黒じぷたの漂流日記

Withうつ病で暮らしているらしい。

「生きる」って面倒くさい

2016-03-23 23:39:35 | 日記
今かなり、うつ症状に陥っている感じがする。

先日、受診した時主治医に相談したのだけれど、

緊張感の反動でしょう、なんて言われて、

そーか反動か、と納得してしまった。

しかしながらそれ以降、日増しに体調が悪くなる。

一日中眠い。そのくせ夜は眠れない。

眠れないから、集中力も記臆力も気力も低下する。

身体が重く感じる。

頭痛がとれず、首すじのこわばりが強い。

何もしたくないし、できない。

人と話をするなんてとんでもない。

自分の辛さは誰も理解してくれない。

もう「生きる」ってことが面倒くさくなる...

そんな、うつ罹患初期の症状に似た感じになっている。

ちゃんと服用しているのにこの有様。

他人事のように自分の状態を分析しておるではないか?

それならば大丈夫なのではないか?

...とのご意見を賜わりますが、

状態はわかっていますが、体調はどうにもなりません。

例えば、風邪をひいている時、

風邪だと理解しているもののどうすることもできませんわな。

薬が効かなくて床にうつぶして風邪だなあ、

と実感しても、どうしようもないです。

こういう事です。

...全然伝わらないな。この例え。

とにかく、精神的に辛いということなんです。

いっそ、病状が恐ろしく悪化して

ホスピタル・ライフをエンジョイできるようにならないかなあ?

そんな妄想を幻想するこの頃でございます。
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中とろを食べました。

2016-03-23 00:05:25 | 日記
地元スーパーにて。またも半額シールの誘惑に負けてしましました。

「刺身盛り合わせ」

いか、甘えび、ほたて、サーモン、ぶり、そして中とろが入って¥1000。

これが¥500になっている。お買い得感が強い。つい手に取ってしまう。

いそいそと帰宅して、食卓に着く。

気に入ったものはさっさと先に食べてしまう主義なので、即、中とろを食らう。

とろける。咀嚼する間を与えずにとろける。とろってこんな感じだったかなあ?

もういつだかわかんないくらい前に、中とろも大とろも食べているはずなんだけど。

しかもスーパーの鮮魚売り場よりは値段が張るところで。

とろける、ってよりは、舌にまとわりつくような記憶が残っているけれど、

まあ、そんなことはどーでもよく、今を楽しめればそれで結構。

1回箸休めとして、いかを口にする。口の中がさっぱりする。

再度中とろを食すと、あら不思議。なんだか生臭い。さっきはそんなことなかったぞ。

他の刺身を一通りいただいてみるが、別にそんなことない。中とろだけが生臭いぞ。

これが、江戸っ子のいう「猫またぎ」等と揶揄される原因か?

でもわさびを多めにのせるとさして気にならず。美味しくいただきました。
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