上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月19日の献立です。

2021-02-19 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

地域食材の日献立②
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
なっとう
わふうサラダ
みそおでん
きんときまめのふくめに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
2種類の豆を食べ比べ。大豆は納豆で、金時豆は甘く煮付けます。皆さんはどちらが好きですか。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 667 kcal
 たんぱく質 26.3 g
 脂質 19.4 g
 食塩相当量 1.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ ケチャップソース
おからのサラダ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本ではごぼうの根を食べますが、ヨーロッパでは葉をサラダで、中国では種を漢方薬として利用します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 640 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 29.6 g
 食塩相当量 3.8 g

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2月18日の献立です。

2021-02-18 11:49:24 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
オムレツ ケチャップソース
おからのサラダ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
日本ではごぼうの根を食べますが、ヨーロッパでは葉をサラダで、中国では種を漢方薬として利用します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 640 kcal
 たんぱく質 25.8 g
 脂質 29.6 g
 食塩相当量 3.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

地域食材の日献立②
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
なっとう
わふうサラダ
みそおでん
きんときまめのふくめに
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
2種類の豆を食べ比べ。大豆は納豆で、金時豆は甘く煮付けます。皆さんはどちらが好きですか。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 667 kcal
 たんぱく質 26.3 g
 脂質 19.4 g
 食塩相当量 1.8 g

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2月17日の献立です

2021-02-17 11:15:29 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきサバのかんこくふう
だいこんのナムル
からみとうふじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根は古くから食べられてきた野菜のひとつです。日本書紀には「オオネ」という名前で登場します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 621 kcal
 たんぱく質 28.1 g
 脂質 19.8 g
 食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

・~・~ メニュー ~・~・
うどん
いかみりん
バンバンジーサラダ
にくやさいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いかは世界中の浅い海から深海まで大小およそ450種類が生息していて、そのうち食用は100種類ほどです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 612 kcal
 たんぱく質 34.7 g
 脂質 19.8 g
 食塩相当量 3.0 g

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2月16日の献立です

2021-02-16 11:32:51 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

お楽しみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
スタミナやきにく
こんにゃくサラダ
なめこじる
アセロラゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
アセロラは病気から体を守る効果があるビタミンCが豊富。果実は傷みやすいので加工品で売られています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 604 kcal
 たんぱく質 23.8 g
 脂質 15.2 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
やきサバのかんこくふう
だいこんのナムル
からみとうふじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根は古くから食べられてきた野菜のひとつです。日本書紀には「オオネ」という名前で登場します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 621 kcal
 たんぱく質 28.1 g
 脂質 19.8 g
 食塩相当量 2.3 g




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2月15日の献立です

2021-02-15 11:44:41 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
てりやきチキン
もやしのカレーサラダ
はっぽうじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
昔鶏肉は野鳥の肉のことでしたが、明治時代からニワトリの肉が食べられるようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 582 kcal
 たんぱく質 30.5 g
 脂質 18.8 g
 食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小

お楽しみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
スタミナやきにく
こんにゃくサラダ
なめこじる
アセロラゼリー
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
アセロラは病気から体を守る効果があるビタミンCが豊富。果実は傷みやすいので加工品で売られています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 604 kcal
 たんぱく質 23.8 g
 脂質 15.2 g
 食塩相当量 2.4 g


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