10日の給食は・・・
・牛乳
・あぶたま丼
玉ねぎ(北海道)、鶏卵(青森県)、鶏肉(青森県)
・にらともやしの胡麻醤油
にら(栃木県)、にんじん(静岡県)、もやし(千葉県)
・そらまめ【一人2~4個】
そらまめ(熊本県)
です。
10日の給食の「そらまめ」は、1年生がさやむきを手伝ってくれたものです。志村小430人分の給食に間に合うように、一生懸命さやをむいてくれました。
そらまめのさやの中は、ベッドのようにフワフワです♪
このフワフワなベッドにも、意味があります!寒さや乾燥に弱いそらまめを綿で包むことによって、守っているのです。
フワフワの綿を触ると、たしかに湿っていました。
1つ1つの粒がしっかりしたそらまめでした♪
むいた後は、給食室で洗い、大きな釜で塩ゆでしていただきました。
(大きな釜で沸騰させているので、湯気がすごいです!)
黄緑が強い色から、うす緑色に変わっています。
そらまめは独特のにおいがあるのですが、ほとんどのクラスがよく食べてくれていました!
4年生までの学年は、1年生のときにそらまめのさやむきを経験しています。そのためか、学校全体で「そらまめが苦手」だという子どもの数が減ってきているように思います。
苦手だとしても「1年生がむいてくれたから」といって、挑戦している子どもの様子も見られます。
1年生のおかげですね。1年生のみなさん、ありがとうございました!!!