Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
地域食材の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげにんじんみそがけ
じゃこサラダ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
にんじんは西洋種と東洋種の2種類があり、一般的なオレンジ色で太くて短い「にんじん」は西洋種です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 611 kcal
たんぱく質 26.3 g
脂質 20.0 g
食塩相当量 2.0 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
てりやきチキン
もやしのカレーサラダ
はっぽうじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
昔、鶏肉は野鳥の肉のことでしたが、明治時代からニワトリの肉が食べられるようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 30.5 g
脂質 18.8 g
食塩相当量 2.6 g
地域食材の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげにんじんみそがけ
じゃこサラダ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
にんじんは西洋種と東洋種の2種類があり、一般的なオレンジ色で太くて短い「にんじん」は西洋種です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 611 kcal
たんぱく質 26.3 g
脂質 20.0 g
食塩相当量 2.0 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
てりやきチキン
もやしのカレーサラダ
はっぽうじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
昔、鶏肉は野鳥の肉のことでしたが、明治時代からニワトリの肉が食べられるようになりました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 582 kcal
たんぱく質 30.5 g
脂質 18.8 g
食塩相当量 2.6 g