Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

ビリヤニ成功!

2021-11-20 09:24:21 | お料理

長女がバスティマ米を買ってきてくれたので挑戦してみた。インド、パキスタンのムスリム発祥の混ぜご飯のようなものだが、スパイスの種類が普通ではない15種類以上使います。粉状のものとホールと両方使うスパイスもある。娘が作って来たビリヤニがとても美味しくて大好きになってしまったと言う訳。バスティマ米は春雨をカットしたようなもので、調べてみたら普通の日本のお米と同じように稲穂で出来るんですね。驚き!。鶏肉に下味をつけるにもたくさんのスパイス、バスティマ米を炊くにもスパイスを入れて炊く。そのスパイスが特上のテイストを生み出す。炒めた鶏肉と混ぜるだけの、混ぜご飯、ですが必須はスパイスです。ワイン、ビール、どちらでも…。美味しい!!!。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。