店の人が勧めるのではじめてロメインレタスを買いました。レシピを見ると、生でも、炒めても、茹でても食べられると書いてあります。長野しか今のところ日本では栽培していなくて、カナダではよく食べられる野菜のようです。なるほど生のままサラダに入れても、茹でてお浸しにしても食べられました。これから普及するのでしょうか。
写真の二枚目は、エゴマの葉。飛騨でしか作れないのであまり流通していないようです。ネットでレシピを調べると、だし醤油、にんにく、コチュジャンなどにしばらく浸す、とあります。簡単ですから試してみました。それなりの味です。辛いので、ごはんに載せます。暑さで食欲がなくて、変わった味が欲しい時によろしいかと・・・韓国には辛く味付けしたものか缶詰で売られていました。最下段の16ささげは岐阜独特の夏野菜、関西と東京では店になかったです。ところが東南アジアには似ているものがあるらしく、スープにするそうです。日本では茹でて、醤油とごま、ショウガすりおろしをかけます。
ロメインレタス
エゴマの葉
16ささげ