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【Cooking/野菜の知識】今が旬の芽キャベツ

2017-03-28 | ベジスタイル・コーデ...

芽キャベツ食べ比べ

 

先日青山のファーマーズマーケットで買った

2種類の芽キャベツ

 

食べ比べを楽しみにしていました!

 

 

 

いつも食べている茎の部分の芽キャベツと

先端の芽キャベツ

 

 

 

 

 

あら、意外に茎の部分の芽キャベツも苦くない~

 

すごーく苦いイメージがあったのですが

ウォータースチーム(蒸し煮)するとほんのり甘味を感じました

 

 

 

先端の芽キャベツはそれ以上に甘みがあり

食べ応えもありましたよ^^

 

 

 

 

ビタミンCがキャベツの4倍も含まれる芽キャベツ

原産地はベルギーのブリュッセル

なので、英語名はBrussels sprouts

 

 

 

血液の凝固促進や骨の形成を助けるといわれる

ビタミンKもキャベツの2倍含まれています

 

 

 

そろそろシーズンが終わりますが

見かけたら春の味をご堪能あれ~

 

 

 

 

ベジスタイル・コーディネーター

津波 真澄

 

 

 

 

 

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【Cooking/野菜研究】各地の伝統野菜を探しに

2017-03-26 | ベジスタイル・コーデ...

 

 

今朝は雨の東京でしたが

これから活動が始まる「伝統野菜研究会」への

寄稿のため、そして自身の野菜研究のため

行ってまいりました!

 

ファーマーズマーケット@国連大学

 

実は以前から東京で早朝ランするときに

見かけていたので、気になっていたマーケット

 

昨夜Mちゃんとディナー中にそんな話になり

 

そうだ!明日行こう!

 

 

っで、行ってきました~

 

 

まず最初に立ち寄ったのは、千葉の山武市からの出店

 

ちぢみほうれん草が目に飛び込んできて

すーっと引かれるように(笑)

 

 

生でポリポリ食べると甘くておいしい!

 

シーズン終盤だけど買うことができてよかった〜

 

 

 

 

 

今夜は生のまま醤油麹+亜麻仁油和えでいただきました

 

残りは蒸し煮にしようかな〜

 

ソテーも美味しそう

 

 

 

そして、沖縄ではなかなか見当たらない国産芽キャベツ

 

今回特別な芽キャベツもあり(一番上の花の部分!)

食べ比べ用に2種類購入しました

 

味の違い結果はまた報告しますね^^

 

 

 

店頭にいらっしゃった生産者の方と

農業支援の方と話が弾み

今後のお付き合いもできそうです♪

 

 

 

さて、ぐ~っと北海道に飛び

気になったのが色白のわさび

 

 

これを醤油漬けにしたものがとても美味しくて

沖縄ではめったに見かけないユリ根とともに購入

 


醤油漬けはディップにもなるし、料理にも応用効くし

どのようにして食べようか、考えるだけでワクワクします♪

 

 

 

 

他にも買ったものがあるのですが

それはまた追ってご報告しますね

 

おもしろいもの見つけましたよ

 

 

 

 

楽しすぎのファーマーズマーケット

 

もっとじっくり見て、生産者さんとも

もっとお話したい!

 

 

 

また近いうちに行けますように✨

 

 

 

 

 

 

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腸についての知識を深める日「望診法」

2017-03-25 | インナービューティー

 

 

今日は望診法のレッスンでした

 

私たちの体は、ちゃんと信号を送ってくれています

 

 

「なんだか、お肌がカサカサする」

どの部分ですか?

胃が弱っているのかもしれません

肺が弱っているのかもしれません

 

 

「あら?こんなところにホクロあったっけ?」

体のどこかに不調が起きていませんか

 

 

 

 

アレルギーやアトピーなど、それは私たちの免疫システムが

ちゃんと働いていないことが原因だと考えられます

 

そしてその免疫の約7割が存在すると言われているのが

「腸」です

 

 

腸を整えるとさまざまな不調を改善することができそうです

 

 

腸を整える上で最も大切なのが 

「何を食べるか」

 

 

私たちの細胞は、食べたもので作られます

食べ物は、薬にもなれば毒にもなる

 

 

細胞レベルで健康になるためには、ちゃんと選択をして

口に入れたいものですね

 

 

 

今日のお話では、砂糖の怖さ、

タンパク質や油についての知識なども掘り下げられ

さらに気が引き締まりました

 

 

 

もっともっと学びを深めて、皆さまにもお伝えしますね!

 

 

 

 

 

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【Cooking/レシピ考案作業】Le Gateau Invisible ガトー・インビジブル

2017-03-24 | ベジスタイル・コーデ...

