婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

カラスとさるぼぼ

2010年09月30日 07時10分44秒 | 手作り品
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

今朝早く、五時頃、からすの泣き声で目が覚めました。

何百羽という数で鳴いているんじゃないかと思うほどの騒音に飛び起きました。

からすが鳴くと縁起が悪いと言いますけど、

ヒッチコックの「鳥」が思い浮かびました。



窓から覗くと、電線にからすがびっしり。

向こうの電線にもおそらくこの数のからすが止まっているのでしょう。

それが一斉に鳴いているものだから騒々しさは計り知れない。

6時過ぎには揃って飛び去っていきました。




夕べのうちに猿っ子も9匹揃ったし、

苦は去る!
コメント

さるぼぼ作り

2010年09月29日 06時43分42秒 | 手作り品
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

三婆は今回、さるぼぼつくりを始めました。

さるぼぼとは、飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形。

飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、

「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」という意味です。

講師はうーちゃん。

うーちゃんは、もう何体もつるし雛を作ったり

いろんなものを上手に縫い上げます。

私とふーちゃんの先生。

今回の猿っ子飾りもうーちゃんのオリジナル。

さるぼぼの頭の位置が普通のよりも低めにつけてあります。



これは、完成品。

南天の枝に小さな猿っ子が9匹座っている縁起物の飾りがあります。

難が転じて苦が去る。

これも9匹作ります。

苦戦しながら二人とも一匹の猿っ子(さるぼぼ)を完成。



作り人の体型に似て

私のはぷよぷよのさわり心地。

ふーちゃんは筋肉質。

大笑いしながら楽しく作業はすすみます。

完成が楽しみだけど、いつのことになるやら。

コメント

うちごはん

2010年09月28日 08時45分27秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村



今日は手作りのいただきものをハシやすめにいただきました。

錦松梅はふーちゃんの手作り。



松の実の食感がいいですね。

実はこれ、私が伝授いたしました。

ふーちゃんのお宅ではとても好評で三回も作ったそうです。

これは、ごはんがすすみます。

さて、こちらは爺の会社の方が届けてくださったもの。

ワカサギで作ったそうです。



かまゆでわかさぎと言う感じ。

ほんのり塩味が効いておいしい。



コメント

鶏ハム

2010年09月27日 08時13分14秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



鶏の胸肉で鶏ハムを作りました。

タイムとローズマリーをたっぷり入れました。

蒸し鶏と一緒のつくりかたですが、

お洒落な味ですよ。

胸肉の皮をはいで、

砂糖大匙一杯肉全体にすりこみます。

塩大匙一杯を肉全体にすりこみます。

粒黒こしょうを適量すりこみます。

ビニール袋に入れて二日間冷蔵庫でねかせます。

三日目に水洗いをした後、ボールに水をはって塩抜きします。

ラップで丸く形をつけて両端をしぼってハム状に形を作ります。

このときに、ローズマリーとタイムをふります。

熱湯に入れて、さらに沸騰したら火を止め、ふたをして

冷めるまでそのまま。

日数はかかりますがとても簡単でおいしい。
コメント

草取り

2010年09月26日 10時46分27秒 | 庭時間
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
にほんブログ村

ジャングル畑の草取りを開始。

秋晴れの草取り日和です。

夏越しした雑草は伸びるだけ伸びています。

ススキも穂を開いていました。

草の間からセージと、

これは水引でしょうか。

切り花にして飾りました。

一休みしたらまた頑張りましょう。
コメント

朝ごはん

2010年09月25日 13時32分11秒 | グルメ・クッキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

今朝のごはん。



卵焼きには干しえびを入れてやきました。

我が家の卵焼きは甘いの。



「いただきまーす」


衣替えをしていなかったので

さっきまでかかってやり終えました。

本当はお天気のよい日にやりたかったんだけど、

こう寒くては、着るものもなくって始めるしかなく、

お部屋の中、ほこりと防虫剤の臭いで

くしゃみの連発。

マスクをしているのに、そういう季節になりました。

あ、晴れてきたみたい。

お買い物に行きましょう。
コメント

那須フラワーワールド

2010年09月24日 19時34分00秒 | 花歩き
にほんブログ村 花ブログへにほんブログ村

寒くなりました。

ストーブでも入れたいくらい。

今日ブーフーウーの三婆は那須へ出かけてきました。

先日「いい旅夢気分」で放送していた

『フラワーワールド』を目指しました。



ブルーサルビア、ホワイトのサルビア、赤いサルビアがとてもきれい。



鶏頭も色鮮やかです。



丘陵になっていて上からの眺めも最高。

後方には那須連峰が眺められます。



下からの眺めもきれい。

「北海道にすぐるとも劣らない美しさ!」

と、ケンとメリーに似た樹木の風景にもため息!

