婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

真夏~!

2018年06月30日 20時17分43秒 | 日々くらし
なんと暑い日だったのでしょう!

強風だし窓を開けていられません。

朝少しガーデニングをしてさっさとカメラを取りに出かけました。

先週の日曜日、道の駅いたこに忘れてきました。

電話をしたらありますよと言うことでありがたや~





途中、鹿嶋のおしゃれなパンやさんでブランチ!








そして到着、道の駅「いたこ」




帰りに田んぼアートの様子を見にいきました。

稲が育ってデザイン画が浮きあがっています。





まだ完成まで少しありますかね?


家にいったん帰ってから、あまりに暑いので里川におたまじゃくしを捕りにいきました。



水に足を付けると気持ちの良いこと。



家族連れが数組 川遊びをしていました。

気を付けるんだよ~!


おたまじゃくしを30匹ほど捕獲しました。

そのことをムッキーたちにラインするとお返しラインが^^



吹割れの滝に来ているそうです。

雨不足で全く迫力がないとのこと。

本当だ~!


晩ごはん



枝豆と豚しゃぶ




つぶ貝が売っていたので買って来て茹でました。



とらも一緒にそうめんを!




デザートにスイカ。

今年何個目だろう。

10個までは数えていたけど💦






朝からもう暑い!

2018年06月30日 05時57分25秒 | 日々くらし


朝から晴れ!

風もある!

これから毎日このような青空が広がるのだ!💦💦💦





チェリーセージ ホットリップス



アガパンサス



小さなコキアがまだまだ出て来ます💦



昨日のおやつは




ミレービスケット

今、アイスも出ているんですね。

溶けるから買えないけど。

今度かったらすぐフードコートで食べようか。


カルディにて。


29日の晩ごはん



トビウオを焼きました。

先日買った器(丼)



30パーセントオフ



野菜と牛肉のオイスタソース丼


さて!朝の涼しい(くはない(-_-;))うちに草取りだ~!

今日は助っ人あり^^

じいらガンバ!





梅雨明け

2018年06月29日 19時31分47秒 | 庭時間
今日も暑くて強風でどこもかしこもざらざら

途中で窓を閉めエアコン入れてあちこち拭き掃除しました。

統計を始めて一番早い梅雨明けだということです。

あ~!明日からもずーっとこの暑さが続くのね~💦


夕方花壇を少し整理しました。

ビフォーアフターです




先週の土曜日に買って来た『タガメ』

ムッキーの自由研究に買ってきました。



今朝、脱皮していました。



水草の下にタガメは潜んでいます。



餌は

メダカ



かわいそうなメダカ。

爺と婆の自由研究状態です。






お昼と朝の庭

2018年06月29日 06時12分50秒 | グルメ・クッキング
昼ご飯



買ってみた!たまにはこんなのも手軽でいいわね



しょっぱーいし、マヨネーズがわさびでむせた!

          


お昼



餃子丼
手抜きも良いところ
お皿一枚ですむ^^;



14日




        

ある日のお昼

ハッピーセット



ナッキーの好きな仮面ライダービルドのおまけ付き。


        

お昼ご飯



カレー


        

17日のお昼



        



19日のお昼





500円の『ななかまど』のランチです。





ある日のお昼



ピザ
玉ねぎ ベーコン チーズをプラス















双葉の会

2018年06月28日 19時13分25秒 | 日々くらし
今日はうーちゃんとお出かけ

いつものようにファションクルーズ

ランチは初めてのお店に行きましたよ。

『HACHI CAFE』



オシャレな店内で叔母さんより若い人がおおいわね。

でも、一人でふらりと紳士や若い男性もいます。

限定20食のランチをいただきました。



1600円とちょっとお高いけど、いいよね!

パンは胡桃となんとかって言われて胡桃にしたけど、

「もう一個付きますがどうされますか?」

「いらないよね」と言って見栄を張って一個にしたけど小さかった(;^ω^)

パンの写真なし。



アイスコーヒーとデザートもつきます。



全て小さいのでちょうど良い分量でした。

パスタは選べます。

ハンバーグ。

クリームコロッケ。

ローストビーフ。

サラダ。

トマトスープ。

人参がおいしかった。

オレンジジュースで和えてあるような…


facebookより拝借の写真 ハチプレート


帰りはスーパーでお買い物。

おおきなスイカを買いました。

冷蔵庫に入るかな?

かえってから押し込みました^^


イヤリングを買いました。



後ろの方は



おもしろいでしょ?

