婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

お部屋にお花がいっぱい

2018年01月13日 06時03分17秒 | グルメ・クッキング
昨日の

朝ご飯




昼ご飯



ぜんざい

まだ残っています。


晩ごはん



先日、よめちゃんがコストコのとりむねにくをもってきてくれましたので

それで唐揚げにしました。

ニンニク しょうが 練りがらし 酒 しょうゆ 麺つゆであじつけ

そして嫁ちゃんが持ってきたコストコのカラス貝



               










先日、ナッキーが

「ばあばんちにはどうしてこんなにお部屋の中にお花があるの?」

だって。

かあかのはなしによると

「冬なのにお花が咲いているのが不思議みたいです」

だって。


昨日の夕焼け





日没は遅くなりましたが、朝は変わりありませんね。

早く夜明けも早くなってほしい。

まだ真っ暗です。




コメント (12)

朝ごはん

2018年01月09日 09時46分00秒 | グルメ・クッキング

朝ごはん



まだお節の残り




雨が止んだようです。

昨日の洗濯ものも乾いていないし。今朝もとらの使った寝具のカバーなどがいっぱい。

晴れないかな。

今日は暖かくなって4月の陽気らしいですよ。

庭に行くと



天狗の葉うちわ



ヤツデですね



花が咲いています。

縁起の良い植物で『千客万来』とか。





シュウメイギクの綿毛が飛んでいって少なくなりました。


昨日、とらのリクエストで夕ご飯に焼肉屋さんへ入ったそうです。



自撮り写メが来ました。

あらぁ!いいな。

食欲旺盛のとら。

あれ?無い!

これも?からっぽ!

何もかも食い荒して行きました💦




ちょっと晴れてきました。

洗濯もの、外に出しましょう。


さーて、今日は何をしましょうか。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

コメント (14)

七草粥

2018年01月07日 06時58分52秒 | グルメ・クッキング
早くも今日は七日。

七草粥をいただかなくては。



今朝仕上げた玉こんにゃくも



おいしくできました。

長く煮こまないのでこんにゃくも柔らかくておいしいです。


昨日は成人式日和でぽかぽかでした。

夕焼けもとってもきれいでしたよ。

今朝はどうでしょう

芋畑には霜。



朝焼けがきれいです。



水仙が咲いています。






コメント (6)

山形の玉こんにゃく

2018年01月06日 20時23分37秒 | グルメ・クッキング

山形の玉こんにゃくを作ります。



ここまで完了。

完成は明日、またはやる気があれば今夜の晩ごはんに^^


結局明日に持ち越し。




部屋にハイビスカスを持ってきました。

つぼみがまだついているので花を開かせましょう。


何か食べたりないなーって思ってミニストップでこれ買いました。



たっぷりプリンパフェです。

おいしい!


七草セットを買い忘れて夜になってお買い物に行きました。



とらが会場から写真を送って来ました LINE



中学校のホッケー部の仲間と久しぶりの再会!


今夜は水戸のホテルで同窓会を開いているそうです。

「電車で行ったからじいに晩酌しないでって言っておいて」

ですって。

「じいらはおまえの召使じゃないよ!」

8日までは理解ある爺と婆でいますか。

甘いね~💦




コメント (6)

正月三日

2018年01月03日 18時37分07秒 | グルメ・クッキング


正月三が日は快晴でした。

けれど風が強くていも畑は砂塵嵐でしたよ。


お正月のお料理をご覧ください。

これは堺のよっちゃんのお正月の料理です。

さすが押し寿司の先生!



「婆のとは全然違う」ととらが。

ほんと、全然違う出来!

他に











まぁ!なんと素晴らしい!

これは二日分。

元旦と二日のパーティ食だそうです。

毎年ご兄弟が集まるのだとか。

会社の方も。

二日に分けてご招待。

私もお呼ばれしたい!




こちらは下関のお友達の大晦日のお料理。

本家本元ふく刺しとふく鍋。




こちらは新潟の三番目の妹の大晦日。

歳夜と言って大晦日にご馳走いただくんですよね~

どこもそうかな。


我が家の晩ごはん



残り物だらけ。


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

コメント (8)

元日

2018年01月01日 23時52分57秒 | グルメ・クッキング
暖かい元日でした。

朝は霜で真っ白だったのですが、今朝はすぐに溶けて暖かくなりました。









みんなで祝いました。


食事の後



公園で遊びました。





じいらの実家にご年始へ。

そのあととらのリクエストで内原イオンへ。


混んでいること。

私たちは駐車場を探してパーキングをさまよいました。

その間にとらはお買い物。

買い物が終わったらさっさと出て行きました(~_~;)







晩ごはんはびっくりドンキーです。




母はこれ。



わたしはこれ。



とらはハンバーグ300g!

