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錦松梅を作ります。
材料
花かつお 100g
松の実 50g
白ゴマ 50g
きくらげまたはだし昆布 1つまみ
(水で戻してフードプロセッサーで細かくする)
A
しょうゆ 2分の1カップ
米酢 大匙2
砂糖 2分の1カップ
みりん 4分の1カップ
あ、みりん忘れていたわ。
それに私はホワイト義姉にもらった梅酢を利用しました。
きくらげは包丁で細かく切りました。
昆布は糸を引かれるのもいやだなーと思い、きくらげを使いました。
作り方
① 花かつおを手でパリッと割れるまで煎り取り出します。
ちょっと入れすぎ。
2,3回に分けて煎るといいです。
時間にして2,3分。
手で揉みながら細かくしました。
② 松の実とごまも煎ります。
③ Aを煮立ててきくらげを入れ、一煮たちさせます。
④ ①②と一緒にして、水分を吸わせたら出来上がり。
熱いままだとせっかくの香ばしい松の実がふやけてしまうので
私は鍋に氷を入れてその中に錦松梅のなべ底を冷やして
さっさと粗熱をとりました。
しかし、最後に松の実を加えてもいいですね。
出来上がりを早々ご飯にかけていただきました。
「おいしい!」
今夜からおかず、一品減らせるわ~
錦松梅を作ります。
材料
花かつお 100g
松の実 50g
白ゴマ 50g
きくらげまたはだし昆布 1つまみ
(水で戻してフードプロセッサーで細かくする)
A
しょうゆ 2分の1カップ
米酢 大匙2
砂糖 2分の1カップ
みりん 4分の1カップ
あ、みりん忘れていたわ。
それに私はホワイト義姉にもらった梅酢を利用しました。
きくらげは包丁で細かく切りました。
昆布は糸を引かれるのもいやだなーと思い、きくらげを使いました。
作り方
① 花かつおを手でパリッと割れるまで煎り取り出します。
ちょっと入れすぎ。
2,3回に分けて煎るといいです。
時間にして2,3分。
手で揉みながら細かくしました。
② 松の実とごまも煎ります。
③ Aを煮立ててきくらげを入れ、一煮たちさせます。
④ ①②と一緒にして、水分を吸わせたら出来上がり。
熱いままだとせっかくの香ばしい松の実がふやけてしまうので
私は鍋に氷を入れてその中に錦松梅のなべ底を冷やして
さっさと粗熱をとりました。
しかし、最後に松の実を加えてもいいですね。
出来上がりを早々ご飯にかけていただきました。
「おいしい!」
今夜からおかず、一品減らせるわ~