グレイヘヤーになってしまったので少し派手めにしないとと思っています。

な~んちゃって(;^ω^)




晩ごはん



ホタッチ―



いんげんの胡麻和え



素麺にしました。

今日も蒸しますね。

こちらはお天気が続き、このまま末には梅雨が明けたと思われる…と報告があるかもしれませんね。





野菜便にブルーベリー

2018年06月28日 08時24分03秒 | いただきもの~


野菜便にブルーベリーも入っていました。

今時期のものですからね。

今度ブルーベリー狩りに行こうかな?


破竹も入っていたので茹でました。

いろいろに切って冷凍庫へ。

炊き込みご飯にしたり、炒飯にしたり。


朝ごはん



こちらは私💦↑


これはじいら↓



朝から魚なんて食べたくない!ですって。


昨日の強風で縁側も部屋も、開けっぱなしにしておいたのでざらざら。

拭き掃除をしたら雑巾が真っ黒になりました。

暑い暑い!










暑かった~!

2018年06月27日 20時30分07秒 | 庭時間
先日生け垣を半分整理したところへ苗を植えました。



道路から丸見えになってくるので背の高い植物を配しました。

アガパンサス ジギタリスと思われるもの(;'∀') 

フランネルソウ エキナセア(バレンギク)コキアも

道路から見るとこんな感じ


ビフォー6月23日



アフター 今日



熊さん



これはトトロに剪定しようかな?^^



筍と、手羽先の先っちょで味つけました。

醤油もいれて。



だしを取った後の先っちょはじいらのお昼ご飯にプラス

お昼ご飯




筍はこのまま冷凍ストック。



炊き込みご飯などに使います。




夕方の空

暑い一日でした。

風も強くハイビスカスが倒れていました。



晩ごはん







おやつアラカルト

2018年06月27日 07時02分37秒 | グルメ・クッキング


とらの手土産

ハリスとヨリスの割れチョコブラウニー

名古屋のお菓子です。



おいしい!

お友達に貰ったそうです。




サダコの梅酢を水で割りました。



おいしい!
二杯も飲んじゃった。
酢も摂りすぎは禁物だそうです^^
毎日とることは重要ですが、一日大さじ1杯程度にした方が良いようですね。
がぶのみはいけません。







一個380円の小玉スイカ

今年は安いしどれも甘い!








21日はヤマハの日でスタバでアイスコーヒーをいただきました。








うーちゃんの韓国土産

わさび味のついたアーモンド
癖になる~💦

この器はとらの離乳食用に使っていたもの。
今もすりごまに活用^^






アイスコーヒー



さすがにおいしい。

コクがあります。








これもうーちゃんの神戸のお土産



朝ごはん














双葉の会

2018年06月26日 19時11分01秒 | 日々くらし
今日はふーちゃんに誘われてショッピング!ランチ!

ランチはこの前うーちゃんと食べたタリーズ
あれ?ドトールだ!💦
私、間違っていました💦💦💦



最近ここにはまっています。




いつも行列のたい焼きを買いました。

数人しかならんでいなかったので。



あんこがはみ出ています。




コストコでかつおのたたきを買ってわけました。



ゴマ油1 ポン酢しょうゆ4 醤油1 おろししょうが1
玉ねぎのスライスと大葉をちぎってその上に。
昨日貰って来た大きいつぶ貝もスライスして一緒に盛りつけました。



今日も楽しかった!







いただきもの

2018年06月26日 06時50分25秒 | いただきもの~


じいらがまた貰い物

台湾からお取り寄せのマンゴ―3個も!

食べ放題よ^^


それにでっかいつぶ貝も!









高倉町珈琲で、ポイントがたまったのでプレゼント







ふーちゃんご夫妻、ブルーベリー狩りに行って来たそうです。

大きい粒、そしてこんなにたくさん!

おいしかった~即!じいらと完食!





昨日の晩ごはん



この餃子は千葉のスーパーで買いました。

おいしい。

でも、東京のだよ。

他に



手羽先のキムチのたれ焼き続きすぎ?

ひと瓶買うと残っちゃうのよね。

マグロの煮つけ

おいしかった!




今朝の庭の様子!




ノウゼンカツラに花一輪



百合



ホーリーホック



マーガレットをちょっと切りこんだら二番花が咲いてきました。



エキナセア



エキナセア



ハイビスカスとゼラニューム



百合



百合



ギボウシ



ひまわり



あじさい


今日の朝ご飯







千葉までドライブ

2018年06月25日 06時15分30秒 | 日々くらし
昨日はとらを送って千葉まで行ってきました。

まずは出発前にココスでランチ

休日のファミレスは騒々しいですね。



包み焼きハンバーグと石窯パンをいただきました。


途中道の駅『潮来』へ

(^^♪いたこのいたろう~

いたこはなよめさんは~♪

ここでタガメを買いました。

昆虫だい好きなムッキーに。

なんとアガパンサスが680円でうっていました。

また買ってしまいました。



そしてカメラを忘れてきました。

たぶんここだとおもいます。

あとから電話してみましょう。


夕ご飯は『銚子丸』











関鯖



おいしかった~!

とらを港まで送って行って、県外ローカルスーパー見学へ。

こちらへ




帰りの夕焼けの美しいこと。



ポートタワーがシルエットになっています。




今朝も晴れています。



熱中症に気を付けましょうって言っていますよ📺

朝ごはん










はやてのように現れてはやてのように去って行く

2018年06月24日 22時56分20秒 | 団子三兄弟
草とりをしようかなーと思ったらムッキーが走ってやってきました。

あとからみんなもあるいてきました。










そろそろ朝ごはんが出来ている頃だからと帰って行きました。

台風一過!


私はここをやりましょう。


ビフォー



アフター




ビフォー


アフター

庭周りをちょっときれいにするとだいぶん違いますね。





朝の庭

2018年06月24日 05時53分10秒 | 庭時間
昨日は花苗を3つ買いました。

アガパンサスに白のエキナセア 可愛いニチニチソウの種類でフェアリースター







ハイビスカス



百合



これは夏椿 2本あります



涼し気なお花



アスチルベ



アガパンサスはここに植えました。



五色ドクダミ



運動会で老人たちに配られたマリーゴールド

二本のうち一本は背高のっぽのマリーゴールドですよ。


今日は日中は晴れです。





今日もおいしくいただきました

2018年06月23日 19時23分43秒 | 庭時間
朝ごはん



またまた手羽先のキムチ焼き



今回はさきっちょも切ってつけこみました。



ここ、コラーゲンがあってじいらはこちらの方がおいしいといって食べます。




とらが

「朝からよ―食べるられるね」だって。


さて、草取りガーデニングしますよ。




畑へ

トマトの花って可愛い







芯の方が薄いピンクの入ったフランネルソウ



ジギタリスと思われる苗を畑に植えますよ。



収穫のおわった絹さやのあとにまたキュウリを植えます。



苗、売っているのかな?



じいらは土手の草取り



私はここを!



ビフォー



アフター



ジギタリスと思われる苗はここに!

もしかしたらさくらそうね(;^ω^)



ほら!これにも似ているでしょ?

これはサクラソウの一種。

雑草が一杯だったのでここも草取り。


さてお昼は!とらも一緒に 『高倉珈琲店』へ



私はスフレオムレツ。

ふわっふわ。



とらはパンケーキにチャイ。

じいらはチキンのなんとか。


晩ごはんは手巻き寿司



ししゃもに大葉にマヨネーズ。



これは我が家の定番。




海老の殻でだしを取って、冷凍ストックの蜆を入れました。



おいしかった~ご馳走様。





なんちゃって「スモークベーコンカルボナーラ」を作る

2018年06月23日 05時47分37秒 | グルメ・クッキング
今朝は梅雨空。

庭に出ると数カ所ありの巣が。

ありがあちこち巣穴を掘って土山を作っています。

さらさらの土山。




白い桔梗は清楚ですね。



チシマナデシコ



エキナセアは好きだなー



新しい百合が開いてきました。


昨日のローカルニュースで、ひたち海浜公園の見晴らしの丘にコキアが植えつけられいる様子を放送していました。

10人の人で植えられているんですね。

32000苗も植えつけるのは大変そう。

コキアは浅く植えつけるそうです。

水分を嫌うので根が傷まないようにと。

いまなら小さなコキアが整列している様子が見られますよ~っておっしゃっていましたよ。

8月にレーザー光線でライトアップされるんですよ。

今年も見に行かなくちゃ!



海浜公園のコキアはもっともっと小さかったですよ。

ここのコキアは特別な品種らしいですね。

普通のコキアは細長いけど、ここのはまん丸いんですって。

うーちゃんの情報です。

本当かな?

見てこようっと。



さて、


先日コストコに行ったときの試食品

『スモークベーコンカルボナーラ』がおいしかったんですよね。


作ってみます。

玉ねぎとベーコンを炒め、そこへ茹でたマカロニをいれてあえます。



カルボナーラを混ぜます。

とろけるチーズをのせてちょっと火入れして完成。