献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

スオミの話をしよう

2024-09-18 21:37:10 | 高脂血症献立
ムビチケをもらったので 友人と3人で映画に行く
「スオミの話をしよう」
ラストに向けて馬鹿馬鹿しさに拍車をかけていく感じで面白かった
友人は「舞台みたいな」映画だったと称した


海の見えるオイスターバーというところで牡蠣フライのランチ
牡蠣フライ6個も食べられないと思ってたけど美味しくって平らげる
空いてて穴場だった
店員さんの感じが良くてさらに好印象


白ご飯

鯖のみぞれ煮
パックのお惣菜
甘すぎる

かぼちゃとひき肉の煮物
だし汁・三温糖・酒・醤油

蓮根の酢の物
茹でてミツカン簡単黒酢で和える

しめじとワカメのお吸い物




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のパン

2024-09-17 21:24:34 | 高脂血症献立

ハヤシライス
牛肉・玉ねぎ・マッシュルーム
ハウスのハッシュドビーフという少し高めのルゥを使ったけれど 何か足りない味だった

じゃがいもとかぼちゃのサラダ
ポテトサラダを作ろうと思ったら じゃがいもが1個しかなかったので かぼちゃで嵩上げ
ゆで卵・スライス玉ねぎ
マヨネーズ・味の素・塩・胡椒


関西ローカルのバラエティ番組で「関東では通じない言葉」特集をしていて
「明日のパン」が通じないことを知る
次の日の朝から食べる朝食用のパンを買うことを「明日のパンを買う」と言う

ちなみに私の場合「明日のご飯」を買う、というのは翌日以降の献立に使う食材で 朝食用のフルーツは「朝のフルーツ」という
でもこの辺りの人はみんなそう言うかも

あと「ぬくい」は標準語だと思っていた
寒い場所から急に暖かいところにきたら「ぬくっ」ってみんな言っている

猫好きの母は愛猫のみいちゃんが温かいところで気持ちよさそうにウトウトしていたら「みいちゃん いいね〜ぬっきいな〜ってしてるのね」と声をかけてた
「ぬっきい」は母が猫用に作った造語かもしれない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024/09/16

2024-09-16 21:13:30 | 高脂血症献立

白ご飯

カツオのたたき
スライス玉ねぎをのせる

アスパラとウインナーのソテー
マジックソルトで調味する

ゴーヤのおひたし
白出汁・かつおぶし

里芋とネギの白味噌汁
白味噌のお味噌汁が飲みたくなった
少し甘いけど たまに味わいたくなる


今日は出勤
就業支援の書類を渡される
この職場にいられるのもあと少しになってきた
今月末でおそらくかなりパートは減る

私のいる部署はみんな年末までなので  
まだ実感が湧いてなかったけれど 就業支援の書類の具体的な次の会社の説明会だとか 希望する働き方の質問書を渡されると だんだん現実味を帯びてきた

学校と一緒で 当たり前に同じメンバーが同じ時間に顔を合わせていたけれど 職場がなくなれば二度と全員集まることはない
同窓会のように 集まることはあったとしても 今の日常は続かない

淋しく感じるのは 私は職場に恵まれていたのだろうと思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タオルギャザー

2024-09-15 21:01:02 | 高脂血症献立


白ご飯

鶏のガーリック風味
スチーミーで作る
フライパンで焼くよりあっさりしててガッツリ感はないけれど フライパンを洗わずに済むし ガスコンロも汚れない
添えはせん切りキャベツとラディッシュ

さつまいもの甘煮
三温糖・酒・薄口醤油

りんご

豆腐とオクラのお味噌汁

キュウリのぬか漬け
買ってきたけど 私が作るキュウリの浅漬とあまり変わらなかった
ぬか漬け独特の発酵の風味がない


足指訓練をスマホで調べて タオルギャザーという床にタオルを置いて足指でたぐり寄せる訓練を始めた
右足指がかなり不器用で上手く出来ない
効果があるのかどうか分からないけど 目標は足指を広げることが出来るようになることだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてヨガ

2024-09-14 22:37:49 | 高脂血症献立

こたつねこが豚まんを買ってきたのでご飯は炊かなかった
結構ボリュームのある豚まんだったのでおかずは軽め

ゴーヤの金平
ゴーヤ・人参
酒・三温糖・醤油・かつおぶし

ラディッシュの酢の物
ミツカン簡単黒酢で和える

鯛汁
昨日買った鯛の切り身にお頭が付いていた
出汁をとって酒・みりん・薄口醤油で調味する 貝割れ菜を加える


土曜日が休みの時 昼間のプログラムの初心者向けヨガに行く
何だか面白くって もっと受けたくなってきた
ヨガを受けたからといって 身体が柔らかくなることはない、と友人に言われたけれど ピラティス同様 普段動かさないところを動かす、というのは大変だけど 面白い



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする