Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

母の日

2017-05-15 09:37:20 | 日記
「何が欲しい?」と聞かれたが病み上がりの身、何にも欲しくない。まだ俗物は眼に入れる余裕がないと言うことでしょうか?。娘たちは「貯金しておくね」と言ってくれたが、孫娘がカードを送ってくれました。誰もが母の日はカーネーションと決めているので、ユニークな孫娘はチューリップを印刷したらしい。面白いですね。可愛がっている”シリウス”と共に”可愛い”から”素敵な孫”になりました。、有難う。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

そら豆

2017-05-13 14:44:02 | 日記
毎年K農園から手に入れているそら豆、まだ出向く気力がなかったのですがお友達のKさんが買って届けて下さった。もう時季なんだ…と。足腰の痛みがなくなったら耳石の禍でふらふらしてとても落ち込んでいます。でもそら豆のえもいわれぬ香りとみずみずしさに気持を上向きにしなければと思っています。そら豆の収穫時は鞘が上を向く、空に向けたときだそうですね。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年の薔薇

2017-05-10 07:50:23 | 日記
二ヶ月余り留守にしていたので夫の薔薇の手入れもままならなかった。出かける一月下旬枝きりはして行ったが、肥料が思うようでなかったらしい。香りの良い大輪の”パパメイアン”は下り坂になってしまった。それでも大輪のピンクの蔓バラが一人で頑張っていました。どれももう既に植えて35年余り、良くぞ…と思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豆ご飯

2017-05-09 09:34:02 | お料理
ご近所の方からグリンピースを頂いた。初グリンピースですからやはり豆ご飯でしょう。まだ少し若い豆もあったのですがこれが香りが良くて驚きました。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ハワイアン・キルト

2017-05-07 14:29:50 | 日記
二年がかりでやっとハワイアンキルトのクッションが出来ました。途中足腰の痛さに負けて投げ出してしまったが、キャッシー・中島ブランドなので材料費がかかっている、また引っ張り出してきた。一針一針の手仕事は精神を平静に保つ事が出来、雑念をはらいとても癒される。ミシンは使わず全て手仕事(キルトは当たり前かな?)これが大好き。全くの自己流ですが楽しかった。また二種類のキッドを買ってしまったので、そのうちクッションでリビングが溢れる事でしょう。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

私の藤

2017-05-07 10:06:09 | 日記
藤の季節です。わが県内でも立派な藤棚を作り見せている所があちこちにあります。今日はウオーキングの途中の野生の藤が風にゆれて滝が流れ落ちているような光景を見つけ思わずシャッターをきりました。この三倍の範囲の広さに揺れています。野生とは何と壮大で力強くかつ優美なのでしょう。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マスコット

2017-05-06 09:06:40 | 日記
孫娘は高校二年生。テニス部で頑張っています。一学期が終わると三年生は退部して受験勉強に入る事は何処の高校でも同じ事ですよね。退部の記念に何か贈り物をする風習があるそうで、彼女はテニス部のユニホームのマスコットを作って贈る事にしたとご覧のようなストラップを19個も作る下準備をしたそうです。全くユニホームと同じように出来たと写真を送ってきました。時間の遣り繰りをして何事にでも力を注ぐ、母親譲りの性格です。…が天然ボケで人気もあると私、ばあ様は推察している。
コメント (3)
この記事をはてなブックマークに追加

ダンディライオン・チョコレート

2017-05-05 09:12:51 | 日記
娘から珍しいチョコレートを貰った。カカオ70%は外国では80%もあるから知っていたけれど、全く違うカカオの味がします。一種類のカカオ豆に黍砂糖を加えてあるだけ。名前の如くタンポポの如く鄙びた味わいです。しかしこれはマダガスカルの小さな農家と契約して豆を買い工場ですべてローストして成型、バーのラッピングと製品にするまで、要するに”Bean to Bar”までやっているそうです。ですからその各々の工程で操作し(しかし一種類のカカオ豆に拘り)独特のチョコレートを作るというのです。チョコレートまでクラフトの時代がやってきたのですね。サンフランシスコから日本に上陸したばかりらしい。一片を丁寧に味わっています。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スナップエンドウ

2017-05-04 08:48:24 | 日記
入院する一月の半ばもうスナップエンドウの5cmほどの苗が10本350円で売っていました。いつもトマトを植えている所に植えて、横浜へ出かけたのです。二ヶ月が過ぎ帰って二週間後ぐらい、眼も庭を覗く余裕が出来ました。あららら…もう立派に鞘があちこちについています。しかし雑草が絡んで矮性のスナップエンドウなので良く解らなかった。写真はもう5回目の収穫です。お友達も一回取って行ったわね。まだお高いスナップエンドウ、ちょっぴり得したかな?。甘くて何もつけず茹でたてが美味しい。
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ホワイト・アスパラガスのムース

2017-05-03 19:11:46 | 日記
これも麻布十番のビストロ・カマツダの今が旬の白アスパラガスのムースです。ホワイト・アスパラガスとホタテのとろっとしたムースと薄いジェリーの幕のミルフィーユ仕立てになっています。アスパラガスの微妙な味と香りを生かしていながら、ほんのりホタテの味もする。大変な気を配らなければ出来ない繊細な味だとつくづく思った。次女夫婦はグルメです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加