあ、初ソープカービング「プルメリア」の完成です!

星、いくついただけますでしょうか(笑)

 

最後まで残っていたプルメリア組の作品♪

 

そのメンバー^^

 

左が川満先生

修業を積めば、こんなに繊細な作品が作れるようになります

 

すごすぎる・・・

 

でも、この技を身に着ければ、野菜や果物にも応用できるの

目標はそこ!

 

川満先生、そして声をかけてくださったJunko-san

楽しく充実した時間をありがとうございました

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【開催報告】腸をきれいにする料理教室〜甘いものが食べたくなったら

2016-07-16 | インナービューティー

野菜ソムリエ認定料理教室Masumi's Kitchen

「腸をきれいにする料理教室」6回シリーズ3回目の今月は

「白砂糖を使わずに甘みを持たせるレシピ」


なぜ甘いものを欲するのか

白砂糖の危険性

についての座学の後

白砂糖を使わずに欲求を満たすレシピを実習




甘〜いデトックス野菜スープは、加えるのは塩だけなのに

ほっこりあま〜い



アボカドや納豆などを使い、発酵調味料で味付けしたタルタル



生地に酒粕を練り込み、太白ごま油を使用したビスケットタルトは

赤玉ねぎがいい仕事してます

こちらは材料の一部を変えたバージョン

 (写真提供:Emi-chan)


砂糖ゼロ、甘味料ゼロなのにあま〜いデーツボール

これがあれば、おやつは決まり!

すべて天然素材の甘さ!

 (写真提供:Emi-chan)

試食タイムでは、「あま〜い(≧∇≦)」の声が連発

これで毎晩のアイスがやめられるかも!

という嬉しい声も(^-^)


少しずつ意識、改善していきましょう



ご参加くださった皆さま、ありがとうございました



来月は乾物を使ったレシピをご紹介します♪

 

8月13日(土)豊崎サロン 参加者募集中

8月20日(土)北谷教室 若干名空きあり

 

お申し込みはこちらから♪ →お申し込みフォーム

 

7月31日(日)13:00~の「サラダdeケーキ」もあと数名空きあります^^

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

【マラソンレッスン】体験クラス無事終了♪

2016-07-14 | ランニング

今夜はウェルカルチャースクールにて

マラソンクリニックの体験クラスを開催

 

これから走りたいです!

ダイエットを兼ねて♪

ハーフマラソン走れるようになりたい

痛みなく走れるようになりたい

健康のために体を動かしたい

ひとりじゃできないので、皆と一緒に頑張りたい

 

などなど、さまざまな思いを秘めた11名の方々にご参加いただきました

 

ありがとうございます☆

 

今日は体験クラスだったので60分

あっという間に過ぎましたね~

 

本クラスは90分なので、もっと動きますよ~

 

クラスは基本姿勢を身に着けるためにウォーキングも取り入れます

それぞれのレベルやペースに合わせて臨機応変に対応します

ご心配なく!

 

 

食事面もサポートしますので、ダイエット目的の方も

ハーフマラソン、フルマラソン目的の方も

目標達成に向けて楽しくウォーキング&ランニングしましょう!

 

 

第1回は8月4日(木)です

皆様のご参加、お待ちしてま~す

 

お申し込みはウェルカルチャースクールまで

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

沖縄県産アボカド♪

2016-07-14 | 野菜ソムリエ・レシピ

今日はとっても嬉しい

だって、レアな沖縄県産アボカドをいただいたんですもの!

国産品も希少な中、沖縄県産はさらに輪をかけて希少すなわち貴重!!!

凄く大きんですよ~

よくあるメキシコ産とは違う品種

緑のまま食べます

もう少し艶がなくなるまで待ってから・・・

 

どんなふうに食べようかな

せっかくだから半分はそのままで堪能して・・・

 

きゃー!興奮

 

(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Flower Lesson

2016-07-13 | 花のある世界

月に一度の美的感覚を磨く時間

Flower Life Design Aiでのフラワーレッスン

 

今月のテーマは「Summer Breeze」でした

夏の風を感じるよう・・・

 

まずはお手本、亜矢子先生の作品

 

感じます!感じます!

そよ風が花の間をすり抜けて、爽やかな気分にさせてくれます

 

説明してる亜矢子先生も爽やか~

 

今回使う花はこれら・・・

 

さあ、真剣に、かつ楽しく取り組みます!

 

できました~

 

私の作品はこちら

 

 

夏の風を感じていただけるでしょうか

 

レッスンルームから望む南部の海は、いつも美しい

 

そして・・・

作品を仕上げた後のお楽しみ

Tea Time♪

 

この日はBean to Barの大人な味のスイーツ

 

あ~し・あ・わ・せ

 

福を呼ぶと言われるホオズキ

凄く立派なホオズキも分けていただきました

 

我が家に福来れ~

 

来月のレッスンも楽しみです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加