白ご飯
刺身
イカ・サーモン
八宝菜
豚肉の細切れは酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒める
白菜・下茹でした人参・玉ねぎ・干しシイタケ・しめじ
ごま油で野菜をいため 酒・砂糖・シイタケの戻し汁・醤油を加えて野菜が柔らかくなったら豚肉を入れる
みりんを足す
オクラとカニカマの酢の物
今日こたつねことドライブで訪れた淡河の道の駅で「丸オクラ」が売っていた
「角がなくて柔らかい」と注意書きが書いてあったので買ってみる
茹でると本当に柔らかい
茎の部分を切り落とすのがもったいないので鉛筆を削るように茎につながる部分を処理した
カニカマとスライス玉ねぎとで三杯酢で和える
にゅうめん