庭に勝手に生えてくるツユクサ。去年は雑草として除去していたのだが食べられることは知っていたので、単に引っこ抜いて捨てるだけでは勿体ないと思って食べてみることにした。綺麗な可愛い青い花を咲かせる。青い花の咲く野草は食べないほうが良いと(毒がある)と聞いたことがあるが、これは例外のようだ。
葉っぱを40グラム採集。
茹でる。
茹でた後、水にさらす。
ミキサーでペースト状にする。
白ごまを大匙2を用意してすり鉢ですりつぶしてペースト状にする。
葛を水で溶いて5分以上練る。
ゴマペーストとツユクサペーストと合わせて練る。
タッパーに入れて冷蔵庫で固める。
黒砂糖で黒蜜を作る。
完成。実食。食べてみて何故白ごまペーストを混ぜるのか納得。ツユクサ自体の味が殆ど無い。癖が全くない。レシピ本によると、加熱しても緑色を保つ植物は少ないそうだ。味というよりも色を楽しむ食材かも。 でも次は白ごまなしで作ってツユクサの本来の味が少しでも味わえればと思う。余談になるが、ツユクサは乾燥させてお風呂に入れると汗疹などに効くようだ。