献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

3月31日

2015-03-31 20:16:29 | 高脂血症献立
豚肉のソテー ジャガイモと平天の煮物



胚芽押し麦入りご飯

豚肉のソテーラタトゥユソース
豚肉は一人120gくらい
すじを切って塩コショウして ソテーする
ラタトゥユソースはベーコンを先に小鍋に炒め 茄子・玉ねぎ・マッシュルームをしんなりするまで炒める
コンソメ出汁とトマトケチャップをいれて味をみると塩辛かったので白ワインをいれて煮詰め 豚肉にかける直前に水溶き片栗粉を入れた

じゃがいもと平天の煮物
じゃがいも・人参・平天
ごま油で炒めてから出汁汁・黒糖・酒・醤油であじをつける

ポタージュ
昨日のポトフが残ってしまったので ミキサーで撹拌し コンソメと牛乳を加えてスープにする
「昨日の残りのスープ」といって食卓に並べたら まだら君もぶち君もキョトンとしていた

めかぶの酢の物
めかぶの酢の物のパックを冷蔵庫に入れていたら ぶち君に食べたいとせがまれて出した
とらじまとしては もっと和食な献立の時に出したかったのだが・・

「振ってまるで淹れたて」と書いてあるダイドーの泡立つデミタスコーヒー微糖を買ってみた
しかし常温で車に置いていたのを 仕事で疲れ切って 甘いものを欲しているときに飲んだので 妙に苦かった
これはやっぱり 自販機で「あったかい」で保温しているのを飲まなくては意味がないのだろうな、と思う
「音が静まるまで10回以上振ってください」と書いてあるが 音が静まるというのが 車の中なので全然判らなかった・・
また買ってきてリベンジしなくては!
とりあえず次は微糖は避けよう
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3月30日

2015-03-30 20:08:58 | 高脂血症献立
ポトフ 鮭のムニエル ほうれん草のサラダ



白ご飯

ポトフ
ポトフとは名ばかりのキャベツと人参とウインナーをコンソメで煮込んだもの
ウインナーは一人2本
コレステロール含有量は18㎎

鮭のムニエル
塩こしょうして小麦粉をつけてオリーブオイルで焼く
添えはアスパラのソテー

ほうれん草のサラダ
サラダほうれん草にスライスオニオンとスライスアーモンド そして18gのプロセスチーズ一個をスライサーで細かくして散らす
最近これに凝っている ちょっとだけしか入ってないのに チーズが結構入っているような錯覚に陥ってなかなかいい
粉チーズだとちょっとたよりない

今日は昼に豚ひき肉を使ってカレーチャーハンを作る
肉は一人30gほどしか使ってないのでそれほどコレステロールは摂取してないだろうけど
とらじまが仕事に行っている間 ぶち君はおやつをあさっている
今はこたつねこの母から チョコバームとたけのこの里を持たされて帰ってきているので おやつだけで100㎎くらい摂取してるかもしれない
今日は朝から肉気はウインナー二本とチャーハンのひき肉30gだから大丈夫だとは思うが・・

ちなみにぶち君の朝ご飯はこのところ かけうどんだ
ねぎと「コレステロールゼロ」と書いてある天かすを入れている
それとリンゴを食べた
朝からうどんはキツイだろうと思うのだが うどんがするっと入ってパンやご飯より食べやすいのだそうだ・・


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アヒージョ 2回目

2015-03-29 20:24:52 | 高脂血症献立
ギョーザ アヒージョ



白ご飯

ギョーザ
今日はホットプレートでギョーザ
ニラと白菜を塩でしんなりさせてから 豚ひき肉300gと混ぜ 60個作ってホットプレートで焦げ目をつけてから水を入れてふたをし 蒸して仕上げる

アヒージョ
前にアヒージョの素を買っていて まだ一袋残っていたのを使う
オリーブオイル200㏄とアヒージョの素を混ぜて ブラウンマッシュルームとエビとアサリを入れて10分間煮る
今日はバケットを多めに買って オーブントースターで焼き オリーブオイルをつけて食べる

このところ日曜日はもうすぐ中学生になるぶち君のために お部屋を作ろうと お片づけに忙しい
今日も要らない古本を売りに行った帰りにこたつねこが 今日の昼はお弁当を買って帰りたいと言い ほっかほっか亭でお弁当を買った
昨日もタコのから揚げで揚げ物
今日もお弁当で揚げ物
そしてアヒージョと油っぽいものが続いていて とらじまはおなかがちょっとシンドイ
こたつねこもまだら君もぶち君も まったく何ともないみたいだが・・
明日はあっさりお魚にしよう 
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ほっかほっか亭

2015-03-29 13:55:43 | グルメ
お昼ご飯はこたつねこがほっかほっか亭でお弁当を買ってくれた

チキン南蛮弁当500円
たれが結構甘め
から揚げ弁当490円
天丼390円
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You are what you eat.

2015-03-28 20:25:02 | 高脂血症献立
タコのからあげ 大根とごぼ天と厚揚げの煮物



白ご飯

タコのからあげ
ずっとまだら君から「タコのからあげが食べたい」と言われていた
自分で衣をつけたものではなくて 昔生協の共同購入をしていた頃によく買っていた「明石たこのから揚げ」という冷凍の衣のついたタコだ
どうも共同購入でないと買えないようで 生協の店にも売っていない
仕方ないので 業務スーパーで同じような衣がついて 揚げるだけの冷凍タコのから揚げを買ってくる 
もちろん明石産のタコではなく中国産だ・・
添えはせん切りキャベツとトマトのくし切り

大根とこぼ天と厚揚げの煮物
昆布を入れた薄味のだし汁でおでんのように煮込む

ほうれん草とうすあげのお味噌汁
緑黄色野菜が少ないような気がするので 具をほうれん草にする

まだら君とぶち君が祖母宅から帰ってきた
こたつねこの母親は孫の欲しがるものを与えてやりたいタイプの人だ
おやつもジュースもいつも山盛りそろえてくれる
いつもとらじまから キイキイ言われて食べる我慢をしているぶち君にとっては 祖母宅はパラダイスだろう
「とらじまハウス」に戻ってきたらそうはいかない
もちろん たまには美味しいお菓子も食べるしジュースも飲むけれど 3食はしっかり作って食べさせなければ。
二人がいない間 ちょっと楽して自分の好きなものばかり食べてしまったとらじまは 決意表明のような言葉を思い出して忘れないように入力する

「You are what you eat」(あなたはあなたが食べるものでできている)

まだら君もぶち君もとらじまが準備する食事でできているのだ

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