献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

甘酢炒め

2017-06-27 20:41:54 | 高脂血症献立


白ご飯

鱈のホイル蒸し
鱈は塩コショウして水気をふく
アルミホイルに鱈を入れ 上にカイワレ菜としめじをのせ麺つゆを加えてホイルを包む
魚焼き器で焼く

鶏肉とパプリカの甘酢いため
鶏かた肉は酒と醤油としょうが汁で下味を付け 片栗粉をつけて揚げておく
パプリカと玉ねぎを炒め 鶏肉を加え酒・だし汁・醤油・砂糖・酢で作った合わせ調味料を加えて仕上げる
「ケチャップ味」にするかどうか悩んだが今日はあっさり系の甘酢にした

切り干し大根の煮物
切り干し大根は水で戻す
ちくわ・うすあげ・人参と炒めてだし汁・砂糖・酒・醤油で煮る

麩とわかめのお味噌汁


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉とズッキーニのマスター... | トップ | 山芋とろろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事