SSSUUUの囲碁日記

広島県呉市のアマ三大棋戦広島県代表を夢見る碁打ちの日記(戯言)です

キーマカレー

2021年03月27日 20時34分55秒 | 洋食
今日の昼食は、キーマカレーでした。
勿論、手作りです。

自己評価は、10段階の7ですかね。

反省点は、明らかに分量を間違えたことですね。
ごはん(バターライス)に対して、具が多すぎました(笑)。
味の改善点は、前回同様、少し唐辛子が多かったでしょうか。
ミートソースはともかく、カレーならこんなものかと思ってたのですが。

でも、美味しかったですよ!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボロネーゼ

2021年03月22日 13時18分42秒 | 洋食
今日の昼食は、赤ワインで2日ほど煮込んだボロネーゼ。
小学校の給食の時間でも、ミートソースの日は楽しみで仕方ありませんでした😊

出来のほうはまずまず。
10段階の7くらいでしょうか。

唐辛子を少し入れすぎたか。少し辛い。
野菜のみじん切りが雑。
パスタの量と比べて、ソースが多すぎた。

この3点が改善点でしょうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2021年03月11日 12時26分56秒 | 洋食
夜勤明けに、一晩寝かせた手作りビーフシチューを食べました。

僕の期待以上の味でした。
本当に美味しかったです。

ただし、写真2枚目のような量だと、重たかったですね(笑)。
少量で食べるのがベストだと思いました。

今回の評価は、10段階の8を与えても良さそうですね😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2021年02月21日 12時06分37秒 | 洋食
今回こそ、炒り卵にならないカルボナーラを完成させました!

卵液を入れたときの余熱がポイントのようですね。




今回は、10段階の7くらいは与えてもいいかなと思います。

でも、もっと美味しくできる気もするんですよね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナポリタン

2021年02月07日 21時18分38秒 | 洋食
ブログの読者の方々は、大体わかると思いますが、僕は麺料理が好きです。
ラーメン、うどん、焼きそば、パスタなど。

最近は、イタリアンに興味を持ってるので、パスタばかり作っています。

思い付くのは、過去に作ったペペロンチーノ、カルボナーラ。
ボロネーゼやミートソースもありますが、仕込みが大変そうなのは、今はやめとく。

まだやってないポピュラーなパスタといえば、ナポリタンでしょう!




良い見栄えで調理することが出来て、そこは満足です。

ただ、少し理想より薄味になってしまった。
ケチャップが少なかったかな。今度は豪快に入れよう。

あと、マッシュルームがあっても良かったかもね。

10段階評価の6というところでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改善

2021年01月31日 13時12分34秒 | 洋食
前回のパスタ作りは失敗作でしたので、再チャレンジしました!



先日作ったペペロンチーノです。
前回は不味くて残年なレベルでしたが、今回は大幅に改善。

前回が10段階の1だとしたら、今回は7を与えても良いと思います。

美味しかったです!




カルボナーラは今日作りました。

今回は、卵液に生クリームも加えました。
あと、パンチェッタ(豚バラ)から変な臭いがしたので、捨てました。
ベーコンを購入して代用しました。

こちらも、改善に成功しました。
前回が10段階の3なら、今回は6くらいでしょうか。

相変わらず、炒り卵になってる部分もあって、そこが不満ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス

2021年01月21日 11時23分49秒 | 洋食
今週の火曜日にオムライスを作ってみた。
パスタ料理が酷かったので、今度はマシな料理にしたいところ。

料理に関しては、囲碁やゴルフ以上に才能を感じませんが、これはこれで楽しいですよ😊




今回は、味としては10段階の7くらいの出来でした。

しかし、最後の半熟卵には失敗。

プロの料理人のようにはいきませんね。
↓↓↓

https://www.youtube.com/watch?v=CT-40H6SbTw&t=113s
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタ

2021年01月15日 17時53分55秒 | 洋食
今週は夜勤の週ということもあり、昼に2種類ほどパスタを作りました。

手作りのパスタなんて、35年生きてますが、初めてです。
普段のパスタは、外食で食べるか、レンジでチンですからね。

ペペロンチーノとカルボナーラを作りました。






画像上が、ペペロンチーノ。
下が、カルボナーラ。

月曜に作ったペペロンチーノは、仕込みからダメのようで、大失敗。

今日作ったカルボナーラは、最後に乳化させる卵液が固まってしまい、炒り卵パスタになってしまった。

味は、ペペロンチーノが10段階の1。とても食べきれない不味さでした😊
カルボナーラは、10段階の3くらい。一応、完食できたけど、美味くなかったな。

しかし、料理自体は楽しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリコ

2021年01月02日 21時04分08秒 | 洋食
この年末年始は、世間に同調して、ほぼステイホームです。
もっとも、ほとんど例年通りと言えますが(笑)。

最近、youtubeでイタリアンに興味を持ったこともあり、
今日は、久々に手料理を作りました。

作る料理は、フリコです!

https://www.youtube.com/watch?v=Fa8qjSGDp5E&t=210s

こんなに美味しそうだと、作ってみたくなりません?


しかし、現実は......



料理慣れしてない僕には、結構難しい調理だったように思います。

チーズがネチャネチャして、中々まとめにくかったし、
一気にひっくり返すのが難しく、泣く泣く半分にしてひっくり返しました。




酷い有様ですね😊
でも、美味しかったですよ!

ちなみに、じゃがいもと玉ねぎだと仕込みが面倒臭いので、
冷凍のハッシュドポテトをグチャグチャにして、各種チーズをかけました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする