婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

錦松梅

2010年05月28日 08時41分42秒 | グルメ・クッキング
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錦松梅を作ります。

材料 
 花かつお   100g
 松の実    50g
 白ゴマ    50g
 きくらげまたはだし昆布 1つまみ  
    (水で戻してフードプロセッサーで細かくする)
 A 
   しょうゆ 2分の1カップ
   米酢   大匙2
   砂糖   2分の1カップ 
   みりん  4分の1カップ
 

あ、みりん忘れていたわ。

それに私はホワイト義姉にもらった梅酢を利用しました。

きくらげは包丁で細かく切りました。

昆布は糸を引かれるのもいやだなーと思い、きくらげを使いました。


作り方

 ① 花かつおを手でパリッと割れるまで煎り取り出します。



ちょっと入れすぎ。

2,3回に分けて煎るといいです。

時間にして2,3分。



手で揉みながら細かくしました。

 ② 松の実とごまも煎ります。



 ③ Aを煮立ててきくらげを入れ、一煮たちさせます。



 ④ ①②と一緒にして、水分を吸わせたら出来上がり。





熱いままだとせっかくの香ばしい松の実がふやけてしまうので

私は鍋に氷を入れてその中に錦松梅のなべ底を冷やして

さっさと粗熱をとりました。

しかし、最後に松の実を加えてもいいですね。

出来上がりを早々ご飯にかけていただきました。



「おいしい!」

今夜からおかず、一品減らせるわ~

   

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