SUNROOM

アフターガーデニング愛好家ミセスサニーの、花飾りブログ

食用松の実

2011年11月06日 | 植物にまつわる話題

先日いただいたマツボックリ。食用になる松の実、イタリアカサマツのものらしい。けれど、ネットでもなかなかそのマツボックリの姿を探すことができませんでした。同じ食用でも、鱗片の先がとがったチョウセンゴヨウは日本でも割とよく見られるらしいです。

 

堅くて厚いマツカサのウロコをはがすと、内側に黒っぽいコロンとした種が入っていて、それを金槌で軽くたたくと薄皮に覆われた実が出てきました。もちろん試食・・・ナッツの味わいでした。この実を食用にするまでの工程を考えると、高価なわけが分かります。

発芽は容易で、苗がクリスマスツリーとして売られているとか。食用の実が採れるようになるまで30年!試しに蒔いておきます。

 

にほんブログ村 花ブログへ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オケラ | トップ | イタリアングラスを飾る »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
松の実 (momo)
2011-11-06 17:10:10
ミセスサニーさま、「私待つわ♪30年待つわ♪」芽は出るでしょうか?楽しみにしています。頑張ってくださいね!
返信する
momoさま (ミセスサニー)
2011-11-07 00:30:50
待っててください。

見てどうなるものでもありませんが、
木を見に行きたい~
返信する

コメントを投稿

植物にまつわる話題」カテゴリの最新記事