婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です

足利フラワーパーク4 その他の藤たちの競演

2016年04月30日 12時05分48秒 | 日々くらし


しろ藤の滝です。



こちらはむらさき藤のスクリーン。



水辺の花壇が素敵です















八重桜の花弁のじゅうたんが。



しろ藤





















一気にご覧いただきありがとうございました。



コメント (14)

足利フラワーパーク3 桜色のうす紅の棚

2016年04月30日 11時34分08秒 | 花歩き
昨日は夜中の3時半に家を出発しました。

到着したのが6時前、すでにパーク前の無料駐車場には空きスペースは3,4か所でした。

7時のオープンまでチケット売り場に並んでいたら、

前のシニア女性にじいらは割引券をもらって一人200円安く買えましたよ^^

一番のりで入園しました^^


さて、大藤のほかの藤もご覧ください。

こちらはうす紅の棚。

フラワーステージの前に位置します。



一番最初に見ごろを迎えるそうですから少し色が薄くなった?



それにしても見事ですよ。









昨日は強風が吹いて、藤の花も泳いでいました。

以上、うす紅の棚でした。

足利のお隣、佐野と言えば佐野ラーメンが有名です。

ここが人気らしいのですが、



なんと11時15分だというのにすでに40人は並んでいます。

待つ根性のないじいらはパス!

ならば、最近有名ないもフライにトライ!

佐野厄除け大師通りにいもフライの看板が!

並んでいなくてラッキー

ご老人夫婦と思われるお二人でやっていらっしゃいました。



一本100円です。

マドロスソースと言うのが味の決め手?

奥様?が焼いて、旦那様?がソースをかけてくれます。



おいしそう!

買ってから車を走らせてすぐに長蛇の列のいもフライのお店がありました。

どちらがおいしいのでしょうね^^


佐野ラーメンはあきらめて走らせていると



ここにも行列ができています。

はいりますか?

芸能人のサインなどがありました。

松方弘樹さんに哀川翔さんがお店の方とならんで撮った写真が。

期待します



これはじいらの注文したラーメン。

私は普通のラーメン。



餃子もね。

一口すすったらおいしい、だが、とんこつスープでした。

この臭いのがダメな私。

麺は青竹でつくる手打ち。

太い平面です。

チャーシューは柔らかいのですがこってり味。

お客さんはとても多く人気のラーメンやさんには間違いないのでしょうね。


この時間、団子三兄弟は



「ここだよ~!」


今日はのんびり洗濯機をもう4回目かけながら

ブログ更新中です。

じいらはお風呂場の修理でペンキ塗りしています。





コメント (4)

足利フラワーパーク2 八重の大藤 そして団子2兄弟

2016年04月30日 09時26分02秒 | 花歩き


こちらは八重藤です。



こちらも一本の木からなる見事な大藤。



まるでぶどうのようでしょう?





朝、団子2,3がやってきました。

団子1は宿題をしているそうです。

あらあらムッキー、小学生になったら受難ね。



畑であそびました。



背高のっぽのチューリップにびっくりナッキー





これはさくらんぼ



庭のモッコウバラのアーチ。

もうすぐ満開ですね。



「また遊びに来るからね」

ってナッキーが。

「また来てね!」


さて、今日はもうじいらは草取り始めていますよ。





コメント (8)

足利フラワーパークの大藤と団子三兄弟

2016年04月30日 02時04分20秒 | 団子三兄弟
昨夜は久しぶりに団子三兄弟がやって来ました。

ムッキーの入学式以来ですから。

昨日は 足利フラワーパークにも行ってきました。

まさに息を飲む美しさでした。





これが一本の藤の木ですよ。



信じられませんね。





降り注ぐ藤の花。

この時期の園内は世界一の美しさではないかとおもいました。



またご覧くださいね。


かえってからばたばたと夕飯の支度をして団子たちを待ちました。



最後の筍料理は若竹煮



さて、これはなあに?

栃木県佐野市の名物と言えば佐野ラーメン。

お次はいもカツなんですって。

いもカツは最近ですね。



ハンバーグ



刺身



味噌汁の具は揚げと豆腐とねぎ



久しぶりで私の声に涙目…嫌がって^^



そんな顔しないでよ~



デザートにとかあかが買ってきてくれました。

コストコのティラミスです。

これ、おいしいの。

でもでっかい!