じいらはコロコロステーキでした。

おいしゅうございました。




駅前のイルミネーションに母も大喜びでした。




明日は満月でスーパームーンだそうです。



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
コメント (8)

大晦日の集まり

2018年01月01日 22時52分37秒 | グルメ・クッキング
またまた作りました。





押し寿司



理研の中華胡麻ドレッシングで作りました。

ホワイト義姉は手作り餃子



他にも色々



みんなでおいしくいただきました。



締めは年越しそば。


昨年もみんなで仲良く食べ納めしました。


新しい年が始まりました。

皆様今年も仲良くして下さいね。

よろしくお願いします。












コメント

こんばんは~!

2017年12月30日 23時32分37秒 | グルメ・クッキング
いよいよ明日一日を越すと新しい年です。

皆さん、今年も仲良くして下さってありがとうございました。

コメントもたくさんいただきまして本当にお世話になりました。

来年もどうぞよろしくお願いします。


今日もじいらが仕事から戻って来てからお買い物へ行きました。

その前にディナー。

とらに「トンカツ食べたいね」

と言ったら

「うどんがいい」

というので



こちらへ入りました。

メニューにかつ丼があるではないですか。

迷わずかつ丼にしました。



とらは釜揚げ



じいらも



同じもの


帰ってからもお料理



銀杏の皮をじいらにペンチで割ってもらってコロコロ煮ながら皮むき





スーパーで半額になったエビを発見!

楊枝で『つ』の字になるようにとめて塩と酒を振って熱湯でさっとゆで

水cup2 酒、醤油、みりん大さじ2 砂糖大さじ1を煮立てたなかに



海老をいれて1分煮てそのままさまします。


午前中は明日食べるお料理を!

これはwatakoさんの「理研の中華ゴマドレッシングを使った鶏手羽元煮」です。

好評でいつも作っています^^



とらに鏡餅を組み立ててもらいました。



明日は忙しいからお料理手伝ってね!


それでは皆様おやすみなさい。


コメント欄を閉じています。




コメント (2)

練習

2017年12月27日 21時56分17秒 | グルメ・クッキング
ご飯280gにサダコの梅酢をふりかけて寿司飯にします。



木枠にラップを敷いて寿司飯を入れます。

上下のラップを折り畳み、両脇は空気抜きのためそのまま上蓋をおき



ぎゅっと体重をかけて押します。

しばらくなじませて八等分に切ります。


小さいラップを正方形に切って斜めに寿司種をおいてご飯をのせ包みます。

実は半分のラップをきらしていて、普通のラップでやったので手間取りました。

大変だったのは包む時だけで、これも半分の幅のラップを使えば楽勝でしょう。

今日は明日の本番に向けての練習です。



堺のよっちゃん先生にラインで見せたら

「合格」ですって^^


ちょっと見栄えは悪いですけどね。


台所の掃除をしていてあまりにもオーブントースターが汚くて



買い変えました^^

いつも安いものを買って汚れたら捨てていました💦

今回はちょっと高いもの(といっても1万円しません)を買いました。



中も広め。

ガラスの扉部分も取り外しができるので掃除もしやすそう。


3時半頃



お月さま



長ーい影



輪切りにしたりんごの両端を干しました^^

 


夕焼け。



晩ごはん



とらのお皿にはハンバーグが乗ります。

帰りが遅いのでじいらおさきに。


(ΦωΦ)フフフ…

デザートのサバランです。


じいらが仕事から帰って来てイオンに明日のケーキを予約して来ました。

その時とらに一個買ったのですが、私も買いました、

じいらはいらないって。

久しぶりですよ~ケーキなんて。

おいしかった。

昔からこのサバランが大好きなんです。

懐かしくて買っちゃいました。




とらはこれね。

とらの晩ごはん



今年はこれでアルバイト終了ですって。

お疲れ様!

明日はようやくスーツを取りに行けますね。

引き渡し日を1週間以上も過ぎています。


さて、



これは私の食前酒でした。





コメント (7)

朝ごはん

2017年12月27日 07時16分37秒 | グルメ・クッキング

15日の朝ご飯




25日の朝ご飯



今年のお米はなぜか固い。

水の量を増やしてたいています。

味はいいんですけどね。

その年に寄ってお米の味もできもちがうのでしょうね。

お米は毎年嫁ちゃんの親戚農家からお取り寄せ。

今年は一袋千円高いんだけど、うーちゃんに

「それは安い!」って言われました。

5袋(2俵半)も買っちゃったけど多すぎたかしら?

とらが働くようになったら送ってあげましょう。



コメント

あさイチローストビーフ

2017年12月25日 20時14分52秒 | グルメ・クッキング
我が家のイブは何も無しでした~

その代り28日にホームパーティです。



先日買ったジンジャーで



とらは水で割りました。

「薬っぽくておいしくない」



私は一滴おとして花梨酒に。

「紅茶に落とせばいいんじゃない?」


最近、ファッションクルーズにサンクゼールがオープンしたので

つい買っちゃたんですけどね。

失敗失敗!

我が家は紅茶もあまり飲みません。

紅茶が好みの嫁ちゃんが来たら入れてあげましょう。

色はとってもきれいなんですけどね。



さて、昨日はローストビーフをつくられたご家庭もあったでしょう。

妹も作ったそうです。



これ、あさイチのレシピです。

広島のお友達にも情報を提供^^

「簡単なので今年はこれにするわ」



すばらしい!

