東山 イルパッパラルド
先日、仕事仲間とお昼を食べに出かけた
イタリアンのお店、イルパッパラルドです。
東山七条東入る、いわゆる京女の女坂をほんの少し上った
所にあります。
大きなガラス窓が明るいお店です。
いっぱいの人で、店の前のベンチに腰掛けて
テーブルが空くのを待っていました。
お店の前に立てられているメニュー
私達はCコース。
これを見ながら、メインに何を選ぶか、みんな考え中です。
待つこと、2~30分ほど。。やっとお声がかかって店内へ。
オープンキッチンになっている店内では
シェフの方や、スタッフの方が、慌しく仕事されています。
なんか、皆さん余裕がないというか。。必死というか。。
なんだか、とっても忙しそうやな~と思っていたのですが、
帰ってから、その理由がわかりました。
1週間ほど前に、読売テレビ情報番組ミヤネ屋で
お店の紹介をされたばかりだったようなのです。
この薪窯でピッツァを焼いていただけます。
そんな事はつゆしらず、たまたま来てしまったのですが、
そりゃ、忙しいはずですよね。。
さて、やっとお料理がやってきました。
でも、始めのこの前菜でびっくり。
おいしい~のです。
ブリアンゼッタと呼ばれるベーコンの塩加減と
春野菜とのコラボが絶妙。
ツナとケッパーのソースもおいしい~。
なんか、一口でこのお店のファンになってしまいそうです。
メインは、シェフの気まぐれパスタ(ガーリックバジルソース)と
マルゲリーターのピッツアと、
春野菜たっぷりリゾットを、
みんなで仲良くシェアしました。
友達と色々な話をしながら、いただいたイタリアン。
どれもおいしかったですよ。
友達の一人には、1週間ほど前に初孫ができました。
おめでとう~。よかったね~。
元気な男の子だったそうで、
新米のママとパパは
この子は足が長いからサッカー選手にしようか。。とか
耳がふっくらしているので、きっとお金持ちになるよ。。とか
もう、赤ちゃんにメロメロなんだそうです。
新生児室に二人で赤ちゃんを見に行ったら、
1時間くらいなかなか帰ってこないし。。
私の時もそうだったかな~とか友達は言ってましたが、
そういう友達の顔が、これまた嬉しそうで
やっぱり赤ちゃんにメロメロ?
羨ましいな~。
けれど、私にはまだまだ先の話のようですね。
さて、デザートはグレープフルーツのシャーベットと
マチェドニアと呼ばれるフルーツのワインシロップ漬け。
シャーベットが爽やかでおいしかったです。
コーヒーカップもかわいいですね。
京都で一番予約の取れないイタリアンと言われている
「イルギオットーネ」の笹島シェフもこのお店の出身だとか、
これも後で知ったのですが。。
今度はAかBコースを食べてみたいな~なんて思う
お店でした。
先日、仕事仲間とお昼を食べに出かけた
イタリアンのお店、イルパッパラルドです。
東山七条東入る、いわゆる京女の女坂をほんの少し上った
所にあります。
大きなガラス窓が明るいお店です。
いっぱいの人で、店の前のベンチに腰掛けて
テーブルが空くのを待っていました。
お店の前に立てられているメニュー
私達はCコース。
これを見ながら、メインに何を選ぶか、みんな考え中です。
待つこと、2~30分ほど。。やっとお声がかかって店内へ。
オープンキッチンになっている店内では
シェフの方や、スタッフの方が、慌しく仕事されています。
なんか、皆さん余裕がないというか。。必死というか。。
なんだか、とっても忙しそうやな~と思っていたのですが、
帰ってから、その理由がわかりました。
1週間ほど前に、読売テレビ情報番組ミヤネ屋で
お店の紹介をされたばかりだったようなのです。
この薪窯でピッツァを焼いていただけます。
そんな事はつゆしらず、たまたま来てしまったのですが、
そりゃ、忙しいはずですよね。。
さて、やっとお料理がやってきました。
でも、始めのこの前菜でびっくり。
おいしい~のです。
ブリアンゼッタと呼ばれるベーコンの塩加減と
春野菜とのコラボが絶妙。
ツナとケッパーのソースもおいしい~。
なんか、一口でこのお店のファンになってしまいそうです。
メインは、シェフの気まぐれパスタ(ガーリックバジルソース)と
マルゲリーターのピッツアと、
春野菜たっぷりリゾットを、
みんなで仲良くシェアしました。
友達と色々な話をしながら、いただいたイタリアン。
どれもおいしかったですよ。
友達の一人には、1週間ほど前に初孫ができました。
おめでとう~。よかったね~。
元気な男の子だったそうで、
新米のママとパパは
この子は足が長いからサッカー選手にしようか。。とか
耳がふっくらしているので、きっとお金持ちになるよ。。とか
もう、赤ちゃんにメロメロなんだそうです。
新生児室に二人で赤ちゃんを見に行ったら、
1時間くらいなかなか帰ってこないし。。
私の時もそうだったかな~とか友達は言ってましたが、
そういう友達の顔が、これまた嬉しそうで
やっぱり赤ちゃんにメロメロ?