お二人さんは撃沈!



最後まで元気なのはアッキーでした。

今夜は食べすぎよ^^

仕上げはかあかのおっぱい、まだ飲んでいます。

楽しい時間でした。



コメント (10)

三人娘 雨の庭に佇むの巻

2016年04月29日 05時35分07秒 | 庭時間


うーちゃんのお庭拝見させてもらいました。

うーちゃんご夫妻の手作りのお庭です。

自分たちの好きなように庭を作る。

お花も欲しいものだけ植える。





クリーピングタイム



下に防草シートを張って石を敷いてあります。



丁寧に整地されきれいに芝がはってあります。



ナルコユリとクマガイソウ。

ここは山野草を植えた和風コーナー。



おきな草



ギリア







この花壇には一年草が。



ほとんどが宿根草のお庭です。


昨日は三人娘は一緒にお出かけ。

帰りにうーちゃんのお庭を見せてもらいました。

刺激受けるな~

ふーちゃんも感激しきり。






コメント (13)

これも筍生活って言う?

2016年04月28日 05時16分25秒 | 日々くらし
筍がまだ残っています。

炊きたてのごはんに筍と揚げを煮たもの、そして桜エビをいれてさっくり混ぜました。

安くなっていた秋刀魚の干物を焼いて



朝ごはん。

あ、お頭の向きが反対…失礼しました。


さくらの塩漬けをキッチンペーパーに広げて乾燥させます。




畑に行くと、



モッコウバラのアーチ。

今年はつぼみがついて初めてお花を見ます。



こちらも



花を見られるのも近いですね。

午後からうーちゃんとお出かけでした。

コーラフロートをいただきました。



210円、いいよって。

お買い物につきあってくれたからって。

ごちそうさま。



ブロッコリーとアスパラもいただきました。




晩ごはん



アスパラのドレッシング漬け



アスパラの肉巻き



キュウリの一夜漬け



おいしかったです。

昨日のことでした。


今日は朝から雨です。



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ


コメント (26)

桜の塩漬け

2016年04月27日 06時05分07秒 | グルメ・クッキング
本家のしーちゃんの畑から八重桜の花をもらいました。



40グラムちょうどありましたので桜の塩漬けを作ります。

ブロ友watakoさんのレシピです。



塩漬けにして2日

酢を入れてさらに2日置きます。

完成までもう少し。




図書館で本を借りてきました。

返済は10日。

ゆっくり読めるわ―と思ってもあっという間に日にちがたってしまうのよね。



畑のサークル



ラベンダーの花が開いてきました。



マツバ菊



アジュガ


昨日のごはん



冷凍して置いた筍入り鯛めしと鶏もも肉とかつおの照り焼き

こちらはじいらの



同じ材料でソテーにしました。



オーストラリア産の皮と一緒に食べられるぶどう

試食したらと~っても甘かったので買いました。

他に冷蔵庫の残り物。

ウオーキングは



にほんブログ村 シニア日記ブログへ



コメント (24)

嬉しいこと

2016年04月26日 05時30分02秒 | 日々くらし
先日いったスーパーに特売品が。

このスーパー、特売品が嬉しいんです。

冷凍食品のご飯がありました。

なんと100円なんですよ。

体に悪いかもしれないけど、一回くらいいっか!

チンして

お皿に移して



ね~!100円には見えないでしょ?

またまた筍ご飯。

これでもう4,5回目かしら?嬉しい~!




じいらが帰ってくると最近はウオーキングへ行きます。



陽が沈む



明日も晴れたら嬉しいな。


とらからラインで写真が届きました。

テンプレート、お気づきになりました?



富士山がうっすらと見えます。

この近くで頑張っています。

嬉しい近況報告でした。


さて今日は私は眼科予約日です。


サクラソウ




コメント (24)

恋しくて、昔のタイトルで出ています… うらら

2016年04月25日 20時51分34秒 | 庭時間


今日は畑の草取りをしました。

あっという間に一時間半がたちました。

敷き石も少しだけ移動

あと10個くらいほいしいわ



プリムラ



こぼれ種 レースフラワー



しらゆきげし



カロライナジャスミン



こちらは庭





玄関開けると開いている、開いている オーニソガラム



陽が当たると花が開きます。



夕方になると白目むいているみたいでちょっとこわい





アネモネ



ナスタチュームが大きくなってきました。





そういうわけでタイトルが変わりましたのでよろしくお願いします
コメント (12)

心地よい季節になりましたが、こたつ入っています。

2016年04月25日 05時33分49秒 | 庭時間
昨日はほとんど箱入り娘でした。

こたつに入っておいしいコーヒーを飲みながら、

録画サスペンスを一本見ました。

どれどれ、と




畑のどうだんつつじ



なるこゆり



カモミール



オリエンタルポピーにオキザリス



オルレア



カロライナジャスミン





これはずいぶん昔に作った庭の番人さん

お顔がなくなったので画像でいたずらしました。






庭のホタルフクロの前に百均で買ってきた支柱を立てました。

ホタルブクロが倒れないように。

その横にはクマガイソウ



今年も咲いてくれました。

昨年うーちゃんにもらって二年目の花です。



ほれほれ、からすめがやってきた

今日は低い木から私を警戒しています。

私も警戒しています。

誰も捕って喰おうなんて思ってやしないよ!

私が食べるのはこれさ!

筍で味噌よごし



これが一番好き

子供の頃祖母がよく作ってくれました。

小さいころは筍が好きではなかったんだけど、

このくらいの年になると子供のころに食べたものが好物に。

だから幼いころの食事って大事なんですよね。




小松菜の胡麻よごし

これはとらが赤ちゃんの時に使っていました。

ゴマをするのにいいんですよね~




昨日ホワイト義姉の畑から貰ってきた葉玉ねぎはどうしましょう。



味噌炒め?酢味噌和え?


夕方じいらが帰ってきてから公園まで行ってウオーキングしました。







一周410メートル



三周したらじいらが

「おんなじところばかりぐるぐるはあきる」

と言うので住宅地を歩きました。

しゃれた立派な家が多くて今の若い人ってすごいね~なんて感心しながら


晩ごはん



クリームチーズとトマトのサラダです。

文字が間違っていました。


鯛めしにしました。



お昼の残りの筍のみそよごしと小松菜の胡麻和えも。

ご馳走様でした。





コメント (14)

23日のランチと晩ごはん

2016年04月24日 13時26分56秒 | グルメ・クッキング
昨日のお昼ご飯は

讃岐うどんの うどん市

じいらは



私は



かき揚げを半分貰いました^^




え?



あーびっくりした。

また来月7日に来ようっと。


あちこち見て回って帰ったら筍をとうとが持ってきてくれました。

かあかの実家からです。



たった今、一緒に掘ってきたばかりだとか。

茹でました。

また筍が食べられる。

でっかいのはホワイト義姉のところへ届けました^^

ホワイト義姉の家では畑でかまどで茹でます。

薪で。

私、火、熾せないわ。


それからまたお買い物へ。


夕方じいらは畑の土手の草取り



私は買ってきた鯛のうろことり。



ペットボトルのふたでやるととっても簡単。

うろこが飛び散らなくてほんとにいいわ。

最初にidea出した人、すごい!

下処理して冷蔵庫へ。

今夜、塩焼きにして鯛めしにします。


それからウオーキング



麦畑です。



負荷も少し取り入れないとね。

ゆるやかな坂道。

これが結構きつい。


晩ごはんは




今日のふーちゃんの朝ごはん。






コメント (12)

大輪トキ草とシュウマイ

2016年04月24日 05時38分21秒 | 日々くらし
昨日の最終はこちら。







え?レストラン?

素敵なお庭







入ったばかりと言うお花も勧められました。



え?お花やさん?

実はこちらは



常陸牛のお肉やサン。

こちらのシュウマイがおいしいとあき義妹に聞いたのでやってきました。

来る道中、じいらは

「中華屋さんか?」

私は

「シュウマイがおいしいというんだからお惣菜やサンよ」

着いてみたらレストランのようなお花やさんのようなお肉やサンだったのです。


私が選んだのはこのお花です。

大輪トキ草。



おっとっと!肝心のシュウマイを!