 

 

とある特産品のレシピ考案の依頼を受け、

 

ガトー・インビジブルにしてみると、

 

期待どおりの爽やかな味に仕上がりました!

 

 

 

 

こちらで提案してみます!

 

 

思いどおりの味に仕上がると嬉しい(≧∀≦)

 

 

 

次は野菜バージョンです^^

 

 

 

 

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【おすすめカフェ】月待ち in 広島

2017-03-23 | グルメ

 

 

先日、広島に帰郷した際

県出身のベジスタイル・コーディネーターとして

広島のオーガニック食事情についてリサーチしました

 

行ってきたのは横川にある「月待ち」

 

 

90%オーガニックのランチやお菓子

 

マクロビオティックの考え方を基本とし、

たまごや乳製品などの動物性食材や添加物の使用なし

 

 

「90%」とは、

気どらず、楽しく、おいしく食べて欲しいという

気持ちが込められているそうです

 

100%ストイックではないところがいいですね

 

 

お菓子の並ぶ棚には、こだわりの原材料を説明する

手書きのボードがありました

 

どれも馴染みのあるもので、なんだか嬉しくなりました^^

 

 

壁の装飾も可愛い♡

 

 

 

 

季節のランチをいただきました

 

 

 

副菜もカラフルでおいしかったです!

 

 

オールベジなのにお腹いっぱい!

玄米ご飯を食べきれず、ラップに包んでお持ち帰りしました^^;

 

 

 

広島に帰ったら、また行ってみたいな

 

情報くれた高校の同級生、ありがとう!

 

 

 

 

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【Cooking/沖縄県産野菜情報】ジャンボキャベツ

2017-03-22 | ベジスタイル・コーデ...

よく利用しているハッピーモア市場

 

ここでは、県産のさまざまな野菜が手に入ります

 

生産者さんが直接持ち込み、無農薬栽培の野菜が豊富で

自然栽培のものや、有機栽培、減農薬野菜が並びます

 

そんな中、ここ最近の目玉はこれ!

 

 

無農薬ですくすく育ったジャンボキャベツ!

重さ11kg、直径110cm

 

2〜30人集めてキャベツパーティーしたい!

 

 

キャベツに含まれるビタミンCは美肌に

そしてキャベジン(ビタミンU)は胃の調子を整えてくれる効果が

期待できますよ

 

 

ジャンボキャベツで健胃パーティー、いかが?

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【料理x英語】国内外の美味しい野菜と果物♪

2017-03-21 | ベジスタイル・コーデ...

 

 

この3日間、沖縄で行われたイベントの通訳に入っていました

 

日本初の国際イベントが沖縄で開催され

沖縄県としても、さらなく国際化に向けての発信でした

 

 

今回は英語のお仕事でしたが、思わぬおこぼれ^^

 

 

 

 

イベントでは世界各国、日本各地から展示企業が集まっており 

各地の名産品を紹介していたのですが…

 

 

 

 

韓国からは「キンパ」

 

日本の巻き寿司のようなもので、

野菜たっぷりのヘルシー巻き

ご飯は酢飯ではなく、ごま油で風味づけされています

 

 

 

 

沖縄でも人気が上がっていて

偶然にもずーっと行きたいと思っていた

「オッパキンパ」のお兄さんが作っていたんです!

 

 

 

 

業務中に野菜も食べられて、

しかも行きたいと思っていたお店の味

 

カムサハムニダ 

マシッソヨ

 

沖縄版キンパ、作ってみたくなりました!

 

 

 

  

そして、もう一つのラッキーは果物

 

こちら、福岡のあまおう

  

 

あか〜い

まる〜い

おおき〜い

うま〜い

 

名前の由来どおりのおいしさでした^^

 

 

 

〈豆知識〉

福岡県がイチゴ生産日本一を奪回すべく開発した 

平成15年発売のあまおう 

この名前は一般公募で決定されたもの

 

 

 

沖縄でもイチゴが栽培されるようになっています 

年々生産量、増えているのかな

 

 

まだまだ沖縄で売られているイチゴは高価なので

県内の生産農家さんに頑張って欲しいです!

 

 

 

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【Cooking/野菜の栄養】ぐるぐる渦巻きビーツ

2017-03-20 | ベジスタイル・コーデ...
 
沖縄県北部から取り寄せた無農薬野菜セットに入っていたビーツ

 

てっきり普通の赤ビーツだと思っており、

 

今日は焼きビーツだ〜と葉っぱを切り落とすと…

 

ん???

 

赤くないぞ?

 

赤カブか?

 

おかしいぞ?

 

 

もう少し切ってみて判明!!

 

おおお!

 

今年初の渦巻きビーツ!

 

2月の花と食のフェスティバルで買い損ねて以来

 

めぐり合うことのなかった渦巻きビーツだーーー!!!

