献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

休日

2018-05-31 20:22:59 | 高脂血症献立


白ご飯

はまちのお刺身
最近ハマチが安いのでハマチばかり買っている

肉じゃが
牛肉4人分で200g
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ごぼう天
だし汁・はちみつ・酒・醤油

アスパラとトマトのサラダ
梅ドレッシングで和える

豆腐とわかめのお吸い物


今日は休日だったが 特に予定がないとどう過ごしていいのかわからない
ぶらぶらと買い物に出かけ
来週のPTAに着ていく服がほしいよね、と思いつつ服をみるが
来月になればセールがあるし と躊躇してしまい何も買わず
本屋に行って雑誌でも買おうかとも思うが
物理的に物が増えるのが嫌で買わず(スマホで買うのが一番散らからないので) 
ポイントでローソンでお昼ご飯を買って帰り
家で食べる



ライスペーパーでくるんだ生春巻きは
中にサーモンとレタスと千切りの大根と人参が入っていて美味しかった
家でも作ってみたいと頭をよぎったが
二人の息子たちの「こんなの食べにくい」という声が聞こえてきそうだ
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肉肉しいご飯

2018-05-30 19:57:41 | 高脂血症献立


白ご飯

ハンバーグ
合いびき肉450gをとらじまの分だけ若干少なくして4つに分ける
パン粉カップ1牛乳
玉ねぎのみじんぎりはあめ色になるまで炒める
塩・胡椒・ナツメグ・卵
フライパンだと4つハンバーグが並ばないので
大なべで焼く
添えはほうれん草のソテー
しめじとニンニクスライス

釜揚げシラスのきゅうりもみ
きゅうり・わかめ・釜揚げシラス
酢・砂糖・醤油

南瓜のスープ
ベーコン・玉ねぎ・かぼちゃ
オリーブオイルで炒めてからコンソメスープで煮込み
豆乳を加えて煮込む


「今日ぐらい肉肉しい夜ご飯がいい」とぶち君
多分一人120gくらいの肉だから
そこまで量が多くはないが
豆腐が入っているハンバーグよりはやっぱり合いびき肉のみのハンバーグがいいらしい
今日はパン粉と玉ねぎがかなり多めだが
気にならなかったようだ
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5月29日

2018-05-29 19:56:01 | 高脂血症献立


白ご飯

ブリの照り焼き
ブリは酒・醤油・みりんの漬け汁につけておく
フライパンで両面をこんがり焼く
仕上げに漬け汁をフライパンに加えて味を絡める

大根と豚バラ肉の煮物
大根は米のとぎ汁で下茹でしておく
昆布だしに砂糖・酒・醤油を加え大根と油抜きした豚バラ肉を加えて煮込む
豚バラ肉はコストコで買って油抜きした状態で冷凍していたもの

ラディッシュとカニカマの酢の物
ラディッシュ・カニカマ・大葉
ミツカンかんたん酢で和える

玉ねぎとしめじのお味噌汁


ぶち君が高校に入ってから
急に夜が暇になってしまった
とらじまはテレビがあまり好きでないので
スマホで音楽を検索して聞いたりしている
好きだった手芸も 目が疲れるのでしなくなったし
好きだったピアノも肩が凝るので全く弾いていない
何か趣味を見つけなくては・・・


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大豆いりミネストローネ

2018-05-28 20:34:04 | 高脂血症献立


押し麦入りご飯

サイコロステーキ
形成肉
こたつねこはキライらしいのだが
子供たちは大好物だ
添えはレタス

小松菜とエビのパスタ
エビは半身に切り 酒と塩で下味をつける
小松菜は茹でて5センチの長さに切っておく
スライスニンニクをオリーブオイルで炒め具を先に炒めて茹でたパスタを加える
ブイヨンとコショウと塩で味つけする

ミネストローネ
玉ねぎ・ベーコン・ニンニクをみじん切りにしてオリーブオイルでゆっくり炒める
大豆と人参と大根を加えて炒め コンソメスープとトマト缶を加えて煮込む
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ひき肉のレタス包み

2018-05-27 20:24:39 | 高脂血症献立


白ご飯

鯵のお刺身

ひき肉のレタス包み
春雨は油で揚げておく
ニンニク・玉ねぎ・しいたけはみじんぎりにしておく
ごま油を熱し ニンニクを加える
香りがたってきたら 豚ひき肉と玉ねぎとシイタケを加えて炒める
豆板醤・砂糖・紹興酒・醤油・みそを加えて水気がなくなるまで炒める
レタスの上に揚げた春雨をのせ 肉みそをその上に盛る
レタスで包んで食べる
子供が生まれるまで結構食卓にあがっていた献立だが
食べにくいので息子たちはあまり好きじゃないらしい 

きゅうりクラゲ
クラゲは水にさらしておく
きゅうりはせん切りにする
酢・砂糖・醤油・ごま油

豆腐の中華スープ
鶏ガラスープ
豆腐・人参・しめじ
醤油とみりんで味付け

こたつねこが三宮そごうでお土産を買ってきた

最近チーズタルトの専門店が増えてきたような気がする

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