盃をひっくり返したようなユニークな形です。

あき義妹が褒めるだけあっておいしかったです。




コメント (12)

竜神大吊り橋の鯉のぼり

2016年04月23日 21時44分05秒 | 日々くらし
さて、次に来ましたのは竜神橋大吊橋です。





駐車場にこんな車が止まっていました。



帰りにしっかりお二人をご拝顔できました。

何かいいことあるかな?





ダム湖の方に降りてみましょう。

バンジージャンプが見えるかも。



飛びました!



よく見ているとスマホで自撮りしているんですよ。

余裕あるばかものではなく、若者たち。



5人ほど飛びました。

カウントダウンしながら飛び降りるんだけど、

みんなワーワーはしゃいでいました。

若いっていいわね。

一回17000円と聞きましたよ。

逆に17000円貰えるなら豚でもいいかな、基、飛んでもいいかな?

重量制限有り?

じゃダメだね。



コメント (10)

入四研に水汲み

2016年04月23日 20時17分51秒 | 日々くらし
今日はじいらと水汲みに。

山々は若葉が燃えだして



ビューティフル!



この道路、ここが一番高いのかな?

ここからすぐに日立市いりしけんです≪入四研≫



はい到着!



じいらが毎晩呑んだ焼酎のボトルに湧水が入ります。

水汲み場の敷地内にはお豆腐屋さんがあります。



揚げたてのおからコロッケと焼き豆腐、おからを買いました。

さっき通った枝垂れさくらの広場でいただきましょう。



でかいおからコロッケ



じいらと半分こ



花より団子

さて、おなかも満たしたことですし、ゆるりとさくら観賞です。



あ、鶯が鳴いています。



ホ~ホケキョ



石段がいいですね。

見えるでしょうか?



石段を登るとさびた滑り台



さびたブランコ



ここは昔、小学校だったんですね。

分校があったのでしょうか?



調べたらこの上には二宮金次郎さんの銅像が立っていたのです。

5年前の地震で尊徳さんの足首だけ残して倒れてしまったそうです。

日立鉱山で栄華を誇ったこともあるこの地には

向かい側に道路を挟んだ先に御岩神社があります。

パワースポットとして有名です。



では先へ行きましょう。







コメント (6)

昨日のこと 

2016年04月23日 05時35分30秒 | グルメ・クッキング

日記は前日のことを書くのがボケ防止になるらしい。

そこで、ブログも朝、昨日のことを思いだしながら書いています。

私の日記は大学ノート。

最近三年日記が加わりました。

両方かいています。

大学ノートは見開きで一日分。

左に日誌。

右側のページには覚書など書いています。

翌日、前日の主だったことを三年日記に記しています。

三年日記は書くところが少ないですからね~

暇なことと思っていますよね^^


さて、昨日のことを思いだしてみましょう。

まずは朝ごはん。

じいらの実家から届いた筍で朝ごはんは筍ご飯にしました。

今回は混ぜご飯にしました。

下茹でした筍と揚げと鶏もも肉入りです。



炊きたてご飯に混ぜて!

庭の山椒の葉を両手にはさんでポン!とやって!

おいしかった~!


庭に出るときは毎回白い帽子をかぶります。

相変わらずからすめ!が不意打ちで脅してきます。

無視無視とわかっていても、すぐにその瞬間

「こらーっ!」って大騒ぎの私。

これじゃ当分狙われますね。

昨日は草取りと、もう少ししたら種まきした苗を植えるので

「どこに植えようか~」

ってあちこち穴掘りしています。


昨日は衣替えのついでに断捨離も。



少しお庭のお花を眺めてホッとしました



まいど~タリダです



まいど~ピンクのバラのようなチューリップ



ノースポールの間のチューリップが開きました。

上のバラと同じものでした。



アジュガ

深山オダマキ



庭に花吹雪



これは迷惑な向かいの大木から落ちてきたもの。



モチの木の花です。

お花植えたいんだけど、植えられないわ。



こちらもお向の大木!



ご飯の支度をして、6時15分にじいらが仕事から帰るのを待って

ウオーキングしました。



じいらの晩ごはん



ポークソティに筍ステーキ。

冷奴に手作り福神漬け。

この隼人瓜で作った福神漬けは一年以上もちました。

これにて完食。









コメント (14)