羨ましいな~。
けれど、私にはまだまだ先の話のようですね。
さて、デザートはグレープフルーツのシャーベットと
マチェドニアと呼ばれるフルーツのワインシロップ漬け。
シャーベットが爽やかでおいしかったです。
コーヒーカップもかわいいですね。
京都で一番予約の取れないイタリアンと言われている
「イルギオットーネ」の笹島シェフもこのお店の出身だとか、
これも後で知ったのですが。。
今度はAかBコースを食べてみたいな~なんて思う
お店でした。
3品食べちゃったのかと思ったら、シェアしたんですね!(微笑)
それぞれが美味しそうだから、シェアするのがベストですよねぇ!
東山七条東入る・・ですね!覚えておきますね!
冬に私が訪れたことを覚えていて下さって行かれたのでしょうか。
私が行った時はそんなにあわただしくもなかったのですが、行く前に調べた書き込みに、やはり、忙しいそうで愛想が…なんてあって、おそるおそるでした。が。ふつうの応対でしたから、やっぱり、そのときそのときの状況なんでしょうね。
お味、よかったでしょ。
↓植物園のチューリップ、私はこの前、正門のほうは行きそびれてしまって、このカラフルな花壇は見ませんでした。残念。
私、血液検査の結果に奮起して、カロリー制限中ですよ!
いいんですよーだ。イタリアンはピザ以外はお好みじゃないからね・・・
植物園の件、今日行って来て、たんぽぽさんが
手に入れた案内書も買いました。
さすがに、チューリップもムスカリ(北門付近)も
盛りが済んでました。
お目当ては 生態園でしたので、大忙しで
たくさん初めての花と出会いました。
とても、詳しい女性と出会い、名前など教えて
もらってラッキーでした。
なにしろ、普通の人が見ない、雑草ばかりが気になるので・・・
たんぽぽさんちは いつから連休ですか?
娘のところでは今日から一週間です。
全員が おばあちゃんになると、写真の見せ合いになりますよ!まだ 早いね!
知っていたらもう少し先にしていたかも?ですよね(*^-^)ニコ
でもお店に入れて良かったですね♪
イタリアンはみんなでわいわいが美味しいですね、
色々食べられるのも嬉しいし~
今度はぜひ、他のコースのお料理も楽しんでくださいね(*^o^*)
春らしいパスタとリゾットのカラーがまた
イイ感じですね♪
はい。。私のブログは、食べ物が多いのです。
元来、食いしん坊なもんで。。
でも、3品全部食べちゃうのは、
いくらなんでも無理ですよ~。
色々違ったものを頼んで、シェアするのは
楽しいですね。
そうです。ひらりんさんのブログで見て
一度行ってみたいと思っていたお店なんです。
友達も、知っていたみたいで、やっぱり有名なお店だったんですね、
いいお店教えていただいて、ありがとうございました。
テレビ放映直後に行ってしまったので、
忙しそうなのは仕方ないですよね。
お味は、とってもよかったです。
もう一度行ってみたいお店です。
植物園のチューリップ、来年はぜひ、
正門前と、正門右手のほうへも 行ってくださいね。綺麗ですよ~。
はい、またまた食べましたよ~。おいしかった~。
私も連休が終ったら、カロリー制限しようと
思ってます。
夏に向かって今度は絶対です。
植物園行ってこられたんですね。
あの本、400円だったらいいですよね。
私は知らないものだらけだけど、saganoさんには基本編すぎたかな~。
うちの連休はカレンダー通りです。
4、5、6日、母と3人で四国へ行ってきます。鳴門とt高知です。
イタリア語のイル。。そうですね。
言われてみて初めて、イルがたくさんのお店に
ついていると気がつきました。
調べたら、イタリア語の定冠詞(英語で言うthe)で、名詞の前におかれ、
次ぎにくる名詞の性と数で変化するそうです。
ilは単数、男性名詞の前にくる定冠詞だそうですよ。
詳しくはここです。 ↓
http://www.italiago.net/articolo.html
そうですね~。
知っていたら、ちょっと時期をずらしていたと思います。
でも、行きたかったお店なので、よかったです。お味はとってもよかったです。
今度はぜひ、AかBのコースの楽しんでみたいです。
リゾット、結構チーズがかかっていてどうかな。。と思いましたが、食べたらおいしかったです。
ここは昔は喫茶店でその後コンビニになってその後、このイルパッパラルドができたのですが(実はこのあたりに詳しい私です(笑))、それからずーっと人気のお店なのは変わらぬおいしさだからでしょうね。
たんぽぽさんの写真を見ていたら久しぶりに行きたくなりました。
そんなに前から御存知のお店なんですね。
ひょっとして、女坂の関係者かな。。
おいしいお店は口コミでどんどん広がって
いきますもんね。
窯でピザを焼いているのが見えるのも
嬉しいですよね。
待ちながら、わくわくします。