花達の放つ色のエネルギーを体一杯感じながら

気持ちよく散策して来ました。

コメント

暑さ寒さも彼岸まで

2010年09月23日 17時33分39秒 | 日々くらし
にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ
にほんブログ村

今日はお彼岸の中日。

雨を避け、お墓参りをすませて、爺の実家へご仏壇参りに行き、

そのままお昼をご馳走になってきました。

ムッキーたちも一緒に行きました。

最近ムッキーは「ばんざーい」を覚えたと言うことで

みんなの「ばんざーい」のかけ声、一人一人に応じ、

サービス精神旺盛なムッキーに周りもニコニコ笑顔でした。

午後からは実家の義兄夫婦も曾爺の仏壇参りに来てくださいました。

とらは部活でした。

昨日とはうって変わった寒い日で、

現在の室温は19度。

急に寒くなって、ストーブが欲しいくらいですね。




真っ赤な赤唐辛子を収穫。

お天気の良いときに干しておきました。

粉にして一味にします。

半分残して、冷蔵庫で保存。



コメント

お家ランチ

2010年09月22日 07時14分18秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

うーちゃんちでお家ランチです。



うーちゃんお得意の山菜おこわ。

本当においしいんです。



それに茶碗蒸し。

大き目の深皿で作ってあります。



そして春巻き。

揚げたての熱々です。

おいしくいただきました。

ご馳走様でした。

次回は我が家かな~。

みんな、お料理が得意なので、困るんだなー。
コメント

ポルボロ

2010年09月21日 16時31分28秒 | いただきもの~
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

ポルボロと言うお菓子です。



スペインのお菓子だそうです。



和菓子の粉菓子に似た食感で

「お茶に合うわねー」

と言いながらいただきました。

コメント

ピザ

2010年09月20日 18時04分41秒 | 孫かふぇ
にほんブログ村 子育てブログ 孫育てへ
にほんブログ村

昨日作ったピザソースで

とらがお昼にピザを作りました。



「あと5分くらい長めに焼いた方が良かったかも」



「でも、おいしいよ!」

と食べていました。

やはり手作りピザソースはおいしいねー。

さて、これからウオーキングです。

婆もなかなか長続きしますよ

そろそろウオーキングを始めて3ヶ月。

体重はかわりませーん。

あれだけ毎日食べていますからね。

今夜はとらがお供してくれます

コメント

働く!

2010年09月19日 16時12分32秒 | 日々くらし
とらのヒイ爺の三回忌も昨日、無事終わりました。

三連チャンでムッキーが来て、

その相手と、三日間の客料理作りで疲れてしまった。

今日、新潟の妹が帰り、

とらのヒイ婆も送り届け、

どっと疲れが出ているところ。







とら父にメール入れたら写メと一緒に返信が。

「仕事中!」の一言。

まじめに仕事やれー!
コメント

お家ランチ

2010年09月17日 07時28分40秒 | グルメ・クッキング
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

昨日もおいしいもの、いただいてきましたよ。



まずはお庭のグラウンドカバーのグリーンが目に入ります。




月二回のハーモニカの日。

あき妹のお宅でお家ランチです。

特別な材料を用意するでもなく

毎回畑で採れる野菜を上手に使ってお料理してくれます。



なすを削りぶしと一緒に煮てあります。

削り節たっぷりの味がしみておいしい。



ゴーヤチャンプルに、ゴーヤの甘酢漬け。

甘酢漬けは、塩もみしたゴーヤをラッキョウ酢とあえただけとか。



舞茸ごはんになすとわかめの味噌汁。

舞茸を油で炒め、めんつゆだけで煮て、

炊き上がりのご飯に混ぜたそうです。

素材も良し!味良し!で、

いつも感心してしまいます。

「たんぱく質は卵しかないわ~」

とあき妹は言うけど、これこそ豪華なランチだわー。

ご馳走様でした。


さて、今日は新潟から妹が来ます。

明日は父の三回忌です。

夕べ買ってきたお花を活けて

お掃除して。

忙しい!

頑張って、妹が到着する1時半までには

すべて終わらせておきましょう。


最近、スクラップブッキングに夢中になっていて

部屋の中は切り刻んだ紙切れなどで散らかり放題。

あ~たいへん、たいへん。
コメント

イル・バンカーレ

2010年09月15日 21時21分51秒 | おいしいお店でランチ
にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

ホテルテラスザガーデンの中にある

『イル・バンカーレ』に行きました。

週替わりのランチ(千円)と

数量限定メニュー(千五百円)があります。

今日はうーちゃんのお誕生日ですから

私とふーちゃんからのお祝いで、1500円のランチにしました。




サラダバーとドリンクバーで好きなサラダとジュースをいただきました。

スープも二種類あり自由にいただけます。

おしゃれなお料理にはつい、パンですね。



八郷しゃもと大子ゆばのボルペック グラタン仕立て 奥久慈卵添え

要するにしゃもを使ったハンバーグの上に湯葉を置きグラタンソースをかけて

オーブンで焼いたもの。

それに目玉焼き風。

おしゃれな盛り付け。

おいしいです。



タイムサービスと言うのがあって、

11時半にピザが、

12時15分にはロールケーキがキッチンステーションに並んだので

もちろん、こちらもいただきに行きました。



さらに、デザートが締めに出ました。



こんなにいただいて1500円はお得です。

とてもおいしくいただき、長居してしまいました。

なんと2時間近くも…

女三人、楽しいランチタイムでした。






コメント

レースフラワー

2010年09月15日 08時08分34秒 | 庭時間
にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへにほんブログ村



レースフラワーです。



こちらが種。

来年もまた蒔きましょう。

こぼれ種で大体のものは出てくるのですが、

爺が草と間違えて、抜いてしまうのです。

だからちゃんと住所を決めて蒔いてあげないといけません。

コメント