おいしそうだなー。


でも、ローストビーフに関しては二人とも

「とーってもおいしかったわー

という言葉がなかったので


私は平野レミさんのレシピにしようかな?

これも簡単でおいしかったんですよ。




夕方の月



シュウメイギク

手で払ったら綿毛が飛んでいきました。





コメント

一日の食事

2017年12月22日 07時45分52秒 | グルメ・クッキング
朝ご飯



ティセットはキャシーが作ってくれたもの。

とても使いやすい。

ふたがおもっていた以上に取り外ししやすくてびっくり。

液だれもないし。


お昼ご飯



ワンタンスープ



晩ごはん



新潟での葬儀の後の『お斎』のお食事の残りを包んでもらいました。



このほかにもまたお料理が運ばれてきました↓





三番目の妹が栃尾揚げを10枚も買ってくれましたので、

納豆 桜エビ チーズ かつお節をのせて焼きました。

新潟の鮭のでっかいこと。

白蒸かしも。



以前コストコで買ったシナモンロールを三婆でシェアして冷凍。

食べてしまわねばと、毎日テーブルに出していました。

この日最後の二個をとらが食べてくれて完食!よかった~


今日のサンバの会も今年最後になるでしょう^^

そこでふーちゃんにコストコへ連れて行ってもらいます。

クリスマスとお正月の食料を購入の予定。

シェアするかもしれないのでジップロックを昨夜のうちからバッグに入れて置きました。

今夜はおでんです。

朝早くから大根を下茹でしてシャトル鍋にいれておきました。

茹で卵も作りました。

さて!

お洗濯ものを干してささっと茶の間の掃除をしてっと!








おーさむ!

今日も快晴!



コメント (6)

おいしいもの

2017年12月15日 16時00分07秒 | グルメ・クッキング



今月のふるさと便はいくらでした。

お正月のために注文したのかしら?

冷凍して置かないと22日までの賞味期限です。

説明を見たら冷凍品をチルドで輸送していますので冷蔵庫で保管してくださいだって。

早く食べなさいってことね。

ならばクリスマスに手巻きでもしようかな?





スマホに連動できるキーボードをとらに貰いました。

なんで連動できるんだろう?不思議^^

あっても無くてもいいって感じかな?

とらも必要ないからくれたんだろうし。

とらも父親からの払い下げらしい。


腕にてをやったら

「あれ?腫れている」

そっか、インフルエンザの予防接種のあとだわ。

見たら赤く腫れている、

じいらととらに見せたら二人同時に

「肉のかたまり?」

気になり始めたら痒くてつい手がいってしまう。

「あ~かいかい」






さっきからこういう人たちが来ています。

ナッキーーが早退。

ついでにアッキーもいいよと言ったら二人連れて来て、かあかはまたお仕事へ行きました。

ナッキー、元気なんですけど^^






























コメント (6)

ぽちっとしました

2017年12月12日 06時12分25秒 | グルメ・クッキング
とらが鹿児島に上陸したとき、

「これ、おいしいよ」

って写真だけ送ってきまました。


それでポチッとしました。



冷凍で届きました。

暮れにみんなでいただきましょう。


先日は起きあがり最中もポチ。

昨日も二個いただき~

白餡もとてもおいしかった~大好き!


他に私のおやつタイム^^




うーちゃんに貰った金星




コストコで買って来たピスタチオ




新発売

これおいしかったです。

私って清涼飲料水が好きなんです。




メロゴールドだい好き

これもコストコで買いました。

とっても甘いです。




これもふーちゃんにいただいたふじ。

とーっても甘いんですよ。

皮のままいただきます。

りんごは富士が一番おいしいと思います。










コメント (14)

昼ご飯 アラカルト

2017年12月08日 06時23分00秒 | グルメ・クッキング
23日のお昼


鍋の残りでおじや


ある日のお昼


この日もおじやでした。


28日のお昼


じいらが貰って来ました。
お餅は他におすそわけしました。
上新粉と砂糖の入ったお餅でした。
翌日も柔らかいままでした。
じいらは試食したそうですが普通のお餅ではないようです。
ちょうど我が家に見えた方にあげました^^;


12月3日のお昼



鳴門金時一本を切ってオリーブオイルで焼き、風味づけにバターをおとして塩を振りました。


6日のお昼



炒飯 もやし ひき肉 卵入り


ある日のお昼は



お昼前にお買い物へ行くとついつい買ってしまう。


又ある日



先日天ぷらの衣の残りでお好み焼きを作ったらおいしくて~

次の日にまた作っちゃいました。


昨日やっと年賀状のあて名書きを書き始めました。



年賀状の数も年々減ってきます。

昔は誰かれだしていましたので💦

ご挨拶はプリンターで印刷をして 一言手書きを添えて…

まだまだかかりますね。


今日はサンバの会。

またぁ💦と言う声が聞こえてきそうです。

今日は来年の家計簿を買ってきましょう。

シンプルなものが良いですね。


コメント (6)