 

 

気持ちはすっかり焼きビーツだったのに

 

ちょっとかじってみたら甘〜〜〜い♡

 

メニュー変更!笑

 

 

甘くて美味しいので、生のままの味を味わいたくて

 

いちょう切りにして生サラダに♪

 

 

さてこのビーツ、甘いのは当たりまえ

 

てんさいの仲間だから^^

 

 

赤み色素はポリフェノールの一種、ベタシアニンによるもので

抗酸化作用が強いんですよ

 

 

疲労回復、動脈硬化の予防、高血圧の予防、抗酸化作用、

老化防止、がん予防などの効果が期待できる

からだにうれしい野菜です

 

 

 

 

 

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【料理教室案内/参加者募集】腸をきれいにする料理教室「美腸行楽弁当」の回

2017-03-19 | ベジスタイル・コーデ...

 

 

こんにちは

ベジスタイル・コーディネーターつはますみです

 

 

昨年開催してご好評いただきました

「腸をきれいにする料理教室」

第2期、いよいよ来月からスタートします♪

 

 

基本は月1回6回コースですが

単発でのお申し込みも可能です^^

 

 

この月のレッスン受けたいな

と思ったら、ぜひお気軽にご参加くださいね

 

 

第1回目の4月は 

「美腸行楽弁当」

 

 

 

 

 

動物性食品なし

グルテンフリー

 

 

簡単レシピで

楽しくお弁当を作りましょう♪

 

 

 

 

 

こんなふうに盛り付ければ

ワンプレートごはん

になりますね

 

 

【予定メニュー】

◆島どうふの厚揚げスパイシーさくさく

◆かぼちゃの焼きコロッケ

◆ブロッコリーの醤油麹和え

◆炒めない人参きんぴら

        ◆パプリカのカラフルピクルス

◆桜味の玄米おにぎり

 

 

 

野菜たっぷり

基本の調味料でつくる

かんたん美腸ごはん

 

 

 

Masumi's Kitchenでは

できる限り沖縄県産の

無農薬自然栽培・有機栽培野菜

を使用し、

調味料も伝統製法のものを使っています

 

 

 

 

 

◼︎日時

 北谷教室 4月8日(土)

15:00-18:00

 

那覇教室 4月25日(火)

11:00-14:00

 

※内容は同じです

 

 

◼︎定員

 北谷教室 6名さま

那覇教室 4名さま

 

 

定員に達し次第

受付を終了させていただきます

 

 

◼︎持ちもの

エプロン、ハンドタオル

お弁当箱

(どんなものでもOK)

 

◼︎レッスン内容

〈座学〉

・腸を整える料理とは

・お弁当作りについて

 

 〈実習〉

・おかず調理

・おにぎり作り

・お弁当箱詰め 

 

  〈実食〉

・作ったお弁当

          ・美腸デザート(こちらでご用意します^^)

 

 

✔︎からだにやさしいご飯が食べたい/作ってあげたい

✔︎美肌になって自信を持ちたい

✔︎体重をコントロールしたい

✔︎楽しくお弁当を作りたい

✔︎インナービューティーに興味がある

 

 

ひとつでも当てはまる方はぜひお越しください♡

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーー

お申し込みはこちらから

メールフォーム

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北谷教室のご案内

那覇教室のご案内

 

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【Cooking/レシピ】甘辛こってり豆腐ステーキ

2017-03-18 | レシピ

先日作った豆腐ステーキ

 

インスタグラム/Facebookに掲載したところ、

作り方を知りたいとリクエストをいただきましたので

レシピをアップしますね♪

 

 

お豆腐だけど、しっかりと甘辛に味付けをすることで

お腹満足ヘルシーメニューになりました

 

 

 

 

【材料】(2人分)

 

木綿豆腐 1丁(沖縄の島豆腐は大きいので、350gくらいを使ってください)

*しっかり水切りをして、食べやすい大きさに切る

片栗粉  適量

太白ごま油 大さじ1〜

 

タレの材料

醤油  大さじ2

みりん 大さじ2

きび砂糖 大さじ2

酒   大さじ2

四川豆板醤 小さじ1/2〜

 

【作り方】

①タレの材料を全て混ぜ合わせておく。辛いのが苦手な方は豆板醤なしでもOK

②木綿豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす

③フライパンに油を熱し、②の豆腐を中火で全面うっすらと色づくまで焼き付ける

④タレを入れ、とろりと絡まるまで熱する

⑤お好みの野菜と盛り付けてできあがり

 

 

この日私は、ロメインレタス、ミニトマト、クコの実を添えました^^

 

 

 

簡単でしょ?

 

是非作ってみてくださいね♪ 

 

 

 

 

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